Реклама 18+

По Сеньке ли «Чижовка»?

Впечатлившись «популярностью» минской «Юности», Олег Горунович пытается осмыслить цифру в 50 зрителей и понять ее происхождение, сравнивает самый титулованный хоккейный клуб страны с другими «детьми» Мингорисполкома, предлагает свести к минимуму затраты на команду, вызывающую такой интерес, а также называет более достойных на данный момент кандидатов для заселения в «Чижовку-Арену».

Chizhovka_yunostА кто зрителей привлекать будет? В «Юности», кажется, расчет на новую арену Юлия Чепа

Впечатлившись «популярностью» минской «Юности», Олег Горунович пытается осмыслить цифру в 50 зрителей и понять ее происхождение, сравнивает самый титулованный хоккейный клуб страны с другими «детьми» Мингорисполкома, предлагает свести к минимуму затраты на команду, вызывающую такой интерес, а также называет более достойных на данный момент кандидатов для заселения в «Чижовку-Арену».

«Юность» всегда умело вызывала к себе «симпатии». Для этого клуб-эксцентрик, возглавляемый тренером-харизматиком, проворачивал много чего интересного. Дозаявлял на плей-офф пару-тройку игроков национальной сборной, чтобы взять чемпионат. Или чуть ли не полностью заменял одну команду на другую в преддверии нокаут-раунда. Инициировал запрет на иностранных голкиперов, когда клубы-конкуренты вратарей-легионеров уже подписали. Вдруг и существенно повышал цены на билеты накануне важного матча, возможно, понимая, что поддержка у соперника будет активнее и голосистее, несмотря на то, что соперник приехал из другого города.

В принципе, всем этим поступкам отыскивается какое-то логическое объяснение. Некоторые из них даже можно назвать нестандартными и остроумными. Лучше попробуйте объяснить другое. Почему самая титулованная хоккейная команда страны собирает на домашнем матче всего 50 человек? Мизерность этой цифры трудно осмыслить. Количество зрителей во время прошлонедельного визита в парк Горького «Лиды», если протокол не врет, равнялось числу хоккеистов и тренеров команд. А с учетом обслуживающего персонала участников действа было даже больше тех, кто за ним наблюдал.

Команда, вызывающая такой никчемный интерес, скоро будет хозяйничать на новом ледовике. Вам не кажется, что «Юность» такого подарка не заслуживает?

50 человек — это не просто антирекорд чемпионата. Это всего два заполненных ряда в каком-нибудь кинотеатре. В час пик даже в обычный рейсовый автобус (не говоря уже о «гармошке») набивается больше людей. Это полпроцента от вместимости большой арены в Чижовке. И вот команда, вызывающая такой никчемный интерес, скоро будет хозяйничать на новом ледовике. Вам не кажется, что «Юность» такого подарка не заслуживает?

Отговорки можно придумать разные. Например: отдел горисполкома — чего от него хотеть. Госучреждениям по статусу как бы не положено феерить (чай, не цирк). Однако собратья «Юности», такие же спортивные ответвления столичной мэрии, почему-то стараются, что-то делают. ФК «Минск» создал отдел маркетинга. Да, толку пока немного, но хотя бы активность видна. Заметно, что люди чего-то хотят. Сергей Минский радует своими шароварами, розыгрыш iPhone наделал шума, картонный Месси не остался незамеченным. «Цмокі» для хоккеистов — вообще космос. Одно переименование баскетбольного клуба чего стоит. Билеты на матчи Лиги ВТБ уже продаются в сети, публику веселит жизнерадостный дракоша, в качестве музыкального сопровождения выступает «J-морс». А «Юность»-то что?

Перед вэхаэловской одиссеей тогдашний директор «Юности» Сергей Солонец грезил о забитом под завязку Ледовом дворце на Притыцкого. Дворец действительно пару раз чуть не забился. Благодаря массовому сгону школьников. А вот вменяемой работы с болельщиками (Солонец собирался за нее взяться) в прошлом сезоне мы так и не увидели. Не видно ее и теперь.

Хотя отдел маркетинга в клубе наконец-то создан. У него даже есть руководитель — Марина Ермалович, та самая девушка, что не раз появлялась с Михаилом Захаровым на хоккее и которая будто бы неудачно прокатила тренера на его «Бентли» (хотя прав все равно «почему-то» лишился ММЗ). Так вот, активность отдела маркетинга если и заметна, то исключительно на катке в парке Горького. Рассчитана она на тех самых элитарных зрителей, которые в этот каток каким-то чудом забрели. Вы что-нибудь слышали о попытках «Юности» расширить аудиторию пускай не до 15 тысяч, но хотя бы до стабильных 700 зрителей?

Помнится, как минчане с ослиным упорством проводили финальные матчи в своем катке-лилипуте, несмотря на зрительский интерес и наличие более вместительных площадок.

Возможно, сейчас для этого не самое удачное время. Национальный чемпионат деградировал, зрелище не то. Но, во-первых, до этого времени не обязательно было тянуть. Шесть чемпионств, два Континентальных кубка — по неведомым причинам, пока было горячо, «Юность» не воспользовалась титулами для похода за зрителем. Зато помнится другое. Как минчане с ослиным упорством проводили финальные матчи в своем катке-лилипуте, несмотря на зрительский интерес и наличие более вместительных площадок. Во-вторых, дело в принципе, в стремлении набить руку на тот случай, когда условия станут более подходящими. Чтобы не слушать потом рассказы о том, что мы только начинаем учиться. Такое стремление у «Юности» не проглядывается.

И это притом, что болельщики в Беларуси — чуть ли не единственное оправдание существования дорогостоящего хоккейного клуба. Экономически его существования не оправдать. В прошлом сезоне «Динамо» гордилось своей окупаемостью в 17 процентов. Это значит, что госбюджет через госпредприятия выдавал, да и выдает команде миллионы и миллионы долларов. Зачем? Болельщики. Аншлаги на арене. Продвижение хоккея в стране. Со стороны «Динамо» эти аргументы звучали весомо.

А чем может сейчас аргументировать «Юность»? Наверняка руководители клуба затянули бы песню о самой успешной хоккейной школе в стране. Окей, тут спорить не с чем. Детская школа у минчан действительно крутая. Ее работу заслуженно можно назвать профессиональной. Но работу клуба, участвующего в экстралиге, профессиональной по части самопродвижения не назовешь. Профессионализм разве что выражается в зарплатах игроков и прочих расходах. Так что прикрывать свою лень и управленческую бесталанность детьми не стоит.

Если школа у «Юности» так хороша, вот пусть она и базируется на «Чижовке-Арене».

Если школа у «Юности» так хороша, вот пусть она и базируется на «Чижовке-Арене». Все-таки школа — это социальная миссия, а клуб — это бизнес. В «Юности» бизнесом, имеющим отношение к индустрии спорта, даже не пахнет. Затраты на команду, которая способна собрать всего 50 зрителей, следует сократить по максимуму. Где там тренироваться и играть дешевле всего? В парке Горького? Ну, так пусть и дальше все идет своим чередом.

«Чижовку-Арену» наверняка строили с прицелом на окупаемость. «Юность» с нынешним подходом точно не помощник в таком деле. Хотя для Беларуси это норма — начинать делать одно, а получать на выходе нечто противоположное. Вместо модернизации — разруху, вместо экономии — новые траты. Так что переезд «юннатов» в Чижовку вполне себе в тренде. Соответствует духу времени. «Цмоки», гандбольное «Динамо» — не самые профильные обитатели ледовой арены, но, право слово, уж лучше пускай на новострое заправляют убыточные проекты, хотя бы внешне тяготящиеся подобным положением дел, чем те, кто в аналогичной ситуации в ус не дует.

В чем сомнений нет, так это в том, что арена в руках «Юности» станет инструментом для авантюр, которые будут протаскиваться по неведомым простым смертным дорожкам. Опять ВХЛ? Или даже КХЛ? Помнится, Захаров не в пример «Динамо» грозился задать жару в России белорусскими хоккеистами. Известно, чем подобная попытка даже во второй по значимости российской лиге закончилась в прошлом сезоне. Однако когда неудачи останавливали самого напористого тренера страны? Мечтал свозить сборную на Олимпиаду — и свозил. Отправил резюме в Минспорта и все вдруг сложилось. Тренер как-то признавался, что мечтает попробовать себя на более высоком уровне (вряд ли это желание улетучилось), а сейчас говорит, что не видит смысла в Чижовке играть чемпионат Беларуси. Интересно, а что же еще при нынешнем раскладе «юннатам» там играть? Впрочем, расклад никогда не поздно поменять.

Есть и в провинции команды, махнувшие рукой на болельщиков. Но там не мечтают о международных прожектах.

«Юность» не исключение из общего порядка. Есть и в провинции команды, махнувшие рукой на болельщиков. Но они не на виду. Они не претендуют на статус лидера. В конце концов, у них нет тех возможностей, которыми обладает клуб, обогретый Мингорисполкомом. И там не мечтают о международных прожектах. В самих мечтах нет ничего плохого. Но в игровых и дорогостоящих видах спорта это смотрится как-то убого — мечтать для себя, а не для зрителя.

Только дурак не соберет аншлаг на «Минск-Арене». Подобным образом динамоскептики частенько реагировали на очередной зрительский рекорд «зубров». Кажется, благодаря дворцу в Чижовке и «Юности» мы точно узнаем, насколько это утверждение соответствует действительности.

+95
Популярные комментарии
bendiks
0
На фиг её вообще было строить?Лучше бы на эти деньги десять простых крытых катков сделали.И детей бы больше занималось и любители разные деньги бы платили,да и на массовку люди бы ходили .
Beliykitej
0
9600 количество мест на большой пляцовке. + еще где то 5-6 сотен в вип-ложах и ресторане с видом на площадку... Но это для хоккея. На баскет, если понадобится наверно можно еще добавить раздвижные трибуны
Ответ на комментарий carpet
хрен с ней с юностью, расскажите сколько вместимость у этой арены? как по мне, так Цмокам не мешало бы переместиться в арену подешевле и покамернее. Чижовка, конечно, та еще пердь, но с транспортом проще, чем на МА, например
Beliykitej
0
У Гомеля года 4 назад были КХЛ-ские амбиции... И где они? Даже для того чтобы заявится в российскую ВХЛ нужно иметь в стадии постройки арену на 5500 зрителей. А Гомель до сих пор даже свою вторую тренировочную ледовую площадку нормально не наладит...
Написать комментарий 37 комментариев
Реклама 18+