Реклама 18+

Грабовский в цвету

«Регулярка» в НХЛ только подбирается к своей середине, а Михаил Грабовский уже набрал очков больше, чем за весь прошлый сезон, пускай и сокращенный из-за локаута. Переезд из Торонто в Вашингтон хоккеисту определенно пошел на пользу. Корреспондент The Canadian Press Стефан Уайно рассказывает о том, как белорусский центрфорвард обживается на новом месте, а также раскрывает причины его удачной игры.

GraboВ «Вашингтоне» у Грабовского пока получается очень даже неплохо. nhlsnipers.com

«Регулярка» в НХЛ только подбирается к своей середине, а Михаил Грабовский уже набрал очков больше, чем за весь прошлый сезон, пускай и сокращенный из-за локаута. Переезд из Торонто в Вашингтон хоккеисту определенно пошел на пользу. Корреспондент The Canadian Press Стефан Уайно рассказывает о том, как белорусский центрфорвард обживается на новом месте, а также раскрывает причины его удачной игры.

Михаил Грабовский скажет вам, что теперь он счастлив.

В последний год пребывания в «Торонто», когда тренер Рэнди Карлайл не рассчитывал на Михаила в качестве игрока ведущих звеньев, все было иначе. После того как «Лифс» выкупили последние четыре года его контракта, Грабо подписал соглашение с «Вашингтоном», который собирался сделать форварда заметной частью нападения команды.

Место Грабовского в составе «Кэпиталз» можно определить как второе или третье звено, но главное — он чувствует себя нынче намного комфортней.

«Сейчас все по-другому. Это простое человеческое доверие. Здесь доверяют мне как игроку, который способен помочь», — говорит Грабовский.

Михаил считает, что Карлайл не доверял ему, поэтому называет выкуп контракта позитивным моментом в карьере. Не все идет гладко и в Вашингтоне, но Грабо сейчас находится на третьем месте в списке бомбардиров «столичных» и наслаждается новым поворотом судьбы в преддверии первого матча против своей бывшей команды.

29-летний игрок настроен проявить себя в городе, который он называет родным. Этот сезон станет тестом, смысл которого определить, насколько хорошо Грабовский впишется в «Вашингтон» и насколько хорошо «Торонто» справится без Михаила. Текущие показатели «кленовых листьев» — 13 побед, 8 поражений и одно поражение в овертайме. Это обеспечивает «Торонто» 3-е место в Атлантическом дивизионе, несмотря на травмы центрфорвардов Бозака и Болланда, а также дисквалификации форвардов Дэвида Кларксона и Назема Кадри.

Грабовский тем временем «спелся» в тройке нападения с Джейсоном Чимерой и Джоэлем Уордом, а также удачно вписался в общекомандную систему, в которой у него меньше обязанностей в обороне и больше свободы в атакующих действиях.

Михаил Грабовский: «По сравнению с «Торонто» здесь у нас более атакующий и умный хоккей, совершенно другой стиль игры».

«Я не думаю, что мы играем в оборонительный хоккей. По сравнению с «Торонто» здесь у нас более атакующий и умный хоккей, совершенно другой стиль игры», — рассказал Грабовский на этой неделе в интервью The Canadian Press в тренировочном комплексе «Кэпиталз» рядом с Вашингтоном.

Перед пятничным матчем «Вашингтона» против «Монреаля» на счету Грабовского было 7 голов и 11 передач (на данный момент уже 12 передач — прим. Goals.by). За весь прошлый сокращенный из-за локаута сезон в составе «Лифс» он забросил 9 шайб и отдал 7 голевых передач.

При этом игровое время Михаила существенно не изменилось — чуть меньше 16 минут за матч. Но Адам Оутс использует Грабо там, где он чувствует себя комфортнее.

«Он дает мне шанс делать на льду то, что я люблю больше всего, что я делал всю жизнь. Тогда я приношу пользу и получаю удовольствие от хоккея», — объясняет Михаил.

В «Вашингтоне» довольны Грабовским — его работой как на льду, так и вне площадки. Оутс пытается трансформировать Михаила в центрфорварда, ориентированного на созидание, что является одним из пунктов хоккейной философии Адама. Но кроме всего прочего, главный тренер «Кэпиталз» доволен стремлением Михаила учиться.

«Мне импонирует то, как он добросовестно подходит к своей игре. Ему нравится просматривать видео, он хочет это делать, он хочет учиться, пересматривать свои смены, он хочет увидеть, где он совершил ошибку. Я поговорил с ним о том, что можно было бы изменить в его игре по моему мнению. Нравится ли мне Грабовский? Да, бесспорно», — говорит Оутс.

Михаилу нравится жить в Вашингтоне, его устраивает местный климат. И конечно же, ему нравится играть в тот хоккей, где делается упор на атаку.

«Если бы меня что-то не устраивало, я бы, возможно, здесь и не оказался», — говорит Грабо.

Грабовский поиграл в разных сочетаниях в первой четверти текущего сезона. На его счету хет-трик в дебютном матче чемпионата против «Чикаго Блэкхоукс», который включил в себя пару голов в большинстве — единственных в текущем сезоне. Однако вскоре Михаил лишился места в топ-бригаде в пользу Маркуса Юханссона.

При этом Грабо все равно получает игровое время в большинстве, сопоставимое с тем, что он получал в прошлом сезоне в составе «Торонто».

«Я все еще учусь. Я продолжаю узнавать новые вещи о команде. Мне нравится здесь находиться и играть в хоккей», — говорит Грабовский о своей роли при игре в большинстве.

Оутс не знает точно, почему у Грабо все пошло не так в Монреале и Торонто. Но он знает точно, что Михаил прибавил, играя вместе с Чимерой и Уордом.

«Он был частью двух очень неспокойных организаций. Я не знаю их правила, но сразу рассказал Михаилу о наших. Приятно наблюдать то, как он преуспевает, выполняя незамысловатые вещи, просто поджидая своего шанса. У него есть два товарища, для которых Грабо должен создавать моменты. Нынче, чтобы забивать голы в этой лиге, необходима слаженная работа всей тройки, и в целом я считаю, что он стал лучше играть на партнеров, больше им доверять, и, с другой стороны, парни понимают Грабовского лучше», — рассказывает Оутс.

С учетом требований Оутса к своим центрфовардам Михаилу предстоит внести еще кое-какие коррективы в свою игру. Грабо сильно отличается от того хоккеиста, которого он теоретически призван заменить в составе «столичных», — Майка Рибейро, набиравшего в среднем очко за матч, а летом подписавшегося с «Финиксом».

Коуч «столичных» лично поработал с Грабовским, чтобы обучить его разносторонним функциям, которые необходимо выполнять центрфорварду на льду.

«Не могу сказать, что забивать голы — это не работа центров. Конечно, они это делают. Но им важно всегда помнить и о своих воротах. Они вынуждены проводить много времени в зоне защиты, что существенно снижает шансы забросить шайбу в чужие ворота. У них слишком много обязанностей в защите», — объясняет Оутс.

Грабовский прекрасно знает об этом после того, как поиграл под руководством Карлайла. Он дал пренебрежительные комментарии о своем бывшем тренере после выкупа контракта, но Михаил понимает, что Карлайл и его тренерский штаб, проповедуя строгую дисциплину, помогли улучшить его игру в защите.

Все внимание Михаила уделяется теперь новой и богатой на события жизни в Вашингтоне. Поэтому он не в курсе череды травм центрфорвардов в Торонто, которая вынудила «Лифс» перестраиваться. Грабовский даже не попытался развить мысль о том, что он мог бы помочь сейчас команде, в которой проводятся вынужденные эксперименты с переводом в центр Джеймса ванн Римсдайка и которая приобрела Питера Холланда.

«Я не думаю, что эти травмы повлияли на стиль команды. Я знаю, что те парни, которые забивали голы раньше, продолжают это делать и сейчас», — говорит Грабо.

В последнее время его звено было весьма успешным на льду. До такой степени успешным, что Адам Оутс пошутил, назвав это сочетание первым звеном команды.

Забивает голы и Грабовский. В последнее время его звено было весьма успешным на льду. До такой степени успешным, что Адам Оутс пошутил, назвав это сочетание первым звеном команды. Команды, в составе которой есть Александр Овечкин и Никлас Бэкстрем.

«Сейчас они играют как звено лидеров. Честно говоря, Чиммер и Уордо забрасывают для нас важные шайбы, они ведут игру», — говорит капитан Овечкин.

Уорд отмечает, что Грабовский является важной частью успеха их трио.

«У него хорошее катание, хороший бросок и высокий хоккейный интеллект. Грабо очевидно нацелен на атаку, поэтому, когда он создает моменты (а со своими способностями Михаил часто создает голевые возможности в одиночку), играть становится намного проще», — отзывается о партнере по звену Джоэль Уорд.

Поведение Грабо вне льда описывается Уордом как «довольно спокойное». Но Овечкину определенно нравится, как Грабовский влился в коллектив.

«Михаил не тот, кто придет в раздевалку и будет что-то орать, шутить со всеми. Он из тех, кто всегда сфокусирован. И это его хорошее качество», — считает Овечкин.

Автор: Стефан Уайно, «The Canadian Press»

Перевод: Александр Сечко

Оригинал текста

+44
Популярные комментарии
[Дрон]
0
в меж сезонке он удачно играл в паре с фэром и брауэром,хз чего их развели по разным тройкам!щас вернули снова!миша во всех звенья играл,кроме 4,и везде нормально,торонто не вашингтон,там ему вообще играть не давали,выводили на лёд только чтобы противнику мешать,играть в паре с дубаломами т.е тафгаями много не получится,а тут 3 звена в атаке,в любом из этих звений он не затеряется!4 звено железное,туда его точно не поставят!
Ответ на комментарий DI-MOS
Там большая заслуга его напарников а не его, Чимера с Уордом всё чистят, и хорошие разрушители....

Мише либо повезло с тройкой,т к в первой он смотрелся не оч, ему там надо было встречать соперника и разрушать, а это не его, и на контр атаках их ловили...
...либо Оутс угадал со звеном....

Да и во 2м звене ему надо ещё прибавлять и прибавлять.....частенько теряет шайбу, возле бортов тоже не оч действует, да и самому шайбу не таскать, это не комбинационное звено, там ток надо выводить на бросок....

если попадёт в другое звено всё будет как в торонто..так что стоит задуматься!!
DI-MOS
0
Там большая заслуга его напарников а не его, Чимера с Уордом всё чистят, и хорошие разрушители....

Мише либо повезло с тройкой,т к в первой он смотрелся не оч, ему там надо было встречать соперника и разрушать, а это не его, и на контр атаках их ловили...
...либо Оутс угадал со звеном....

Да и во 2м звене ему надо ещё прибавлять и прибавлять.....частенько теряет шайбу, возле бортов тоже не оч действует, да и самому шайбу не таскать, это не комбинационное звено, там ток надо выводить на бросок....

если попадёт в другое звено всё будет как в торонто..так что стоит задуматься!!
Написать комментарий
Реклама 18+