Дудик был не прав

«Юность» выходит в лидеры по потерянным очкам, а в парке Горького устанавливается антирекорд посещаемости чемпионата. Дмитрий Дудик извиняется перед своими игроками, а те снова устраивают кулачное шоу на площадке. Матчи, переходы, цифры, факты, цитаты и многое другое — экстралига после международной паузы принесла немало интересных новостей.

_1Дмитрий Дудик решил извиниться перед своими игроками за критику. Ярослав Ванюкевич

«Юность» выходит в лидеры по потерянным очкам, а в парке Горького устанавливается антирекорд посещаемости чемпионата. Дмитрий Дудик извиняется перед своими игроками, а те снова устраивают кулачное шоу на площадке. Матчи, переходы, цифры, факты, цитаты и многое другое — экстралига после международной паузы принесла немало интересных новостей.

Столица догоняет

После двух месяцев лидерства «Немана» на вершину — во всяком случае, по потерянным очкам — взобралась «Юность». У столичной команды набралась впечатляющая победная серия из 11 матчей, в которых было заброшено 46 шайб. Стоит отметить, что, помимо ключевой на этом отрезке победы над «Неманом», остальные виктории были добыты над командами второго эшелона. А вот следующие две недели будут для дружины Михаила Захарова очень ответственными: они вместят в себя «зеркальные» поединки с «Шахтером», «Гомелем» и «Металлургом». Впрочем, «Юность» и в этих матчах будет рассматриваться как фаворит, хотя сопротивление минчанам соперники окажут куда более ожесточенное.

Отметим также, что 7 ноября наконец-то состоялось торжественное открытие «Чижовка-Арены», которая, как ожидается, будет передана «Юности» после чемпионата мира 2014 года. Не все это одобряют.

Почему минской «Юности» не стоит отдавать «Чижовку-Арену»

Через несколько дней после мероприятия был арестован бывший генеральный директор «Юности» Эдуард Зотов. Сложно сказать, как связаны эти два обстоятельства, однако пятно на репутации клуба все же поставлено.

Серия и извинения

Продолжаются мучения «Витебска». За командой Дмитрия Дудика наблюдать очень интересно. Даже несмотря на то, что вчера «медведи» потерпели 13-е поражение подряд. Шансов попасть в плей-офф у «северян» мало уже сейчас. Кто-нибудь верит в то, что команда, набравшая за половину матчей чемпионата лишь 12 баллов, сумеет за оставшуюся часть турнира ликвидировать 14-очковое отставание от ближайшего преследователя?

Впрочем, лишать витеблян хоть каких-то перспектив все же повременим. Вот недавно в команду на просмотр прибыл экзотический для наших широт канадский нападающий. Главком «медведей» уже анонсировал его дебют в завтрашнем матче с «Лидой».

Заокеанье. Североамериканцы в чемпионатах Беларуси

А еще завершилась эпопея с критикой Дмитрием Дудиком своих подопечных после матчей, которая была сколь яркой, столь же и обескураживающей для игроков, пусть и обделенных какими-то хоккейными талантами.

Слесари, юристы, игроки, которых не должно быть в хоккее, — эти характеристики, которые в какой-то момент стали казаться откровенным перебором, бросили тень и на самих тренеров, не способных находить более эффективные методы управления коллективом. И вот буквально вчера Дмитрий Владимирович нашел в себе силы признать неправоту и извиниться. Теперь в «Витебске» будут больше учить, а не говорить некрасивые слова. Хотя есть ощущение, что такое положение дел продлится только до конца нынешнего сезона, после чего, зная максимализм экс-игрока сборной Беларуси, «медведей» может ожидать большая кадровая чистка.

Оттуда и туда

В ноябре команды экстралиги активизировались по части совершенствования, если можно так выразиться, своих ростеров. Активнее всего в этом направлении сработал «Гомель», который призвал под свои знамена Павла Куцевича из «Лиды» и Сергея Хомко из «Металлурга». «Химик-СКА» постарался решить свою давнюю вратарскую проблему приглашением Андрея Петухова, попутно прихватив у «Юности» Игоря Ворошилова. А ведь этот нападающий еще в прошлом сезоне играл в ВХЛ за ангарский «Ермак»...

Идем дальше. «Неман» сумел заполнить вторую легионерскую вакансию, заполучив Андрея Макрова. «Лида» пополнилась Игорем Шереметьевым из Новополоцка, попутно отправив восвояси Егора Смолина. Тот сейчас пытается понравиться «Шахтеру». И даже «Могилев» сумел немного залатать прорехи в составе — на берега Днепра из «Динамо-Шинника» возвратился молодой нападающий Денис Драньков.

Ну, и Александр Сырей будет играть за «Юность». Защитник, вернувшийся из вэхаэловского «Титана», находился сначала в «Металлурге», потом, вроде как, подписал соглашение с «Гомелем». А затем выяснилось, что права на него принадлежат «Юности», которая, естественно, усиливать «рысей» просто так не захотела. Интересно, что «страсти по переходу» сопровождались заочной полемикой Валерия Воронина и Михаила Захарова.

Остальные клубы корректировку составов если и проводили, то ее скорее можно назвать «чисткой». Как, например, в «Металлурге».

Драки

«Месилово» в матче «Немана» и «Витебска» получилось хорошим. Команда «бить», вероятно, была отдана в гостевой раздевалке во втором перерыве. После этого грубияны «медведей» Кирилл Сачивко и Павел Таран взялись за работу. В разборке, помимо них, поучаствовали Сергей Рыльков, братья Малявко и Сергей Боголейша. Если присмотреться, могли бы помочь хозяевам и находившиеся в тот момент на площадке Алексей Бадун с Павлом Степановым. Но делать это почему-то не решились.

ВИДЕО

Отметим, что в Гродно витебляне дерутся не в первый раз. Нечто похожее случилось еще в сентябре. С участием тех же персонажей, кстати.

ВИДЕО

Матч недели

Юность — Неман — 2:0. Схватка лидеров получилась на этот раз не слишком результативной. Хотя эмоций на площадке хватало. Чего стоит хотя бы эпизод с участием Ярослава Масленикова, в пылу борьбы... отобравшего клюшку у Максима Слыша! Победу хозяевам принес ударный отрезок в начале заключительной двадцатиминутки. Таким образом «Юность» вышла на первое место по потерянным очкам.

Результаты

Юность — Лида — 3:1. Этот матч принес отечественному чемпионату «рекорд» со знаком минус – лишь 50 зрителей сражения в рамках экстралиги в этом сезоне не фиксировали никогда. Что касается игры, то все шайбы были заброшены в заключительном периоде. Гости отчаянно сопротивлялись, окончательно капитулировав лишь в самой концовке.

Шахтер — Лида — 5:6. «День открытых ворот» в Солигорске принес массу эмоций болельщикам, а вот тренерам явно добавил седых волос. Соперники поочередно выходили вперед, а победа досталась более настойчивым «рыцарям», преобразовавшим по ходу третьего периода 4:5 в 6:5.

Неман — Витебск — 9:3. Жаль, что этот поединок транслировался на канале «Беларусь-5», который доступен пока еще не всем. «Витебск» чудесным образом смог выиграть первый период, но потом все стало на свои места. Дмитрий Кравченко пять (!) раз менял местами голкиперов, дважды снимал вратаря вообще, за что гости гродненцев однажды сумели наказать. «Неман» в итоге забросил девять шайб, хотя мог раза в два больше. Под конец кипер «медведей» Александр Бородуля еле стоял на ногах, а его партнеры не стеснялись от неравнодушия бить клюшками о борты арены. Общая сумма штрафных минут составила 142. В общем, все получилось очень даже драйвово.

Великолепная пятерка

Щепко («Гомель»); Башко («Юность») – Дурнов («Юность»); Брахманис («Гомель») – Тимченко («Юность») – Развадовский («Юность»).

Выбор лучших на этот раз получился практически безальтернативным. Голкипер «Гомеля» провел два победных матча, линия обороны «Юности» также побеждала, попутно набирая очки. А у нападающих общая сумма результативных матчей подряд в данный момент составляет шестнадцать (4 — у Брахманиса, по 6 — у Развадовского и Тимченко).

Видео

После такого напутствия мотивация «Немана» на Континентальном кубке должна увеличиться в разы.

Цифры

8 матчей на «0» провел Виталий Белинский. Это лучший показатель среди голкиперов экстралиги в нынешнем розыгрыше. Ориентир для покорения установлен в прошлом чемпионате Дмитрием Мильчаковым, оформившим 13 «сухарей».

102 броска по воротам соперников нанес форвард «Гомеля» Эдийс Брахманис. Чаще него не бросал никто. В среднем, каждый седьмой выстрел латыша заканчивается голом.

489 штрафных минут после 24 матчей в пассиве у «Витебска» – больше всех! «Медведи» идут по своему прошлогоднему графику: в минувшем чемпионате у них в 48 матчах было 858 минут штрафа.

Цитаты

— Пользуясь случаем, хочу прилюдно попросить прощения у всех своих хоккеистов за ту критику, которой мы их окучивали последние два месяца. Мы с Валерием Ермоловым тренеры молодые и не всегда можем сдержать свои негативные эмоции. Немного пересмотрим отношение к хоккеистам. Перестанем их критиковать, хотя они этого заслуживают, а будем учить, – Дмитрий Дудик признает перегибы в публичной оценке действий подопечных.

— Сырей прекрасно знал, что у него контракт с «Юностью», но поехал набивать себе цену. Вот сегодня агент звонит: четыре тысячи дадите ему или нет? Я говорю: «У меня таких денег нет». Ответ: «Воронин ему четыре тысячи обещал!» Сидим и думаем: «Наверное, и в Гродно таких зарплат нет». Вот вам весь рассказ, – Михаил Захаров делится мнением относительно ситуации вокруг Александра Сырея.

— У нас места все заняты. Чтобы взять Смолина, надо кого-то отчислить. А это несерьезно, – Александр Гавриленок обрисовывает кадровую политику «зубров» на ближайшее время.

— В какой-то степени за нас сыграла и комплектация, которая идет в этом сезоне по принципу «кого откуда выгнали, того мы взяли». Пополнившим нашу команду хоккеистам есть, кому и что доказывать на льду. И они стараются. Да, не все еще получается, но выкладываются парни на 200 процентов! – Андрей Гусов находит позитив в сотрудничестве с хоккеистами, отставленными из других клубов.

Главные вопросы очередной недели

Сумеет ли «Юность» обойти «Неман» по очкам? Минчане уже вышли в потенциальные лидеры чемпионата, но календарь готовит для них серьезное испытание — после домашней игры против «Шахтера» «столичные» отправятся в Гомель и Жлобин. Для того чтобы стать полноценными лидерами экстралиги, на выезде подопечным Михаила Захарова нужно побеждать. По силам ли «Юности» выдать победную серию игр повышенной напряженности?

Когда выиграет «Витебск»? Длительная серия поражений подряд должна, наконец, завершиться. После выезда в Лиду у «медведей» домашние матчи с «Могилевом» и «Брестом». Если не сейчас, то когда же?

Кто окажется на третьем месте? Ближайшая неделя готовит сразу несколько матчей команд, штурмующих промежуточную «бронзовую» высоту. Сможет ли «Гомель» сохранить третью строчку, либо «рысей» с нее потеснят «Шахтер» и «Металлург»?

Турнирная таблица чемпионата

Календарь матчей экстралиги

+17
Популярные комментарии
Написать комментарий
Реклама 18+