Джо Ванэке: «Решение Беларуси о безвизовом режиме для болельщиков ЧМ-2014 говорит об открытости страны»

Решение Беларуси о безвизовом режиме для болельщиков ЧМ-2014 говорит об открытости страны. Об этом заявил сегодня в Минске журналистам председатель постоянного комитета Совета Европы по борьбе с насилием со стороны болельщиков Джо Ванэке, передает БЕЛТА.

«Очень важным шагом было решение властей Беларуси освободить приезжающих на чемпионат мира от необходимости получения виз. Это показывает открытость Беларуси. Ни одна страна не может учить другую, как ей поступать в конкретном случае. Тем не менее, очень важно учиться на хорошем опыте, использовать надлежащие практики, которые себя зарекомендовали на спортивных соревнованиях», — сказал Джо Ванэке.

Джо Ванэке также отметил, что он и его коллеги, которые сейчас находятся в Беларуси, в том числе приехали для того, чтобы оказать помощь всем, кто вовлечен в работу по организации ЧМ-2014.

«Наш отчет будет написан в таком духе, что в Беларуси будет присутствовать дружелюбная атмосфера, направленная на комфортное пребывание болельщиков».

Он также пояснил, что группа экспертов знакомится сейчас не только с самими аренами, где будут проходить матчи, но анализируют весь процесс, то есть с того момента, как люди выходят из домов, чтобы добраться до спортивных сооружений.

Эксперт добавил, что очень важным моментом является вовлеченность местного населения в процессы, связанные с чемпионатом. Успех чемпионата зависит от того, испытывают ли люди гордость за то, что он проходит именно в их стране.

Помимо этого, Джо Ванэке напомнил, что к соответствующей конвенции по противодействию насилию со стороны болельщиков присоединились 43 страны.

«Нам бы очень хотелось, чтобы Беларусь предприняла шаги по присоединению к этой конвенции. И мы уверены, что этот турнир послужит определенным рычагом для движения в данном направлении», — сказал он.

 Эксперт напомнил, что это важно для страны, в частности, и потому, что в Беларуси есть как минимум два футбольных клуба, которые регулярно участвуют, например, в Лиге чемпионов.

Также он позитивно отозвался об оснащенности комплекса «Минск-Арена». В том числе, это касается вопросов безопасности.

«Я должен заверить вас, что все делается на европейском уровне», — заявил Джо Ванэке. Позитивную оценку он дал и тому факту, что на ЧМ-2014 планируется работа волонтеров и создание фан-зон за пределами спортивных объектов.

Реклама 18+
Популярные комментарии
Big Ball
0
БАТЭ. И еще раз БАТЭ. )))
Евгений Жук
0
а какой клуб второй, интересно? или это неверный перевод?
Написать комментарий
Реклама 18+