Реклама 18+

Скандинавское испытание

Что представляют собой чемпионы Норвегии, Дании и Венгрии, чем примечательны, на кого рассчитывают и как выступают, а также регламент турнира, расписание и другая любопытная информация — в материале Goals.by, приуроченном к старту полуфинального этапа Континентального кубка.

Cont_cupДля сборной Беларуси в феврале 2013-го SE-Arena оказалась не слишком удачной nhcfoto.dk

Что представляют собой чемпионы Норвегии, Дании и Венгрии, чем примечательны, на кого рассчитывают и как выступают, а также регламент турнира, расписание и другая любопытная информация — в материале Goals.by, приуроченном к старту полуфинального этапа Континентального кубка.

Во второй половине ноября в двух подгруппах определятся два счастливчика, которые смогут принять участие в Суперфинале Континентального кубка. В этом сезоне решающий раунд пройдет во французском Руане. Хозяева как организаторы, а также чемпион предыдущего розыгрыша «Донбасс» получили туда автоматическую путевку.

Компанию финалистам составят победители групп D и E. В первом квартете, матчи которого пройдут в итальянском Азиаго, сразятся хозяева из одноименного клуба, чемпион ВХЛ «Торос», казахстанский «Иртыш», а также британский «Ноттингем». Во второй четверке соперниками белорусского «Немана» станут местный «Сендерийске», норвежский «Ставангер» и венгерский «Дунайварош». Путевку в финальный раунд получают победители однокругового турнира. А теперь остановимся на соперниках чемпионов Беларуси.

***

«Ставангер» (Норвегия)

«Нефтяники» с норвежского побережья хорошо знакомы белорусским болельщикам. В прошлом году этот клуб принимал у себя дома турнир аналогичной стадии, где отлично проявил себя жлобинский «Металлург», квалифицировавшийся в финал. С тех пор у «викингов» мало что изменилось — база НАТО стоит, нефть активно добывают, а хоккеисты под руководством того самого Петера Торесена вновь стали чемпионами страны. Больше подробностей о клубе можно прочесть здесь.

Состав. С прошлого сезона «Ставангер» сохранил практически весь ростер — 18 игроков. Вдобавок команда Торесена-старшего сумела точечно усилиться. В частности, были приглашены опытные легионеры — защитники Шоуз и Баарнхельм, а также нападающие Боисверт и Доост. Таким образом, общее число иностранцев в рядах чемпиона Норвегии возросло до восьми.

Вратари: Рубен Смит (1987), Хенрик Хольм (1990);

Защитники: Ник Шоуз (США, 1986), Матс Ларсен Мосту (1989), Йоаким Хьельм (1992), Курт Дейвис (США, 1986), Херник Сольберг (1987), Деннис Свеум (1986), Даниэль Роксет (1991), Патрик Баарнхельм (Швеция, 1983);

Нападающие: Маттиас Третьен (1993), Кристиан Даль-Андерсен (1980), Ларс-Педель Нагель (1981), Петер Рюсте Фоссен (1991), Андерс Хенриксен (1995), Хенрик Медхус (1995), Мартин Страндфельд (Швеция, 1981), Стьян Хегард (1987), Юха-Пекка Лойкас (Финляндия, 1980), Эрик Боисверт  (Канада, 1986), Дэн Киссель (США, 1987), Снорре Халлем (1979), Петер Лорентсен (1983), Жан-Мишель Доост (Канада, 1983), Томми Кристиансен (1989).

Отметим, что на последнем чемпионате мира за сборную Норвегии выступал один представитель «нефтяников» – защитник Хенрик Сольберг.

Звезда. В прошлом году мы выделяли Кристиана Даль-Андерсена, который был самым результативным игроком «Ставангера». Нынче 33-летний ветеран уже не так ярок. А на лидирующие позиции в команде вышел американец Дэн Киссель.

В послужном списке 26-летнего игрока выступления в минорных заокеанских лигах. В Скандинавию Киссель приехал перед началом прошлого сезона. И не зря — по итогам минувшего чемпионата он набрал 50 (24+26) очков в 44 матчах и еще 18 (7+11) в 17 поединках плей-офф. Сейчас форвард идет с опережением своего прошлогоднего графика — в 18 встречах на его счету 26 (7+19) баллов.

Положение в чемпионате. «Ставангер» занимает в GET-лиге лишь третье место, проведя на две встречи больше, чем конкуренты и отставая на 7 очков от лидирующей «Валеренги». В прошлом регулярном сезоне «нефтяники» финишировали вторыми — как раз позади команды из Осло. Однако обыграли ее в финальной серии. Так что вряд ли подопечные Торесена сейчас сильно озабочены промежуточной позицией во внутреннем первенстве.

«Сендерюске» (Дания)

Хоккей в Войенсе активно стали развивать 50 лет назад — в 1963 году. В настоящее время хоккейная команда, которая получила нынешнее название в 2004-м (ранее она называлась ХК «Войенс»), входит в спортивный клуб «Сендерюске», культивирующий на профессиональной основе еще и футбол, гандбол и гольф. Хоккеисты в прошлом году выиграли свой седьмой по счету чемпионский титул. Кроме того, команда пять раз была третьей и дважды брала Кубок Дании.

Клуб с родины сказочника Андерсена знаком белорусским болельщикам. Во всяком случае, тем, кто помнит триумф «Юности» на домашнем Континентальном кубке. В январе 2011 года «Сендерюске» приезжал в Минск, где уступил хозяевам (1:2), австрийскому «Зальцбургу» (2:3), но оказался сильнее французского «Руана» (3:2). Было еще не слишком удачное выступление в предварительном раунде Кубка-2006/07. Кстати, два хоккеиста из нынешнего состава датчан принимали участие во всех девяти матчах своей команды в турнире — это форвард Ким Луккесков и защитник Дэрил Эндрюс. Последний в интервью датским СМИ недавно заявил: «Я помню финал в Беларуси, когда мы выглядели неплохо, но проиграли «Юности». Теперь наша очередь иметь преимущество домашней площадки, и я действительно с нетерпением жду матчей турнира. У нас отличный шанс выйти в решающий раунд».

Турнир, к слову, пройдет на SE-Арене. Стадион был построен в 2011 году и вмещает 5 тысяч мест, две из которых — сидячие, а еще три — стоячие. Размеры площадки — 58х28 метров. Это меньше, чем в Беларуси (60х30).

Напомним, что на этом же льду сборная Беларуси в феврале нынешнего года не сумела квалифицироваться на Олимпиаду: наши обыграли Украину (6:0) и Данию (3:2), но уступили Словении (2:4).

Состав. Ростер чемпиона Дании чем-то похож на норвежский: местные игроки разбавлены легионерами. Их семеро. Любопытно, что финский защитник Паули Левокари был заявлен за «Сендерюске» совсем недавно — на прошлой неделе. Он перешел из выступающего в чемпионате Казахстана «Арыстана». И как перешел: в статусе игрока, «краткосрочно арендованного на время Континентального кубка». А ведь «Неману», который хотел провернуть нечто похожее, выписали запрет.

Вратари: Элфи Мишо (Канада, 1986), Томас Лилле (1996);

Защитники: Микаэль Эскесен (1986), Марк Соренсен (1993), Тайлер Готто (Канада, 1985), Даниэль К. Хансен (1995), Даниэль Галбрайт (1991), Андерс Овермарк (1990), Дэрил Эндрюс (Канада, 1977), Паули Левокари (Финляндия, 1978);

Нападающие: Мортен Сков (1993), Стеффен Франк (1989), Кори Кирк (США, 1986), Мадс О. Лунд (1988), Брэнт Уолтон (Канада, 1983), Андерс Ферстер (1988), Ким Луккесков (1983), Хенрик Нильсен (1994), Сорен До (1995), Томас Спеллинг (1993), Джейсон Уолтерс (Канада, 1986).

Североамериканская диаспора «Сендерюске» исправно делает результат. В пятерке лучших бомбардиров клуба трое легионеров — Кирк, Уолтон и Уолтерс. Особенно усердствуют первые двое — они в 16 матчах забросили 14 и 13 шайб соответственно.

Тренер. 40-летний Дэн Симэн за 19-летнюю карьеру успел поиграть в минорных американских лигах, а также в Великобритании, Франции и Дании.

В Дании Симэн выступал за свою нынешнюю команду (в том числе и в ранге капитана) в течение четырех сезонов — с 2006 по 2010 годы — и набирал в среднем по 40 очков за чемпионат. Полноценная тренерская карьера канадца началась также в Войенсе: сначала он возглавлял фарм-клуб «Сендерюске», выступающий во втором датском дивизионе, затем пошел на повышение в тренерский штаб первой команды. А с нынешнего сезона впервые работает главным.

Звезда. 37-летний голкипер Альфи Мишо выступает за «Сендерюске» уже пятый сезон. До этого в карьере значится и период выступления в АХЛ, где он показал себя еще и знатным бойцом. Есть в биографии Мишо энхаэловская страничка — в сезоне-1999/2000 вратарь провел два матча за «Ванкувер».

В Дании у канадского вратаря получается очень неплохо — в сезоне 2010/11 он увеличил сразу в полтора раза рекорд по продолжительности сухой серии в национальном чемпионате, доведя его до 361 минуты. А коэффициент надежности Альфи лишь в этом сезоне опустился ниже двух голов за игру (2,34). Добавим также, что именно надежность Мишо сыграла важную роль в завоевании его командой чемпионства в прошлом сезоне — в 18 матчах вратарь пропускал в среднем лишь полторы шайбы за матч.

Ситуация в чемпионате. В данный момент «Сендерюске» в своем первенстве идет на первом месте, опережая ближайшего преследователя – «Хернинг» – на 8 очков. Правда, подопечные Симэна провели на два матча больше, так что вся борьба на внутреннем фронте у команды с юга Дании еще впереди.

«Дунайварош» (Венгрия)

Хоккейный клуб из одноименного города был основан в 1974 году. Пять раз команда становилась чемпионом Венгрии. Дважды выигрывала лигу MOL — соревнование под эгидой крупнейшей нефтегазовой компании страны, в котором, помимо мадьяров, участвуют представители Румынии и Словакии. Полное название команды – «Дунайвароши Ацельбикак», что в переводе на русский значит «Стальные Быки Дунайвароша». А в Венгрии клуб называют «DAB-Docler».

На пути в полуфинал венграм пришлось преодолевать квалификацию. Правда, проходила она у них дома. «Быки» поочередно переиграли румынскую «Чиксереду» (3:2), словенскую «Любляну» (3:0), а в решающем матче — польскую «Краковию» (5:3). Отметим, что мадьяры принимали участие в предварительном раунде турнира и в сезоне-2010/11. Тогда в словенской Любляне они уступили хозяевам (2:3), казахской «Сарыарке» (0:7), но обыграли румынскую «Меркурию Чук» (5:2).

Состав. Вряд ли кому-то знакомы фамилии венгерских игроков. Тем не менее, в ростере «быков» есть интересные персонажи. Здесь тоже присутствуют легионеры — их шестеро. В числе варягов значится еще недавно игравший в ОЧБ за «Металургс» из Лиепаи Янис Калныньш — голкипер уехал в Венгрию сразу после расформирования прибалтийской дружины.

Вратари: Петр Севела (Словакия, 1983), Тамаш Кисс (1984), Янис Калныньш (Латвия, 1991);

Защитники: Виктор Линдгрен (Австрия — Швеция, 1985), Петер Хуба (Словакия, 1986), Хенрик Яборник (Словакия, 1991), Адриан Хуффнер (1986), Ричард Наги (1991), Тамаш Эрделий (1992), Лайош Токеши (1975);

Нападающие: Адам Хегий (1987), Балаж Сомогий (1991), Балаж Ладаний (1976), Атилла Павук (1991), Виктор Папп (1986), Любомир Хуртай (Словакия, 1975), Тамаш Грошчль (1980), Тамаш Вираг (1991), Имре Петерди (1980), Никандрош Галаниш (1988), Жолт Азари (1986), Давид Шаппанос (1986), Акош Кисс (1988).

Тренер. 54-летний Стефан Лундх практикует на тренерском мостике уже более 20 лет — с 1989 года. В его послужном списке работа ассистентом во «Фрелунде» в течение восьми лет, главным тренером этой команды с 2004 по 2007 годы, наставником юниорской сборной Швеции (2007-2010) и даже генеральным менеджером «Мальме» в начале «нулевых»!

В «Дунайварош» шведский специалист был приглашен в 2011 году, когда команда выступала во втором австрийском дивизионе. Все свои «свежие» титулы «быки» добыли именно с Лундхом.

Звезда. Балаж Ладаный — один из культовых игроков венгерского хоккея. Он начал выступать на профессиональном уровне в 15 лет, сразу попав в юниорскую сборную страны. В итоге форвард отдал национальной команде в общей сложности 22 года, призываясь в нее постоянно!

Свою клубную карьеру Ладаный начинал в составе «быков», провел в ней 10 лет. Здесь же ее и заканчивает — Балаж вернулся в Дунайварош минувшим летом. Сейчас 37-летний мастер является лучшим бомбардиром своего клуба — в 19 матчах MOL-Лиги он набрал 27 (10+17) очков.

Отметим также основного голкипера «быков» – словака Петера Севелу. Вратарь, выступающий под экзотическим для игроков своего амплуа номером «5», в последние четыре сезона не опускается ниже показателя в 93 процента отраженных бросков.

Ситуация в чемпионате. В MOL-лиге «Дунайварош» делит второе место с «Брашовом», всего на очко отставая от клуба «Новэ Замки», который параллельно выступает в третьем дивизионе чемпионата Словакии.

Трансляции

Белорусское ТВ никак не обозначало себя в желании показать игры «Немана». На данный момент о прямых видеотрансляциях с места событий ничего не известно. Как это обычно бывает, картинку в лучшем случае можно будет найти ближе к началу матчей.

Расписание турнира (время начала матча белорусское):

22 ноября. 17:30. Ставангер — Неман, 21:30. Сендерюске — Дунайварош

23 ноября. 17:30. Дунайварош — Ставангер, 21:30. Сендерюске — Неман

24 ноября. 17:00. Неман — Дунайварош, 21:00. Сендерюске — Ставангер

Фото в тексте: oilers.no, dabdocler.hu, akamaihd.net, bimg.dk, soenderjyske.dk, arkitema.dk, nettavisen.no

+15
Популярные комментарии
Евгений Жук
0
Неман стал только сильнее в этом году. что касается турнира - будет смешно если Неман с бюджетом большим чем у остальных участников вместе взятых влетит этим любителям
Ответ на комментарий bogushonok
Не ошибешься:) на венгров не ставь - стремак:)
А вообще, к сожалению, такова реальность. убили наш чемп. Играй Неман прошлогодним составом, получали бы эти норвежцы с датчанами...
romawka922
0
Неман дави(Х.КБрест)
bogushonok
0
Не ошибешься:) на венгров не ставь - стремак:)
А вообще, к сожалению, такова реальность. убили наш чемп. Играй Неман прошлогодним составом, получали бы эти норвежцы с датчанами...
Ответ на комментарий Неман Гродно
Это 100 процентная информация???))) Пойду ставочку сделаю!))))
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+