Реклама 18+

Gorky park

«Юность» выходит на первое место, но оставляет шансы «Неману». «Гомель» обосновывается в тройке. «Химик-СКА» не выпадает из борьбы за первую пятерку. «Витебск» продолжает проигрывать, чистит ряды и ставит под сомнение крепость своей позиции. Традиционный обзор Goals.by рассказывает об основных событиях минувшей недели в экстралиге.

_1«Юность» не позволяет соперникам почувствовать сладость победы. hcgomel.com

«Юность» выходит на первое место, но оставляет шансы «Неману». «Гомель» обосновывается в тройке. «Химик-СКА» не выпадает из борьбы за первую пятерку. «Витебск» продолжает проигрывать, чистит ряды и ставит под сомнение крепость своей позиции. Традиционный обзор Goals.by рассказывает об основных событиях минувшей недели в экстралиге.

Верхушка

Смена лидера в экстралиге прогнозировалась. Перед отъездом «Немана» в Данию на Континентальный кубок «Юность» подобралась к гродненцам на минимальное расстояние. Однако поединки в Жлобине и Гомеле не позволили «столичным» уйти в отрыв. В обеих встречах соперники держались больше трех периодов, после чего все же капитулировали. Теперь команда Михаила Захарова на три очка опережает ближайшего преследователя, но у того на матч меньше. На всякий случай напомним, что следующий поединок главных фаворитов чемпионата запланирован на 13 декабря и пройдет в Гродно.

Пониже

Выделим и продолжающуюся борьбу за весьма престижное третье место. Еще недавно на нем красовался «Шахтер», а сейчас «кротов» сменил «Гомель». Команда Валерия Воронина одержала пять побед в последних шести матчах, что позволило ей оторваться от идущего четвертым «Металлурга» на полдесятка очков. После взгляда на календарь ближайших матчей «рысей» появляется уверенность, что на третьей позиции они надолго. Правда, проблема натужной добычи очков в играх с командами лидирующей группы для гомельчан по-прежнему актуальна: в 11 поединках против представителей топ-5 экстралиги они победили лишь трижды.

Водораздел

Не забываем, что, как и в прошлом сезоне, в январе произойдет разделение команд на первую и вторую пятерки. Пока на попадание в квинтет лидеров претендует «Химик-СКА», который после пяти поражений подряд выиграл дважды, чему очень обрадовался Андрей Коробов. Хочется верить, что «химбат» еще поборется с «сильными мира сего». Только вот статистика оптимистичные прогнозы опровергает — в 15 матчах с фаворитами у Новополоцка лишь четыре победы, три из которых были добыты в родных стенах. Показательно, что успешно биться с титанами «Химика» получалось лишь в самом начале сезона — с 16 октября гранды новополочанам не покоряются.

Локальные разборки

В нижней части таблицы налицо два междусобойчика. «Брест» и «Лида» сражаются за седьмое место. Отметим прогресс команды Владимира Деева: она мало того что начала набирать очки, так еще и играет очень результативно. В последних четырех встречах в ворота соперников «рыцарей» влетело 19 шайб! Что до южан, то их продвижение по сезону схоже с новополоцким: пошумели на старте, а потом свалились вниз. Хорошо хоть задача-минимум, о которой в Бресте говорили в начале сезона, наверняка будет выполнена.

В подвале

В прошлую пятницу первую выездную викторию одержал «Могилев». Что касается «Витебска», предпоследнее место которого теперь уже не кажется таким уж очевидным, то красноречивые монологи Дмитрия Дудика однозначно говорят о том, что труд по воскрешению «медведей» хотя бы в середняках будет просто-таки титаническим. Последние новости из команды, связанные с уходом теперь уже экс-капитана Михаила Климина, а также непонятными самоустранениями, говорят о том, что морально-психологическая обстановка в коллективе далека от идеальной. Хочется пожелать тренерам северян терпения в работе с игроками. Хотя очень сложно представить, что без внушительного увеличения финансирования у тандема Дудик — Ермолов получится поставить витебский баркас на воду.

Матч недели

Металлург — Юность — 4:5 ОТ. Соперники поочередно выходили вперед, однако в итоге доигрались до овертайма, где минчанам посчастливилось реализовать удаление Лукьянова. Голкипер хозяев вообще провел этот матч не на высоте — показалось, что выручать свою команду он мог почаще. К Белинскому, несмотря на четыре пробоины, претензий меньше: «волки» разыгрывали свои комбинации, как по нотам. Кстати, четвертый и пятый раз в сезоне рамку Виталия поразил Елисеенко. А в составе «Юности» свое слово сказали экс-жлобинчане Дурнов и Яскевич, забросившие по шайбе.

Матчи

Юность — Шахтер — 4:1. Наиболее примечательным моментом поединка стало присутствие на нем нового губернатора Минской области Семена Шапиро, которому фаны «кротов» предусмотрительно презентовали клубную «розу». А в игре все стало ясно уже в первом периоде, когда минчане трижды поразили ворота Малютина.

Лида — Витебск — 9:3. И здесь не обошлось без высокого гостя на трибуне. Помощник президента по развитию физической культуры и спорта Максим Рыженков посмотрел схватку команд второго эшелона. Больше сие событие отразилось на «рыцарях»: они не только одержали убедительную победу, но и впервые в истории забросили в ворота соперника девять шайб в одном поединке.

Витебск — Могилев — 1:2. «Битва титанов», как метко выразился Дмитрий Дудик, обернулась для его подопечных фиаско. Осмелевшие могилевские мальцы одержали первую победу на выезде, причем сделали это волевым образом. Впрочем, Сергей Усанов по горячим следам больше говорил о недостатках, нежели о победных эмоциях.

Гомель — Юность — 2:3 ПБ. Болельщикам хозяев, несмотря на поражение своих любимцев, матч очень понравился. Действительно, игра была зрелищной и непредсказуемой, а развязка получилась драматичной. «Юность» очень хотела победить в овертайме, а Михаил Захаров даже снял вратаря при игре в большинстве, но удача улыбнулась минчанам только в серии буллитов. Теперь столичная команда имеет в активе непрерванную победную серию из 14 матчей.

Великолепная пятерка

Белинский («Юность»); Жилинский («Лида») – Романов («Металлург»); Шафаренко («Юность») – Михнов («Металлург») – Соломонов («Гомель»).

Голкипер столичной команды одержал на неделе три победы. Защитник «рыцарей» набирал очки в четырех из пяти последних матчей, а его коллега по амплуа из Жлобина — в двух из трех. Линия нападения выбрана исключительно с учетом высокой результативности игроков. Отметим, что форвард гомельчан наряду с Эйдисом Брахманисом вырвался в лучшие снайперы экстралиги (18 шайб).

Цифры

4 раза в нынешнем чемпионате в ворота одной из команд влетало за матч 10 и более шайб. Трижды таким образом соперники огорчали «Могилев», однажды – «Лиду».

5,7 шайбы забрасывается в среднем за один матч нынешнего чемпионата. По итогам прошлого сезона аналогичный показатель составлял 6,3.

16 матчей подряд проиграл «Витебск». Если так пойдет и дальше, «медведи» побьют свой же антирекорд последних лет — в сезоне-2010/11 они проиграли 20 поединков кряду.

25 матчей из 134 заканчивались победой одной из команд с разницей в 5 и более шайб. В среднем процент разгромов составляет 18,6. В предыдущем чемпионате аналогичный показатель колебался вокруг цифры в 20 процентов.

Цитаты

— Конечно, Карев и Шелег для нас — серьезные потери. Но что поделаешь? Нужно помогать, подставлять плечо старшим товарищам. Поэтому отдали мы их бесплатно. Просили, потому что проблемы в обороне. Играем в одной стране, нужно помогать сильнейшему клубу, который представляет нашу страну на международной арене, – Михаил Захаров заботится об интересах сборной.

— Нужно признать, что во многом летом я блефовал, надеялся лишь на молодость, злость и имидж бойцовской команды. Хотелось что-то расшевелить, кого-то обыгрывать и выходить в плей-офф. Как оказалось, везде умеют тренировать, везде есть молодые хоккеисты, которые тоже хотят зацепиться в хоккейной жизни, – Дмитрий Дудик продолжает откровенничать относительно своей миссии в «Витебске».

— Сегодня, когда на лед выходили, было даже немножко смешно. Состав команды «Гомель» на лед выходит: Юрий Наваренко, Александр Еронов. Я смотрел на это с приятной улыбкой, приятно вспоминать, что работал с такими людьми, – Андрей Гусов ностальгирует по хорошим временам из прошлого.

— Давайте честно: чтобы хотя бы попасть в «восьмерку» на следующий год, нам нужно пять хоккеистов уровня Курилина, Глебова, Страхова, Пономарева. А зарплата у этих хоккеистов начинается с двух тысяч долларов в месяц. Вот если найдутся такие деньги, мы будем в «восьмерку» попадать, – Дмитрий Дудик реально смотрит на вещи.

Главные вопросы очередной недели

Продолжит ли побеждать «Юность»? Команда Михаила Захарова имеет завидную серию викторий, состоящую из 14 поединков. Правда, последние испытания минчанам дались крайне трудно: в Гомеле и Жлобине они не сумели выиграть в основное время. Как пойдет дело в матчах против полесских конкурентов в парке Горького?

Кто победит в дерби гродненской области? Календарь приготовил «Неману» и «Лиде» очередную серию спаренных матчей. Гродненцы только вернулись из Дании, где не сумели добиться необходимого результата в Континентальном кубке. Сумеет ли команда Дмитрия Кравченко восстановиться к встречам с соседями? А ведь «рыцари» нынче на подъеме, выиграли четыре из пяти последних матчей. Также любопытно, придет ли на хотя бы один матч областных команд новый губернатор Гродненской области Владимир Кравцов?

Сумеет ли «Химик-СКА» побороться за 5-е место? Пока «Шахтер», «Гомель» и «Металлург» играют друг с другом, команда Андрея Коробова имеет реальный шанс вклиниться в борьбу за пятое место. «Химбату» предстоят встречи в Бресте и Могилеве — хороший шанс пополнить очковую копилку.

Турнирная таблица чемпионата

Календарь матчей экстралиги

+10
Популярные комментарии
Неман Гродно
0
"... Юность оставляет шансы Неману..."))) Да, если бы не КК, разрыв в пользу Немана был бы очков 6-7!
Написать комментарий
Реклама 18+