Реклама 18+

«От некоторых игроков ждали большего»

В начале сентября на должность тренера-селекционера минского «Динамо» заступил Владимир Копать. Специалиста частенько можно наблюдать на матчах КХЛ, МХЛ и экстралиги. Goals.by встретился с экс-защитником сборной Беларуси и поговорил о его экзотической для наших широт профессии, специфике работы и проблемах, с которыми сталкиваются белорусские хоккеисты.

KopatВ обязанности Владимира Копатя входит наблюдение за хоккеистами из экстралиги, МХЛ и белорусской «вышки» Фото: Goals.by/Юлия Чепа

В начале сентября на должность тренера-селекционера минского «Динамо» заступил Владимир Копать. Специалиста частенько можно наблюдать на матчах КХЛ, МХЛ и экстралиги. Goals.by встретился с экс-защитником сборной Беларуси и поговорил о его экзотической для наших широт профессии, специфике работы и проблемах, с которыми сталкиваются белорусские хоккеисты.

— Как вам живется с новой приставкой «селекционер»?

— Можно было и без приставки, просто «тренер» :). Ребята «старые», бывает, подшучивают: «О, тренер-селекционер ты у нас сейчас!» А так, в принципе, нормально. Хорошая работа. Интересная. Здорово, когда хоккеисты, которых ты просматриваешь и рекомендуешь, потом дают результат. Получаешь такое же удовлетворение, как и от победы команды.

— Кто порадовал в последний раз?

— Александр Матерухин, который отличился в первом же матче. Иван Усенко тоже успешно влился в состав.

— Вы уже более двух месяцев в должности. Как прошла адаптация?

«С трибуны видно еще больше аспектов, на которые нужно обратить внимание, чем с лавки».

— Знаете, было не очень тяжело. По сути, и тренер, и селекционер смотрят хоккей. Только один делает это с лавки, а другой — с трибун. Во втором случае получается даже легче. С трибуны видно еще больше аспектов, на которые нужно обратить внимание. Не зря сборная России пригласила в штаб специалиста, который наблюдает за командой с места обычного зрителя. Это позволяет вносить коррективы уже в ходе матчей. Немаловажный фактор. С трибуны, на самом деле, отлично заметно, какие тактические схемы применяет соперник, как играет. Есть отличия от восприятия, которое происходит с лавки. Но в целом переходить на новый род деятельности было не так сложно.

— В связи с его новизной знакомились каким-либо способом со спецификой?

— Само собой. Когда пошли разговоры, что могу попасть на должность, начал штудировать специальную литературу, читал известных российских тренеров-селекционеров. Кроме того, у меня есть знакомые в Канаде — вышел на них, пообщался со скаутами. Получил консультацию, по каким аспектам следует работать, что именно нужно делать. В общем, разузнал о профессии.

— Как проходит ваш обычный рабочий день?

— Когда минское «Динамо» находится в Беларуси, я приезжаю в клуб перед началом утреннего занятия, общаюсь с тренерским штабом, делюсь последней информацией. Затем наставники уходят на тренировку, я могу ее посмотреть или заняться какими-то клубными делами. Каждый месяц составляю график игр, которые нужно посетить, — его утверждают спортивный и генеральный директоры. Вечером обычно уезжаю на матч, если в этот день кто-то с кем-то играет, — в Минск или за пределы столицы.

— Чаще бываете на экстралиге?

— Сейчас да. А вообще занимаюсь просмотром хоккеистов, выступающих в чемпионате Беларуси, МХЛ и нашей «вышке». «Динамо-Шинник» нынче часто играет на выезде, отсюда и концентрация на матчах экстралиги. Также обращаю внимание на детскую школу минского «Динамо», директором в которой работает Дима Басков. Там были некоторые проблемы, возникли задолженности, но сейчас, насколько мне известно, все нормализовалось.

— Вы составляете какой-то пул хоккеистов?

— Да. У нас есть база игроков, способных в данный момент помочь минскому «Динамо» в КХЛ. Кроме того, на карандаше находятся хоккеисты на перспективу — молодые ребята, которых можно подписать в следующем сезоне. Не обязательно в главную команду, но и в «Динамо-Шинник» с прицелом на то, что через несколько лет они смогут попасть в состав «зубров».

— Нечто подобное сейчас делает в сборной Беларуси Глен Хэнлон.

«С Гленом, кстати, мы часто пересекаемся. На заправках :)».

— Да. Это работа на перспективу, на несколько лет вперед. С Гленом, кстати, мы часто пересекаемся. На заправках :).

— На заправках?

— У нас похожие маршруты :). На аренах тоже видим друг друга, конечно.

***

— По каким критериям определяете, может ли хоккеист перейти в КХЛ?

— Их много: дистанционная скорость, единоборства, бросок, обыгрыш. Как человек играет по заданию тоже важно. Когда на льду команда хорошего уровня, видно, выполняет хоккеист требование тренеров или нет. Этот момент тяжело объяснить. Есть определенные хоккейные схемы, по которым должен действовать хоккеист. Я смотрю, легко ли игрок в них вписывается или «вольнодумец» – катается, где и как хочет. При составлении характеристики учитываю все эти параметры. В первую очередь, когда тренерами ставится конкретная задача приглядеться к определенному хоккеисту. Или группе ребят. «Неман» и «Металлург» являются фарм-клубами минского «Динамо», поэтому пристальное внимание уделяю тем игрокам, которые находятся на двухсторонних контрактах.

— Вы только наблюдаете за хоккеистами или общаетесь с ними после матчей?

— И с ними, и с тренерами разговариваем при любой возможности. Диалог есть всегда. Немаловажно поддерживать хоккеистов, играющих в минском «Динамо». Отправка в фарм-клуб — не показатель того, что ты не нужен команде. В некоторых моментах это даже полезно, если хоккеист засиделся, долго не играл или играл мало. Спуск в фарм происходит для того, чтобы человек не потерял кондиции, ритм.

— На что обращаете внимание игроков после матчей?

— Ну, вратарям я ничего не советую, им просто нужна психологическая поддержка. Кроме того, это отдельная каста игроков, у которой есть свои тренеры. Защитникам могу что-то подсказать, нападающим тоже. Но я думаю, что хоккеисты, подписанные минским «Динамо», но отправленные в фарм, сами знают, над чем им нужно работать. А подсказка сориентирована на то, чтобы проанализировать, получилось ли у них какое-то действие в игре или нет.

— За Андреем Каревым вы специально наблюдали или на приглашение в «Динамо» повлияла его игра в сборной?

— Консультировались, в том числе, и с наставниками национальной команды. Олег Микульчик выезжал вместе со сборной в Австрию, хоккеисты были у него перед глазами. После турнира мы общались, он отзывался об Андрее в неплохом тоне. Свою роль сыграло и то, что перед самой поездкой в «Неман» забрали Ивана Усенко, из-за проблем со здоровьем не смог отправиться с командой в турне Дерек Мич. Получилось, что в четверном выезде в распоряжении тренерского штаба осталось только шесть защитников — это нереально мало. Нам нужно было взять игрока обороны, который был на слуху, за которым мы наблюдали. Насколько понимаю, диалог состоялся и с Михаилом Захаровым, спрашивали его совета. Остановились на Андрее Кареве.

— А почему уехал Иван Усенко?

— Руководство «Немана» очень просило, чтобы защитник помог команде на Континентальном кубке. В КХЛ Ваня хорошо себя проявил, должен был ехать с «Динамо» на выезд. Перспективы у него есть, в домашней серии он выглядел неплохо.

— Широк ли вообще список кандидатов в команду КХЛ?

«Вот кажется, что в экстралиге есть бомбардиры, но на более высоком уровне свои качества этим ребятам будет тяжело проявить».

— Он-то широк, но... Если честно, лига сейчас выдвигает очень серьезные требования. Вот кажется, что в экстралиге есть бомбардиры, но на более высоком уровне свои качества этим ребятам будет тяжело проявить. Нужна более высокая скорость, лучшее катание, мышление. В общем, очень много факторов должны слиться воедино, чтобы хоккеист заиграл в КХЛ.

— Судя по всему, сливаются они очень редко.

— Не стал бы говорить так категорично. В конце концов, всегда нужно вначале посмотреть на хоккеиста в определенных условиях, чтобы сделать вывод, заиграет он в КХЛ или нет. Тренеры считают, что ребята, находящиеся сейчас в минском «Динамо», более достойны, чем парни из списка, который я каждый месяц показываю нашему тренерскому штабу. Мы обсуждаем его, я рассказываю о просмотренных матчах, об игроках, которые впечатлили.

— Это ребята только из фармов или в других клубах тоже есть кандидаты? И сложно ли в таких случаях вести переговоры?

— Очень сложно! Диалог с Олегом Ивановым у меня хорошо налажен, поэтому я знаю многие аспекты переговоров между клубами. Спортивному директору действительно нелегко. Ну, а список хоккеистов, которые могли бы пополнить «Динамо» уже в этом сезоне, не очень-то большой...

— Можно говорить о том, что между экстралигой и КХЛ огромная пропасть?

— Все-таки огромной ее назвать нельзя. Каждый человек по-разному адаптируется в новой для него среде. Хоккеисту из чемпионата Беларуси всегда нужно время, чтобы проявить себя в КХЛ.

***

— Вас постоянно можно увидеть на домашних матчах минского «Динамо». В сравнении с началом сезона заметили прогресс в действиях белорусских хоккеистов?

«КХЛ не прощает ошибок, которые могут простить в чемпионате Беларуси. Это давит на ребят».

— У некоторых да. На других же, откровенно говоря, возлагали большие надежды. Но что-то у них пока не получается. Думаю, проблема лежит в области психологии. КХЛ не прощает ошибок, которые могут простить в чемпионате Беларуси. Это давит на ребят, они закрепощаются. Психологически тоже очень сложно их настраивать — где-то перегорают, где-то наоборот. Это очень тонкий момент. На все нужно время. Только оно покажет, заиграет человек на самом деле в КХЛ или нет. Первый сезон не показателен. Хоккеист может и выстрелить, но потом, когда наступает период «второгодника», человек просто пропадает.

— От кого конкретно в «Динамо» ждали большего?

— Давайте без фамилий. Все-таки сезон еще продолжается, а это лишнее давление на хоккеистов. Ребята и сами прекрасно знают о проблемах, работают над своими ошибками, стараются стать лучше.

— Чем вы занимаетесь на матчах минского «Динамо»?

— У меня конкретные задачи: ведение статистики по игрокам. После каждого периода я рассказываю о своих наблюдениях тренерам, они их анализируют, чтобы иметь возможность внести в игру какие-то коррективы. Все-таки статистика — вещь показательная. По ней всегда можно сделать определенные выводы: кто-то сегодня выиграл больше вбрасываний, кто-то хорош в единоборствах. В КХЛ такая статистика ведется по каждому игроку «Динамо».

— Что именно фиксируете?

— Вбрасывания, силовые приемы, блокированные броски и броски по воротам, единоборства, голы, передачи, большинство/меньшинство.

— Кто лучший в «Динамо» по этим показателям?

«Лучшие по единоборствам — Андрей Стась и Александр Матерухин. По хитам в лидерах Илья Казнадей и Саша Китаров».

— По единоборствам — Андрей Стась и Александр Матерухин. По хитам в лидерах Илья Казнадей и Саша Китаров. На вбрасываниях трое наших нападающих практически во всех играх не опускаются ниже показателя в 60 процентов, а иногда поднимают его до 80 — это Андрей Стась, Алексей Калюжный и Александр Китаров. По броскам вы и сами, наверное, знаете, кто у нас лидер. Вот теперь и в сборной Беларуси :). Ах да, еще Збынек Иргл очень хорош в единоборствах. Только вот с голами ему не везет в этом сезоне — в домашних матчах, по моим подсчетам, чех уже 7 или 8 раз попадал в каркас ворот...

— Что с Ирглом не так, по-вашему?

— Это очень тонкая грань. Хоккейный фарт называется. Бывают такие периоды в жизни, когда вроде все правильно делаешь, а не идет. Но не только Збынеку не везет — во всех лигах есть подобные примеры. Играет хороший мастер, а забросить не может. Потом пресса нагнетать начинает: сначала одна-две игры без голов, потом идет подсчет серии — 5 матчей, 10. Это давит психологически. Спортсмен пытается сделать лучше, но ситуация еще больше усугубляется.

— Как ее можно исправить?

— Через работу. Главное — не отчаиваться, не зацикливаться, и все пойдет. Но все равно тяжело от этого абстрагироваться. Каждый нападающий должен, в первую очередь, забрасывать шайбы. Это осознание всегда сидит в голове.

***

— Сейчас ходит много разговоров о том, что молодые белорусские хоккеисты уступают своим сверстникам по уровню навыков, а иногда и в желании. Вы замечали?

«Хоккеист, в первую очередь, не должен уставать от своего катания».

— Как раз желания им, наверное, хватает. Просто есть технические огрехи, которые заложены еще в детско-юношеском хоккее и обращают на себя внимание. Например, сразу бросается в глаза, какое у человека катание. Не хочется принижать наших хоккеистов, но, сравнивая их с российскими сверстниками, замечаешь — отстают. А ведь катание — немаловажный фактор игры в хоккей. Потому что если тратишь много сил на данный аспект, делаешь его энергозатратным, то быстро устаешь. А потом у тебя и бросок, и силовая борьба получается слабее. Хоккеист, в первую очередь, не должен уставать от своего катания.

— Данные огрехи поддаются тренировке?

— Тяжело, но да. Есть специальные упражнения для улучшения катания. И самому игроку нужно больше времени уделять этому аспекту. Но исправить его все равно можно не полностью. Как говорят хоккеисты, у мышц есть физическая память, они запоминают движения. Вследствие этого сложно после детского обучения перезагрузить себя на другое катание. Но что-то исправить можно.

— При этом, чем старше хоккеист, тем сложнее это сделать?

— Именно.

— В начале беседы вы упомянули, что в чемпионате Беларуси есть бомбардиры. Но если присмотреться, на первых местах в экстралиге сейчас одни легионеры.

— Так и есть. Но все легионерские позиции в «Динамо» уже заняты. Да и хоккеисты, находящиеся на ведущих ролях в экстралиге, все-таки уступают по игре и уровню мастерства Александру Матерухину, приглашенному в команду.

— Часто замечал, что белорусские нападающие даже из выгодных позиций умудряются бросать в корпус вратарю. Этот момент можно как-то исправить?

— Нет, этому уже не научить. Есть такое качество, как голевое чутье, умение бросить мимо вратаря и сыграть по ситуации. Например, когда голкипер далеко выкатывается, можно не расстреливать его, а отдать передачу и забросить в пустые ворота. Это называется «правильность действий». Помню, в советские времена канадские вратари поначалу не могли понять, как играть против наших хоккеистов. Они далеко выкатывались, а игроки просто обрезали их передачей и оставляли не у дел. Уже потом голкиперы сориентировались, что нужно стоять на линии. Так и здесь. Бросок в живот — тоже показатель правильности действий нападающего.

— Это от таланта зависит или подобные навыки приобретаются со временем?

— Думаю, все вместе. Есть ведь хоккеисты, которым от Бога дано быть голеадорами, — Ковальчук, Дацюк, Малкин, Овечкин. Есть у них такой дар. Люди и рождаются, чтобы приносить радость болельщикам, забивать голы. Им это просто-напросто дано.

***

— Контактируете с другими представителями профессии в Беларуси?

— По-моему, только в «Немане» есть тренер-селекционер — Владимир Шенько. Он выполняет те же функции, но затрагивает и российский рынок, и зарубежный. Я же пока концентрируюсь только на Беларуси. Иностранными хоккеистами у нас занимается спортивный директор.

— Кстати, почему вы не присутствуете с «Динамо» на выездах?

— Там и без меня справляются. Поездки у команды длительные — полторы, а то и две недели. В то же время в Беларуси хватает матчей, которые нужно посмотреть, чтобы у тренерского штаба по возвращении была свежая информация об игроках. Надо быть в курсе событий, которые происходят здесь — в чемпионате Беларуси, молодежной лиге.

— После назначения на должность вы сказали, что селекционный отдел с вас только начинается. Есть подвижки к тому, чтобы он расширился?

— Подвижки есть, но все не так просто. Хотелось бы, конечно, кого-нибудь в помощь, потому что нужно просматривать много матчей, а бывает так, что происходят накладки — две-три игры в день. В такие моменты необходима помощь. Вопрос о расширении штата находится в стадии решения. Надеюсь, решится положительно.

+26
Популярные комментарии
Ivan Ivanov
0
Мельник вот обрабатывает Копатя, ждём сына в команде....
Авалан
0
Хотелось бы конкретику слышать.
с кем какими игроками общался. тренерами? а то бла бла бла.
igorek100
0
А если быть точнее, то и того лега нашёл Фарм клуб, а не Динамо
Ответ на комментарий vizl
да это понятно, я про тоже - он только одобряет и больше нифига не делает полезного на своем участке. Единственный более-менее нормальный лег, которого взяли при нем - это Матерухин, и тот предложен Копатем))
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+