Состояние тревоги

Неважные игровые кондиции, атакующее однообразие, европейский дебют, нетипичное пребывание в Дании, крайности статуса фарм-клуба и североамериканская особенность скандинавских конкурентов — Goals.by обратил внимание на проблемы, которые наверняка предстоит решать действующему чемпиону Беларуси в ходе полуфинального турнира Континентального кубка, до которого осталось менее недели.

Gomel_neman1Накануне старта в Континентальном кубке «Неман» не может похвастать стабильностью. hcgomel.com

Неважные игровые кондиции, атакующее однообразие, европейский дебют, нетипичное пребывание в Дании, крайности статуса фарм-клуба и североамериканская особенность скандинавских конкурентов – Goals.by обратил внимание на проблемы, которые наверняка предстоит решать действующему чемпиону Беларуси в ходе полуфинального турнира Континентального кубка, до которого осталось менее недели.

Неоптимальные кондиции лидеров

К важнейшему отрезку сезона «Неман» приближается в не самом оптимальном состоянии. Нет, в команде все здоровы. Однако форма некоторых игроков по объективным причинам оставляет желать лучшего. После перелома двух пальцев руки только начал входить в игровой ритм Александр Усенко — он уже отыграл один поединок за фарм-клуб «красно-черных». Кроме того, ушиб бедро Ярослав Кристек — сейчас доктора клуба трудятся над его полноценным выздоровлением. Только вернулся в Гродно Андрей Макров, форма которого, по словам Дмитрия Кравченко, далека от идеальной. Для полноты картины добавим Владимира Михайлова, от которого ждут большего и который также осенью находился в лазарете. Ну, и Павла Боярчука — его повреждение также было весьма серьезным. Впрочем, молодой нападающий вроде как полноценно восстановился.

Так или иначе, к турниру, в котором «Неману» для решения серьезной задачи наверняка придется «выпрыгивать из штанов», Кравченко подходит с головной болью: как оптимально использовать целую группу игроков, форма которых в данный момент времени далека от идеальной.

Проблема вариативности в атаке

При всем уважении к гродненским нападающим, ни один из них не может сравниться с Матерухиным. Разве что Кристек в своих лучших кондициях. Даже Макров является в игре более прямолинейным и предсказуемым.

Как жаль, что Александр Матерухин отправился в «Динамо». Нет, за украинца можно только порадоваться, ведь он очень хотел закрепиться в КХЛ. Только вот «Неман» в такой ситуации потерял своего главного атакующего креативщика. Статистика красноречива – «Матерый» уехал из Гродно более месяца назад, но до сих пор со своими 25 (15+10) очками в 13 матчах находится в пятерке лучших бомбардиров экстралиги! Игровые достоинства Александра известны: он отменно читает игру, чувствует партнеров на площадке, обладает голевым чутьем и способен сотворить гол из ничего. При всем уважении к гродненским нападающим, ни один из них не может сравниться с Матерухиным по этим игровым достоинствам. Разве что Кристек в своих лучших кондициях. Даже Макров, который воодушевил болельщиков своим возвращением, является в игре более прямолинейным и предсказуемым.

В целом, у гродненцев достаточно ровная линия нападения. В отсутствие полноценного первого звена нагрузка по обеспечению результата будет ложиться на всех форвардов — как чистых разрушителей вроде Панцырева и Мяделя, так созидателей, таких как Андрющенко, Кристек или Лисичкин. Не исключено, что тренерский штаб постарается хотя бы в стартовом матче максимально упростить игру, сделать упор на дисциплину, дабы получить оптимальный эффект от имеющихся в наличии исполнителей.

Отсутствие опыта выступления в международных турнирах

«Неману» придется прожить целую неделю в непривычном ритме. Команда отправится в Данию на автобусе, проведя в дороге около 24 часов. Турнир очень скоротечен — за три дня гродненцы сыграют трижды. А с судейством в Европе у наших команд после внутренних крайностей «людей в полосатом» проблемы возникают практически постоянно.

С учетом того, что пару дней назад пост губернатора Гродненской области покинул постоянный в недавнем прошлом «патрон»  клуба Семен Шапиро, пролет мимо январского турнира во французском Руане может иметь для «Немана» непредсказуемые последствия.

Добавим к этому ответственность. За неимением других клубных международных хоккейных турниров за «красно-черными» будет наблюдать вся страна. Не забываем и про «финансовый фактор». Согласно действующему на сей момент Указу президента Беларуси «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта», «Неман» сможет рассчитывать на серьезную внебюджетную подпитку в течение ближайших двух лет только лишь в случае попадания в тройку сильнейших по итогам Суперфинала, в который команде и предстоит попасть в Дании. С учетом того, что пару дней назад пост губернатора Гродненской области покинул постоянный в недавнем прошлом «патрон» клуба Семен Шапиро, пролет мимо январского турнира во французском Руане может иметь для «Немана» непредсказуемые последствия. Наверняка руководство уже задумывалось над этими вопросами. Сможет ли в реальности команда бороться с переплетающимися физическими и психологическими трудностями?

Текучка состава на старте сезона

Сотрудничество с «Динамо» для гродненцев можно охарактеризовать двояко. С одной стороны, дружина с берегов Немана регулярно получала подкрепление из столицы, желающее доказывать свои притязания на место в команде КХЛ. В результате четыре полноценных звена «красно-черных» буквально выносили своих соперников в октябре и ноябре. С другой — постоянная текучка игроков из Гродно в Минск и обратно добавляла головной боли тренерскому штабу. Пускай Дмитрий Кравченко и старался минимизировать последствия такой нетипичной кадровой ситуации, зачастую собирая кахаэловцев в одной пятерке. Нестабильность состава предсказуемо вылилась в проблемы. За неделю до старта в Континентальном кубке «Неман» имеет одно сыгранное звено Боярчука. Которое, впрочем, сейчас отнюдь не блещет.

«Зубры», в свою очередь, исполнили обещание Александра Андриевского, который, со слов Дмитрия Кравченко на встрече с болельщиками, пообещал «отдать всех, кого захотите» – в Гродно отправились Шелепнев, Лисовец, Усенко-старший, Протасеня и Павлович. Правда, если первые трое вполне годятся для усиления, то по нападающим можно и поспорить.

Протасеня действует прямолинейно, а порой и тяжеловато. В Жлобине, где со времен Василия Спиридонова сделан акцент на силовую игру, у Анатолия получалось – спросите у Павла Зубова. А вот в комбинационный хоккей, который старается прививать команде Кравченко, форварду-гренадеру играть сложно. Что касается Павловича, ставшего за время выступления в столице заметно крепче и плотнее, то от него вполне можно ожидать лидерства на площадке. Недаром Кравченко в последних матчах определял форварда в первое звено. Но пока Александр скорее разочаровывает. В шести матчах у него лишь два гола – «Бресту» и «Могилеву». Игры с преследователями «Немана» форвард откатал вхолостую.

Вообще, среди местных специалистов есть мнение, что Дрозд и Лопачук, если бы не отправились в «Динамо», могли бы принести гродненцам больше пользы, нежели вышеуказанный тандем форвардов.

Соперники

Чемпионаты Норвегии и Дании развиваются — костяк сборных этих стран на чемпионатах мира составляют именно игроки из тамошних лиг. А выступают скандинавские команды успешнее нашей

Уровень белорусской экстралиги, постепенно снижающийся в последние годы, не позволяет рассчитывать на то, что турнир в Войенсе стопроцентно сложится для «Немана» успешно. Чемпионаты Норвегии и Дании развиваются — костяк сборных этих стран на чемпионатах мира составляют именно игроки из тамошних лиг. А выступают скандинавские команды успешнее нашей: на последнем чемпионате мира норвежцы заняли девятое место, а датчане — тринадцатое.

Да, гродненцы идут в нынешнем чемпионате довольно уверенно, даже несмотря на недавние поражения от «Шахтера» и «Юности». Но определить истинный потенциал команды на внутреннем фронте можно будет лишь в марте, когда настанет плей-офф. На международном уровне показывать класс нужно здесь и сейчас. В компании «Ставангера» и «Сендерийске» сделать это будет очень непросто. Составы команд претерпели за последние годы минимальные изменения. К тому же у соперников немало легионеров из Северной Америки.

Что касается чемпиона Венгрии, то у него ростер поскромнее. Но играть с «Дунайварошем» подопечные Кравченко будут лишь в последний день турнира. При всем уважении к мадьярам, кажется, что ключевыми для Гродно станут первые два игровых дня.

+21
Популярные комментарии
0
romawka922
К.К - если не знаете кто за все время играл,то гугл вам в помощь! Здесь в первую очередь уверенность в себе и плюс конечно финанс.сторона. Удачи Неману(Брест)
0
Валерий
добавлю шестой фактор, "прокаженная" пятерка из динамо,зажрались пацандрэ в днищенском клубе,приехали звезды в ЧБ,думали тут на одном коньке обыграют соперников..............спускают мертвых которые в динамо скамейку полируют,зачем они нужны?
0
Grodno-yurii
Не стал бы вообще преждевременно поднимать панику,да,будет тяжело,но не плачевно,поэтому дождёмся начала турнира,там всё и станет на свои места,а мы со своей стороны будем верить только в лучшее...
Написать комментарий 8 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+