Геннадий Величкин: «Малкин — инопланетянин. Мозякин и Зарипов — из того же замеса»

Вице-президент магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин рассказал о том, какую роль в сборной России могли бы играть форварды Данис Зарипов и Сергей Мозякин.

– Мозякина и Зарипова не берут в сборную России. Это логично?

— Правильная формулировка: «Их пока не берут в сборную». Главный тренер Зинэтула Билялетдинов сказал то ли обиженно, то ли в шутку, что Зарипова с Мозякиным не надо проверять на Евротурах. А выводы давайте делать, когда объявят олимпийский состав.

– Но у Мозякина никогда не получалось зажигать на международном уровне. Дважды чемпион мира, но трудно вспомнить турнир, где он был лидером.

– Но мы же понимаем, почему так происходит. Есть сдерживающее звено. Или звено, которое должно вести силовую борьбу. Мозякин, как я сказал, — штучный товар. Он должен иметь определенное игровое время и выходить там, где нужен.

Вы думаете, Билялетдинов не видит и не понимает, как играют Мозякин и Зарипов, что сегодня они — лучшие? Болельщики и журналисты могут сколько угодно судачить: «Почему ты не берешь этих?». Да потому что команда не резиновая. Тяжело угадать, кто должен играть первую скрипку.

Я уверен, что Мозякин с Зариповым могут выходить в первом звене даже на Олимпиаде. А куда девать звезд НХЛ, например Овечкина? Он ведь тоже обязан играть в первой тройке.

У Мозякина и Зарипова очень тонкое понимание игры. Малкин — инопланетянин. Мозякин и Зарипов — из того же замеса. Они на другом уровне понимают и читают хоккей, — цитирует Величкина «Советский спорт».

Реклама 18+