Реклама 18+

Без эмоций

Любомир Покович дебютировал в КХЛ в качестве главного тренера красивейшей победой над магнитогорским «Металлургом». Если дело так пойдет и дальше, то словацкий специалист, сменивший Александра Андриевского, вскоре избавится от приставки и.о. На протяжении матча с «Магниткой» Вадим Кнырко пристально следил за поведением нового рулевого «зубров» и теперь делится своими впечатлениями.

Pokovich1Любомир Покович во время своего кахаэловского дебюта был предельно спокоен Юлия Чепа

Любомир Покович дебютировал в КХЛ в качестве главного тренера красивейшей победой над магнитогорским «Металлургом». Если дело так пойдет и дальше, то словацкий специалист, сменивший Александра Андриевского, вскоре избавится от приставки и.о. На протяжении матча с «Магниткой» Вадим Кнырко пристально следил за поведением нового рулевого «зубров» и теперь делится своими впечатлениями.

То, что на тренерском мостике «Динамо» жизнь идет по-новому, стало заметно уже на предматчевой раскатке. Покович наблюдал за разминкой подопечных у самого бортика. Его предшественник обычно возвышался над всеми на тренерском мостике и, в основном, безмолвно смотрел на площадку. Любомир тоже был не особо разговорчив. Тренер вглядывался в действия динамовцев. Будто пытался заколдовать каждого перед своим самостоятельным дебютом в КХЛ. Всего раз словак повернулся к ассистентам Петру Ярошу и Олегу Микульчику и бросил какую-то отрывистую фразу.

Было еще одно отличие. Обычно Александр Андриевский уходил в подтрибунку примерно в середине раскатки. Покович достоял до конца и покинул динамовскую скамейку вместе с первым уехавшим игроком. Возможно, «зубрам» раньше не хватало именно тренерского внимания?

***

О внимании вопрос спорный, а вот то, что некоторым игрокам не хватало доверия, — это факт. Даже если сильно напрячься, тяжело вспомнить хотя бы один матч за последние два года, когда в «топ-10» выходили сразу два молодых «лимитчика». Покович решился на этот шаг в первом же матче в качестве главного тренера. В первой паре защитников рядом с Лукашем Крайчеком играл Евгений Ногачев, проведший в воскресенье, возможно, свой лучший матч в кахаловской карьере.

Во второе звено вернулся набедокуривший в предыдущем поединке с «Салаватом» Артур Гаврус.

Хотя повышение молодого форварда было вынужденным — против «Металлурга» не смог выйти Алексей Калюжный.

— Алексей играл с температурой против «Салавата», — объяснил Покович отсутствие капитана. — Врачи рекомендовали ему отдых, восстановление. Сейчас мне сложно сказать, будет ли Калюжный здоров уже ко вторнику.

***

На служебном входе «Минск-Арены» спортдир «Динамо» Олег Иванов встречает гостей.

— Олег Николаевич…

— Без комментариев, — функционер понимает, что сейчас интересует всех. — Не вы первый, не вы последний, кто ко мне подходит. И телефон хоть отключай. Пока никаких комментариев.

— А когда будут комментарии?

— Пока не знаю. Нужно подождать.

— Кто хотя бы принимал решение? Наблюдательный совет?

— Без комментариев. Точно не я.

Любопытно было бы узнать: кто же в «Динамо» расставил знаки препинания в знаменитом выражении «Казнить нельзя помиловать»?

***

Перед стартовым вбрасыванием Покович проходит вдоль хозяйской скамейки. И.о. главного тренера жмет руку каждому ассистенту и администратору. Затем наставник поворачивается к площадке и приветствует арбитров.

Время пошло. Удивляешься необычному месту, которое занимает тренер. Покович стоит не за подопечными, а перед ними. Если честно, такого еще видеть не доводилось. За весь матч словак лишь дважды поднялся на тренерский мостик — в конце первого периода и в середине третьего.

В середине стартовой трети «Динамо» пропускает. Лучший игрок матча в составе «Магнитки» Владимир Малиновский поражает ближний угол ворот Хаугена. На лице Поковича ни тени беспокойства — тренер лишь повел головой из стороны в сторону и что-то высказал получившему «минус» Артуру Гаврусу. Если просмотреть повтор голевого эпизода, можно заметить, как нападающий сначала проигрывает борьбу у борта, а затем упускает из виду того самого Малиновского.

Динамовцы стремятся тут же восстановить статус-кво. Перспективная контратака «3 в 1». С шайбой Александр Китаров. Казалось, вот тот самый момент! Но «центр» четвертого звена жадничает — бросает сам и не попадает в ворота. Покович с надеждой смотрит эпизод до конца и подпрыгивает на месте, когда шайба пролетает мимо створа.

Кто ищет, тот всегда найдет. В конце периода Томаш Суровы поражает ближний угол ворот Василия Кошечкина — 1:1. Как ни удивительно, на лице тренера отсутствуют какие-либо эмоции. Вместо того чтобы радоваться или улыбаться, Любомир подходит к Андрею Стасю и говорит, чтобы тот готовил свое звено к выходу на лед.

***

Вряд ли ошибемся, если назовем матч с «Магниткой» самым качественным в исполнении обороны «зубров». Во всяком случае, публичного порицания никто не заслуживает. Встречаем в холле «Минск-Арены» человека, который вполне может динамовские оборонительные действия сделать еще более стабильными. Это Олег Горошко. Трудолюбивый «защ» улыбается и говорит обнадеживающие слова:

— Потихоньку восстанавливаюсь. Все в порядке. Надеюсь, к ближайшему выезду буду в форме.

***

Каждую рекламную паузу тренерский штаб «Динамо» использует в качестве тайм-аута. Покович смотрит в свои карточки и пытается что-то быстро (но без суеты!) подсказать каждому. Ярош объясняет, как нужно действовать в рамке Хаугену. Микульчик в это время раздает советы защитникам.

***

В течение матча динамовцы не раз с легкостью убегали от соперника в быстрые отрывы. Платт, Китаров, Матерухин… Еще кто-то? Можете дополнять список.

В третьем периоде украинец в эффектном стиле убегает от защитника и, как знатный буллитмейстер, уводит Кошечкина в сторону и поражает фактически пустую «раму».

Динамовец празднует успех в стиле Уэйна Руни — сгибает ноги и прокатывается пару метров на коленях.

Наверное, в этот момент люди на арене через одного благодарили судьбу за то, что руководство «зубров» выписало из Гродно украинского нападающего. Эмоциональный выплеск у всех, кроме Поковича. Любомир ничего не говорит, ничего не делает. А трибуны тем временем затягивают песню: «Саша Матерый!»

К слову, Матерый в воскресенье сполна оправдывал свое прозвище. Украинец несколько раз агрессивно встречал соперников хитами, не получая при этом штрафа. Каждый раз после таких эпизодов Покович что-то коротко говорит украинцу.

***

2:1. Синее табло «Минск-Арены» подсказывает — пять минут до финальной сирены. Покович берет тайм-аут. Кажется, момент самый удачный. Любомир что-то быстро рисует на планшете и отправляет подопечных в последний бой. Интересно, в эти 30 секунд хоть раз прозвучало слово «потерпим»?

…Меньше двух минут до конца. Снова тайм-аут. На этот раз пообщаться с игроками желает тренер гостей Майк Кинэн. После разговора с наставником на лед выходит шесть игроков в белой форме — Василий Кошечкин покидает свое «место работы».

На динамовской скамейке все на ногах. Главный тренер «смешался» с подопечными — разглядеть Поковича становится тяжелее. Все стоят и смотрят, как пятеро товарищей сражаются против шестерых гостей.

Наблюдают, как Китаров мужественно борется у борта, теряет равновесие, но не выключается из эпизода.

Все видят, как Платт выбирается с шайбой в среднюю зону и бросает по пустым воротам! «Ох!» — вздох разочарования прокатывается по трибунам. Мимо.

Проходит пара десятков секунд, и подхвативший капитанское бремя Джефф снова уезжает к пустой рамке. Бросок — на этот раз точный. Все!

Впервые за шесть кахаэловских лет «Динамо» обыгрывает «Металлург» в основное время! До этого были лишь две виктории по буллитам. В остальных встречах сильнее оказывались «уральцы».

После финальной сирены игроки высыпают на лед. Покович в этот момент обнимается с коллегами. Затем тренер оборачивается к трибунам, улыбается, машет всем и говорит скромное «спасибо», перед тем как удалиться в подтрибунку.

***

На первой пресс-конференции в качестве главного тренера кахаэловского «Динамо» (напоминаем, что словак уже тренировал минчан в чемпионате Беларуси) Любомир выглядит спокойным, улыбчивым и приветливым. Как всегда. Эта «прессуха» была в разы дольше, чем предыдущая «андриевская».

«С Андриевским останемся друзьями». Пресс-конференция Любомира Поковича

Сколько раз еще Покович будет общаться с журналистами после матчей? Или динамовское руководство уже нашло нового главного? Простым смертным это пока неизвестно. Но одно уже известно достоверно — дебют у и.о. получился сверхудачным.

Фото: Goals.by/ Юлия Чепа, hcdinamo.by, блог «Запicы хлопца ў шортах».

«Динамо» Мн – «Металлург» Мг. Онлайн

Фотогалерея с матча в блоге «Запісы хлопца ў шортах»

+52
Популярные комментарии
Mike216
0
Хватит оскорблять человека.

Если так хочется - вперёд к Минск-Арене на ул. Радужную и в лицо всё Андриевскому выскажи.
Интернет-боец.
Ответ на комментарий vladron21
Браво писатель! уложил андриевского по всем статьям! но что взять с этого безмоглого недотренера,когда у человека менталитет такой!ну не воспитали мужиком в детстве! если хоккеист - это еще ничего не дает. так что написано все правильно! даже блат не спас его! удачи Любомир :) человек приятный,это заметно!
vladron21
0
Браво писатель! уложил андриевского по всем статьям! но что взять с этого безмоглого недотренера,когда у человека менталитет такой!ну не воспитали мужиком в детстве! если хоккеист - это еще ничего не дает. так что написано все правильно! даже блат не спас его! удачи Любомир :) человек приятный,это заметно!
vitalik.vitebsk
0
Очень хочется верить, что Динамо найдет свою игру. И пусть они не выийгрывают каждый матч. Сейчас важнее поставленная игра, рисунок игры, желание хоккеистов, самоотдача. И очень хочется, чтобы Динамо посредством Поковича наигрывало одну систему игры вместе со сборной. (Хоть я и против базового клуба)
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+