Реклама 18+

Это не шансон

Нападающий минского «Динамо» Александр Матерухин за три дня выдал два блестящих кахаэловских матча. В августе украинец не знал, где продолжит карьеру. В сентябре вингер «божил» в чемпионате Беларуси, а уже сейчас является палочкой-выручалочкой «зубров». Вадим Кнырко разбирает феномен украинского форварда.

MateruhinАлександр Матерухин — лучший игрок «Динамо» прямо сейчас Юлия Чепа

Нападающий минского «Динамо» Александр  Матерухин за три дня выдал два блестящих кахаэловских матча. В августе украинец не знал, где продолжит карьеру. В сентябре вингер «божил» в чемпионате Беларуси, а уже сейчас является палочкой-выручалочкой «зубров». Вадим Кнырко разбирает феномен украинского форварда.

— Привет, Игорь. Вы где? – звоню Брикуну в сентябре.

— Уже к Минску подъезжаем, — «Неман» двигал в столицу на игру с «Юностью».

— Хочу с Матерухиным интервью сделать. Не подскажешь его номер?

— Так он рядом сидит :). Говорит, перезвонит, когда приедем.

Буквально через час голос с еле заметным, но характерным украинским акцентом назначил встречу на следующий день.

Все, как по часам, — хоккеист «Немана» встречает в холле гостиницы «Юбилейная». На протяжении 40 минут отвечает на все вопросы (порой не очень приятные). Освежить в памяти то интервью можно, кликнув следующую ссылку.

«У Шуплера играли все, кроме русских и хохлов». Интервью Александра Матерухина для Goals.by

Матерухин — очень обязательный человек. Кроме той встречи, в этом довелось убедиться еще раз. После срочного вызова в минское «Динамо» звонок застал украинского хоккеиста за приготовлениями к отъезду. Александр сослался на занятость и перезвонил через полчаса. Перезвонил САМ! Неслыханное дело для наших спортсменов.

***

Это сейчас Матерухин феерит в «Динамо». Но если отмотать карьеру форварда всего на год назад, можно с недоумевающей миной задаться вопросом: как этот человек вообще оказался в главном ХК всея республики?

В ростере украинцев на олимпийскую квалификацию Матерухина даже не оказалось.

В феврале 2013-го сборная Украины пыталась попасть на Олимпиаду в Сочи. Для решения этой задачи «жовто-блакитные» приехали в датский Войенс, чтобы попробовать выбить из седла сборные Дании, Словении и Беларуси. В ростере украинцев Матерухина даже не оказалось. Фамилия одного из лучших хоккеистов страны-соседки присутствовала в расширенном списке, но была вычеркнута в самый последний момент. Первая версия такого решения – «плохая физическая форма». Затем главный тренер украинцев Александр Куликов детализировал вопрос: «Опоздание на сбор без уважительной причины». Примерно по такой же «статье» перед тем турниром был «осужден» наш Андрей Костицын. Кстати, на датском турнире украинцы проиграли все три матча, забросив всего одну шайбу. Нападающие явно были «в ударе».

Клубный сезон-2012/13 в «Донбассе» тоже не задался. Консервативный Юлиус Шуплер сделал ставку на легионеров, напрочь позабыв о доморощенных хоккеистах. До «Динамо» Матерухин провел в КХЛ семь матчей, в которых не набрал ни одного очка (средний айстайм не дотягивал и до девяти минут).

— Шуплер мне реально не доверял и не дал возможность реализоваться, — говорит Матерухин. – Уверен, что потянул бы уровень КХЛ. А что можно показать за семь матчей? «Выходи, забивай». Никто не заиграет, если будут выпускать на 3-4 смены за матч. Даже в Беларуси это невозможно.

В «Динамо» Матерухин начал со второго звена (и забросил в первом же матче), затем ненадолго переместился в третье сочетание и снова вернулся в «топ-6». Украинец является одним из лидеров команды КХЛ (пускай и не самой выдающейся) и ее палочкой-выручалочкой — сейчас так можно говорить вполне уверенно и это не будет преувеличением. А ведь еще в августе нападающий не мог найти для себя новый клуб и не знал, где продолжит карьеру. Скомканную предсезонку Саша Матерый (и это не шансон, а признание «Минск-Арены») проходил с «Могилевом», который сейчас находится «самипомнитегде».

***

Последние два динамовских матча в исполнении Матерухина — просто песня. Две игры — две победные шайбы.

Последние два динамовских матча в исполнении Матерухина — просто песня. Две игры — две победные шайбы. Но давайте обо всем по порядку.

В воскресенье против «Магнитки» состоялся дебют Любомира Поковича в качестве кахаэловского тренера. И именно Матерухин позволил словаку начать с виктории. На старте третьего периода украинец удачно подставился под шайбу в обороне, на крыльях улетел от двоих защитников и качнул Василия Кошечкина, как вратаря-второклассника.

В матче с «Нефтехимиком» Александр продолжил геройствовать. Во втором периоде форвард сравнял счет. Да как сравнял! Матерухин увел пару партнеров за собой в контратаку, начал смещение к воротам и, казалось, уже потерял момент для передачи. Но зачем делать передачу, если можно все исполнить самому?

ВИДЕО

На последних минутах украинец снова взял инициативу на себя и не позволил игре затянуться до овертайма или буллитов. Александр выехал из-за ворот и, не встретив сопротивления со стороны защитников, дважды бросил по воротам Судницына. Второй бросок оказался решающим.

ВИДЕО

Иногда в голову приходит мысль: а вдруг этот длинноволосый украинец пришел из какой-нибудь сказки? Что если этот парень знаком с Волшебником Изумрудного города? Если Гудвин дал Железному Дровосеку сердце, а Страшиле — мозги, то Матерухину в подарок достались чудесные руки. Украинец не боится бросать и, что самое главное, отлично умеет забивать. Может, и не хватает ему массы для силовой игры, мощности при борьбе у борта, но пока эти недочеты обращают на себя внимание куда меньше, чем достоинства.

***

Своими хоккейными достижениями Александр не козыряет. Более того, в последнее время его невозможно поймать в раздевалке после матчей, хотя всем известно, что журналисты отдают предпочтение героям. Партнеры лишь отшучиваются: «Матерухин? В спортзал ушел. Броски отрабатывать».

«Динамо» является отличным местом для тех, кто хочет что-то доказать.

Украинец очень хотел играть в КХЛ. В «Донбассе» такой возможности ему не дали. Зато «Динамо» является отличным местом для тех, кто хочет что-то доказать.

В Минск Матерухин приехал вместе с товарищем по «Неману» Ярославом Кристеком. Вскоре чех отбыл по старому адресу, сославшись на то, что «зубры» не удовлетворили его финансовые запросы. Ни в коем случае не берусь судить Яро — в Вертелишки отправлять не буду, «крестиком-ноликом» называть не стану. Но факт остается фактом: Кристек вернулся в Гродно на большие деньги и до сих пор пытается догнать Матерухина в списке бомбардиров. Александр же остался в Минске и уже подпирает по набранным очкам Суровы и Иргла. И очень сомнительно, что в век тотальной экономии «Динамо» предложило украинцу золотые горы.

***

И еще. Во вторник у меня был день рождения, который отпраздновал матчем «Динамо» — «Нефтехимик». Получил много подарков, а также отличнейшее поздравление от коллеги и друга Ивана Грунтова на видеокубе «Минск-Арены» прямо во время игры. Но день не стал бы таким удачным, если бы не 59-я минута встречи. Матерый, спасибо за праздник!

+93
Популярные комментарии
Адмиралъ
0
Главное - не сглазить!
Валерий
0
надеюсь у руководства хватит мозгов сохранить Сашу на будущий год ???
AVANK
0
в голове человека, который придумал собственный лимит легионеров для Динамо, я не уверен, что Украина так уже суверенна... может быть как и Беларусь...
Ответ на комментарий Неман Гродно
Ну, Украина пока суверенное государство!)))
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+