«Сколько белорусов пропало за эти годы!»

Кого винить в том, что минское «Динамо» занимает последнее место в своей конференции и фактически уже выбыло из борьбы за попадание плей-офф? Поможет ли исправить ситуацию замена главного тренера? Хорошо ли была проведена селекция накануне сезона и как смотрятся легионеры «зубров»? На эти вопросы Goals.by предложил ответить журналисту БелаПАН Александру Ванковичу, в прошлом не скрывавшему своего критического отношения к динамовскому проекту.

VankovichАлександр Ванкович до сих пор относится к «Динамо» критически Иван Уральский

Кого винить в том, что минское «Динамо» занимает последнее место в своей конференции и фактически уже выбыло из борьбы за попадание плей-офф? Поможет ли исправить ситуацию замена главного тренера? Хорошо ли была проведена селекция накануне сезона и как смотрятся легионеры «зубров»? На эти вопросы Goals.by предложил ответить журналисту БелаПАН Александру Ванковичу, в прошлом не скрывавшему своего критического отношения к динамовскому проекту.

— Какими были ожидания от «Динамо» перед началом сезона?

— В принципе, все сейчас происходит так, как я и ожидал. Перед началом чемпионата с некоторыми коллегами и приятелями (теми, кто следит или просто болеет за «Динамо») «замутили» небольшое пари. Многие ставили на то, что «зубры» наберут 12-16 очков максимум. Я предполагал, что «Динамо» разживется чем-то вроде 30 очков. Был твердо убежден, что в плей-офф «зубры» в этом году не попадут. Сейчас многие ругают «Динамо» за плохое турнирное положение, за то, что нет хороших результатов. Я смотрю на ситуацию немного с другой стороны. Этим сезоном мы просто пожертвовали для того, чтобы перевести динамовский проект на те рельсы, по которым он должен был изначально идти.

— То есть критиковать «Динамо» не стоит.

— Я и сейчас критически отношусь к клубу по старой памяти :). Если серьезно, то мне импонирует, что наконец-то введен жесткий лимит на легионеров, ведется работа с белорусами. Повторюсь, несмотря на результат, к нынешнему «Динамо» я отношусь в разы лучше, чем к прошлогоднему именно из-за коренных изменений в вопросе комплектования команды. Возможно, уже в следующем сезоне или через два года белорусские хоккеисты будут показывать достойную игру.

— В чем тогда можно упрекнуть клуб?

«Дрозд, Стефанович, Павлович — эти ребята при Сикоре просто оказались законсервированными. Где сейчас эти хоккеисты?!»

— На протяжении последних трех лет «Динамо» вкладывало солидные деньги в легионеров. Марек Сикора работал сначала главным тренером, потом консультантом. Уверен, что консультировал чех тоже не забесплатно. Сколько белорусов пропало за эти годы? Дрозд, Стефанович, Павлович — эти ребята при Сикоре просто оказались законсервированными. Где сейчас эти хоккеисты?! Дрозд был одним из самых перспективных белорусских игроков. Многие надеялись, что парень скоро заиграет в НХЛ. И где сейчас Дрозд? Молодежь, прошедшая через «Динамо», регрессировала, понизила свой уровень.

А что мы имели на выходе такой политики клуба? Пшик. Результата фактически никакого не было. Да, выходили два года в плей-офф. Да, поборолись с «Локомотивом». Но московскому «Динамо» минчане проиграли просто позорно. При огромных вложениях от «Динамо» не было практически никакой отдачи. И ведь ставка делалась на легионеров. Белорусам в это время уделялось мало внимания. Причем некоторые наши ребята в интервью не сдерживались и напрямую говорили о недостатке игрового времени.

— При Наумове легионеров тоже хватало.

— Не надо забывать, что тогда команда присоединялась к новому проекту, шла в новую лигу. Никто не представлял, что ждет нас в КХЛ. Хотя схему «6+1» можно было применить уже тогда. Не такие уж безрукие и безногие наши хоккеисты. Особенно пять лет назад, когда многие сборники были в самом соку, но опять-таки — привезти их в Минск стоило немало. Но в целом, да, уверен: играй клуб по схеме «6+1» пять лет, как минимум на пяток хоккеистов для сборной было бы сейчас больше.

— В чем главная причина неудач этого года?

— Причина очевидна — как я уже сказал, этот сезон принесен в жертву. Много белорусов-новобранцев, которые объективно пока не готовы решать в этой лиге задачи типа плей-офф.

— Динамовские легионеры…

— Они не играют так, как должны играть. Легионеры должны быть на голову сильнее, я этого не вижу. Иргл, например, проводит сезон слабее, чем должен. Платт… Хм… А легионер ли он сейчас? :) В общем, Платт действует в своей типичной манере — играет так, как и в предыдущие пять лет.

— На ком лежит основная вина за то, что минчане копошатся на дне в своей конференции?

«Слово «вина» в нынешней ситуации употреблять не стоит. Это просто реальность. Если и в следующем сезоне наигранные белорусы будут показывать подобные результаты, тогда можно будет искать виноватых».

— Слово «вина» в нынешней ситуации употреблять не стоит. Это просто реальность. Если и в следующем сезоне наигранные белорусы будут показывать подобные результаты, тогда можно будет искать виноватых. Сейчас таких людей искать не стоит. И употреблять это слово в отношение минского «Динамо» нельзя. Только отъявленные оптимисты рассчитывали на что-то хорошее после того, как рубанули формулу «6+1».

— Переход на эту формулу — шаг в правильном направлении?

— В 1001-й раз кричу: абсолютно правильное решение! Давно говорил, что «Динамо» должно в первую очередь работать на сборную, а не на себя. Если кто-то не помнит, то динамовский проект именно для национальной команды и создавался.

— В этом году «Динамо» по-настоящему стало домашней командой. На выезде — 12 поражений в 12 матчах.

— Не знаю, как это можно объяснить. Спрогнозировать подобные вещи нельзя. Это то же самое, что рассуждать на тему «Почему сегодня дождь пошел в Бресте, а не в Минске?» Вряд ли чужая площадка играет большую роль. Просто в этих матчах «Динамо» было слабее.

— Есть ли какой-то позитив при множестве негативных моментов?

— Какой может быть позитив, если команда занимает последнее место? Не хочется ничего притягивать за уши. Главный положительный момент этого сезона — переход на формулу «6+1». Наконец-то мы задумались о воспитании белорусских хоккеистов. Больше ничего сказать не могу… Хотя нет. Безумно понравился Матерухин. Просто красавец! Особенно дебют запомнился. Пришел и в первой же игре отличился! :)

— Что можно сказать о трансферной политике клуба?

— Человек приехал, сыграл пару матчей и уехал. Так было с Микфликером. Недавно распростились с Мичем. В общем, вот факты, по-моему, тут все ясно без слов. Селекция могла бы быть лучше.

— Это не вызывает вопросов к руководству клуба?

— До этого года я знал только Иванова — еще с тех времен, когда он руководил «Динамо» в чемпионате Беларуси. У меня в работе с ним никогда проблем не возникало. Адекватный, порядочный человек. Иванов всегда был готов к общению с журналистами, давал комментарии на актуальные темы. В придачу ко всему в «Динамо» была довольно неплохая комплектация. Если вернуться к этому году, о селекции уже сказано. Вот тебе и оценка руководству.

— Сейчас только ленивый не критикует Александра Андриевского…

«Ну, отправим мы Андриевского в отставку и возьмем очередного иностранца. И что с этого? Опять языковой барьер, опять ему будет, по большому счету, пофиг на прогресс белорусов».

— Нормальный тренер, хороший мужик :). Полностью согласен с комментатором Александром Дмитриевым, сказавшим, что нынешнему «Динамо» даже Скотти Боумэн не поможет. В текущем сезоне любой тренер будет не в силах исправить положение «Динамо». Александр Леонидович — неплохой тренер. Он доказал это с «Гомелем». Наумов неспроста позвал именно Андриевского в Минск. Александру Леонидовичу нужно дать доработать этот сезон. Он хотя бы наших ребят подтянет, будет с ними работать. Ну, отправим мы Андриевского в отставку и возьмем очередного иностранца. И что с этого? Опять языковой барьер, опять ему будет, по большому счету, пофиг на прогресс белорусов. В общем, твердо убежден: пускай Андриевский работает и дальше. Не стоит даже париться на этот счет. Текущие результаты при таком подборе игроков нельзя назвать провальными. Могло быть и хуже. Вот уже перед следующим сезоном, когда будет известно о бюджете и новых задачах, тренерский вопрос можно будет поднять.

— С мечтами о плей-офф можно распрощаться?

— Не стоит тешить себя иллюзорными надеждами.

— Весной Александр Лукашенко намекал на возможный выход минского «Динамо» из КХЛ. Есть ли сейчас основания для принятия подобного решения?

— Прекрасно помню те времена, когда чемпионат Беларуси был потрясающим. Арены забивались под завязку, на рядовых матчах люди сидели на ступеньках, стояли за бортами. Это был золотой век ОЧБ. С ностальгией вспоминаю те времена. Конечно, обидно, что со вступлением в КХЛ ОЧБ начал регрессировать. Не хочется в сотый раз говорить, что ФХРБ способствует этому всякими своими лимитами. Но мы о КХЛ. Прошу прощения за жаргон, но сейчас «поздняк метаться». КХЛ — однозначно сильнейшая европейская лига, в которую рвутся и рвутся новые команды. Даже Финляндия вступает. Уровень хоккея в КХЛ очень высок. Со временем сюда будет возвращаться все больше мировых звезд. Конечно, КХЛ нам нужна. Только, на мой взгляд, нам еще раз надо бы четко определить все моменты: для чего нам стоит выступать в этой лиге, какие задачи и цели мы преследуем, кто и как должен это финансировать, при каких раскладах игра стоит свеч в финансовом плане и чего мы хотим на выходе.

+89
Популярные комментарии
Александр Ванкович
0
Как до луны, если вообще не как до другой вселенной)))))))))))))))))))
Ответ на комментарий anrogach
Значит ты мазохист. А Вы уже к кормушке близко или далеко до Бережкова?
anrogach
0
Всё-таки надо делать перемены сверху вниз. Только Динамо - не верх. Перемены должны быть на жесточайшем верху (точнее, перемена).
Ответ на комментарий Prizrak
Только настоящие идиоты думают, что если искуственно засунуть в кхл 25-27 летних хоккеистов, которых в детстве не научили нормально кататься и пас отдавать, то через пару сезонов они превратятся из гадких утенков в белых лебедей. Очнитесь ребята, пора обратить взор на детский хоккей. Там полная Ж...., а вы все пытаетесь начать строить сверху вниз.

У ванковича обычная непрязнь к клубу, таким хоть в глаза сцы, им всеравно будет что то не нравиться.
Почему на данный момент не давать больше времени Лопачуку, Дадонову, подтянуть еще молодежь, которые еще способны подтянуться. Добавить к такой молодеже качественных легов, и начинать работать. Так нет, обкатываем потеряных игроков. А потом эти же потеряные игроки выходят в сборной и лажают.
Пора уже взглянуть правде в лицо: Шинкевич, Филичкин, Китаров, Павлович, Захаров, Мелешко это уже прошлое, они развиваться не будут, а только регресировать. На этот путь в ближайшее время могут стать Черноок, Казнадей.
anrogach
0
Значит ты мазохист. А Вы уже к кормушке близко или далеко до Бережкова?
Ответ на комментарий Александр Ванкович
У ванковича обычная непрязнь к клубу, таким хоть в глаза сцы, им всеравно будет что то не нравиться.

Где ты заметил у меня неприязнь?)))) Нынешнее Динамо с его текущей политикой мне как раз весьма и весьма симпатично!
Написать комментарий 75 комментариев
Реклама 18+