Сергей Гимаев: «Лимит в КХЛ надо расширить до 7 легионеров, нельзя играть с такими слабыми составами, как у некоторых клубов»

Заслуженный тренер России, известный хоккейный эксперт Сергей Гимаев поделился мнением о лимитах на легионеров и молодых игроков, существующих в КХЛ.

«Лимит нужно расширить до семи легионеров. Нельзя в КХЛ играть с такими слабыми составами, какие мы видим в некоторых наших клубах. Основная проблема — для 21 российской команды КХЛ не хватает высококлас­сных доморощенных игроков. У нас на всю страну 20 нормально работающих школ. В год они выдают по 2–3 способного заиграть на взрослом уровне юниора. Да и то эти ребята быстренько оказываются в ведущих клубах.

Да, можно вспомнить СССР, где в высшей лиге было 9–12 клубов, и пойти на сокращение КХЛ. Но в некоторых городах, том же Новокузнецке, хоккей — едва ли не единственная отдушина для народа. А какой бум сейчас во Владивостоке, где никогда не было большого хоккея!

Но нельзя и в крайности бросаться — лимит на варягов КХЛ необходим. Чтобы наши могли играть. Чтобы богатые клубы за счет массовой закупки сильных иностранцев не получали подавляющее преимущество над командами со скромными возможностями.

Двумя руками я и за лимит на игроков до 20 лет. Почему убегал из ЦСКА Прохоркин, затем уехали Кучеров, который уже отметился голом в НХЛ, и Марченко? Не видели здесь перспективы! Именно для таких ребят и нужна квота на «масочников». Причем в нее нужно запретить включать вратарей, которых сейчас заявляют для галочки», — цитирует Гимаева «Советский спорт».

Реклама 18+