Десять бывших энхаэловцев подали в суд на лигу за недостаточную защиту от сотрясений мозга

Десять бывших игроков НХЛ подали в суд коллективный иск на лигу за недостаточную защиту от сотрясений мозга, передает TSN.

Экс-хоккеисты требуют от НХЛ материальную компенсацию и бесплатное медицинское обслуживание после травм, связанных с повреждением мозга и полученных во время выступления в лиге.

В частности, игроки имеют к НХЛ следующие претензии:

1. НХЛ знала или должна была знать, что игроки, которые переносят сотрясения, в дальнейшем оказываются подвержены различным заболеваниям как во время продолжения карьеры, так и в дальнейшей жизни.

2. Даже после запуска программы изучения влияния сотрясений на игроков в 1997 году, НХЛ за все время ее работы (до 2004 года) не предприняла никаких действий или изменений в правилах для ограничения количества и тяжести подобных травм.

3. Далее лига не предпринимала на этом направлении никаких шагов до 2010 года, когда были ужесточены наказания за удары в голову.

Иск поступил в федеральный суд Вашингтона от игроков, завершивших карьеру в НХЛ до 14 февраля текущего года включительно.

Отмечается, что профсоюз игроков к этому иску отношения не имеет.

Иск подали следующие бывшие хоккеисты: Гари Лиман (экс-«Торонто», «Калгари»), Брэдли Эйткен («Питтсбург», «Эдмонтон»), Даррен Бэнкс («Бостон»), Курт Беннетт («Сент-Луис», Рейнджерс»), Ричард Данн («Баффало», «Калгари»), Уоррен Холмс («Лос-Анджелес»), Роберт Манно («Ванкувер», «Торонто»), Блер Джеймс Стюарт («Детройт», «Вашингтон»), Моррис Титаник («Баффало») и Рик Вэйв («Ванкувер», «Торонто»).

Напомним, три месяца назад Национальная футбольная лига (НФЛ) согласилась заплатить 765 млн долларов, чтобы был отозван аналогичный иск от нескольких тысяч экс-футболистов, которые по окончании карьеры страдают слабоумием и другими заболеваниями, связанными с повреждением мозга.

Реклама 18+