Реклама 18+

Из рук в руки

Ключевой провал «Немана» в середине матча со «Ставангером» и неудача в серии буллитов, норвежская настойчивость, беспомощность датчан перед родными болельщиками, а также удивительная организованность венгров — Денис Калиновский посмотрел первые матчи полуфинальной подгруппы «Е» Континентального кубка, после которых определился главный фаворит турнира.

_1В первый же день турнира «Ставангер» сделал то, чего не смог год назад, — обыграл белорусского чемпиона. oilers.no

Ключевой провал «Немана» в середине матча со «Ставангером» и неудача в серии буллитов, норвежская настойчивость, беспомощность датчан перед родными болельщиками, а также удивительная организованность венгров — Денис Калиновский посмотрел первые матчи полуфинальной подгруппы «Е» Континентального кубка, после которых определился главный фаворит турнира.

Мы долго ждали Континентального кубка. Все же для белорусских болельщиков, искренне переживающих за внутренний чемпионат, этот турнир — фактически единственная потенциальная возможность гордиться страной. Особенно в контексте параллельных мучений «Динамо» в КХЛ. И вот стартовый день настал.

«Неман» всю неделю решал свои насущные проблемы. Ехал в Данию на автобусе примерно полторы тысячи километров, потратив на дорогу примерно сутки. До последнего момента не мог заявить Ярослава Кристека, опасаясь, что тот усугубит повреждение бедра. В итоге решение о включении чеха в заявку было принято перед самым директоратом соревнований поздним вечером четверга.

Матч со «Ставангером» разбился для гродненцев на отрезки. Первый период они провели очень неплохо, забросили, имели еще несколько шансов в большинстве. Начало следующей трети ознаменовалось вторым взятием ворот Смита — в белорусских болельщицких мечтах сразу же нарисовалась радужная картина.

Реализуй Саша Малявко при счете 2:0 фактически буллитный выход к чужим воротам, все пошло бы совсем иначе.

Видимо, такая же картина создалась и в умах игроков. Или гродненцы попросту испугались своего преимущества. Иначе чем объяснить тот факт, что примерно с 28-й минуты и до второго перерыва игра почти полностью проходила в зоне обороны Брикуна. Даже гол Коршунова, от души щелкнувшего в девятку в большинстве, не смутил норвежцев. Они продолжали искать шансы и добились-таки своего, сравняв результат за две с небольшим минуты до второго перерыва. Здесь уместно вспомнить поговорку о том, что происходит, если не забиваешь сам. Реализуй Саша Малявко при счете 2:0 фактически буллитный выход к чужим воротам, все пошло бы совсем иначе. А так викинги практически сразу же сократили разрыв до минимума.

О том, что «Неман» выглядел в середине матча не слишком презентабельно, помимо давления соперника, косвенно свидетельствует и тот факт, что команда на 39-й минуте схватила совершенно ненужное переходящее удаление за нарушение численного состава. Оно, впрочем, на ход матча не слишком повлияло. При равном счете ближе к концу основного времени ожидаемо пошла игра до гола — с осторожностью и минимумом ошибок.

«Красно-черные» в третьем периоде превзошли соперника по броскам (12:7), дважды играли в большинстве, но не забросили. «Нефтяники» же, как показалось, больше уповали на контригру. И дождались своего шанса в самой концовке овертайма, если бы не Коршунов. Страндсфельдт получил шайбу прямо перед воротами белорусов, но Андрей мужественно присел под бросок норвежца, еле укатив на лавку после этого эпизода.

Немного неожиданно было видеть Протасеню в роли исполнителя хоккейных пенальти — все же буллитмейстером он в наших широтах не был никогда.

Что касается серии буллитов, то тут фактор везения решил очень многое. Но не все. Судьба дала «Неману» реальный шанс вырвать победу: в третьей серии Киссель Брикуну не забросил. Оставшаяся попытка белорусов оказалась не реализована Протасеней, который слишком сблизился с вратарем и нормально исполнить не сумел. Честно говоря, немного неожиданно было видеть Анатолия в роли исполнителя хоккейных пенальти — все же буллитмейстером он в наших широтах не был никогда. Видимо, тренеры решили поставить форварда в список, что называется, на фарт, ведь именно Протасеня забросил первую шайбу гродненцев в этом матче.

Как бы то ни было, «Ставангер» заработал два очка. Их запротоколировал Кристиан Даль-Андерсен. Этот 33-летний игрок забросил в прошлом году жлобинскому «Металлургу». Отличился он и сейчас. Причем сразу трижды — раз с игры и еще дважды в серии буллитов, мастерски исполнив хоккейные пенальти. А ведь форвард в нынешнем сезоне вовсе не может похвастаться результативностью прошлых лет. Но когда очень понадобилось, CDA, как его сокращенно величают на просторах No-нета, сделал свое голевое дело.

Думается, на стороне «Ставангера» в пятницу были и высшие силы. В прошлом году «нефтяники» в очном противостоянии выглядели не хуже Жлобина. По ходу той встречи они отыграли все те же две шайбы, но обидно уступили в буллитной серии. И вот теперь судьба вернула им долги. Недаром на официальном сайте клуба пятничным вечером описание победы команды начиналось примерно так: «Нам сегодня удалось сделать то, что не получилось год назад, — мы обыграли белорусского чемпиона!» Фаворитский статус чемпиона Норвегии, о котором говорили специалисты, после этой победы стал еще более весомым.

Отдавать первенство норвежцам поостережемся. Вечерний матч с участием чемпионов Венгрии и Дании показал, что откровенно слабых команд в пульке нет.

Впрочем, отдавать первенство норвежцам поостережемся. Вечерний матч с участием чемпионов Венгрии и Дании показал, что откровенно слабых команд в пульке нет. Честно говоря, датчане удивили: перед своими болельщиками они действовали очень пассивно, серьезно уступив по броскам (24 на 33). Или дело в сопернике? «Дунайварош» ошарашил тактической обученностью — команда все три периода контролировала ситуацию на площадке. Когда «быки» пропустили, никакой паники в их стане не было и близко. «Дунайварошу» удалось ответить двумя быстрыми шайбами, и команда продолжила диктовать сопернику свои условия. В результате «Сендерийске» в концовке мог скорее пропустить третью шайбу, нежели перевести игру в овертайм.

Таким образом, завтрашний матч норвежцев с венграми очень важен для «Немана». Победа мадьяров полноценно вернет Гродно в игру. Любой другой результат для «красно-черных» крайне нежелателен. Впрочем, зацикливаться на выступлении соперников нашим тоже не стоит — команда просто должна показать свой хоккей, достойно представить страну, как бы банально эти ни звучало. И тогда претензии гродненцам вряд ли можно будет предъявить. Вне зависимости от конечной позиции подопечных Дмитрия Кравченко.

Результаты матчей турнира

Представление соперников «Немана»

+19
Популярные комментарии
mixail.fedosov.61
0
Не будет у нас успехов в хоккее, пока не уберут судей типа Быковского и тех, кто им потворствует. Они напрочь убивают спортивный принцип. Отсюда и результаты на международной арене. Ведь за границей уповать нужно прежде всего на себя.
dron1973
0
не бзди
Ответ на комментарий cosmo5
Опять кушаем "завтраки". Кругом одни поражения - спасибо партии за это.
cosmo5
0
Опять кушаем "завтраки". Кругом одни поражения - спасибо партии за это.
Написать комментарий
Реклама 18+