Реклама 18+

«Обертка, пиво, иногда выигрывают»

Минское «Динамо» продолжает занимать последнее место в Западной конференции КХЛ. И вообще, игрой в этом сезоне не радует. Несмотря на невзгоды, клуб входит в тройку самых посещаемых команд лиги. Вадим Кнырко выбрался на «Минск-Арену», чтобы отыскать объяснение этому феномену.

Fans_dinamoВ этом сезоне аншлаги «Минск-Арена» не собирает, но народ продолжает ходить на хоккей. Юлия Чепа

Минское «Динамо» продолжает занимать последнее место в Западной конференции КХЛ. И вообще, игрой в этом сезоне не радует. Несмотря на невзгоды, клуб входит в тройку самых посещаемых команд лиги. Вадим Кнырко выбрался на «Минск-Арену», чтобы отыскать объяснение этому феномену.

Недавно наблюдал такую ситуацию. Перед одним из матчей на «Минск-Арене» на светофоре с молодым парнем поравнялись мужчина лет 50 и его маленький внук, полностью экипированный в динамовское — от шапки до джерси. Мужичок заговорил с парнишкой первым:

— Тоже на хоккей? А чего туда ходить?

— Нравится игра. А вы почему идете?

«Я бы и не ходил! Опять смотреть, как проигрывают? Я только ради внука».

— Я бы и не ходил! Опять смотреть, как проигрывают? Я только ради внука…

Минское «Динамо» не первый год является одним из лидеров лиги по средней посещаемости. Прошлый сезон оказался сверхудачным в этом плане. В среднем каждую игру минского «Динамо» посещало более 14 тысяч зрителей. В течение хоккейного года «зубры» собрали изрядно аншлагов, а посещаемость упала только к концу сезона — во время выступления в Кубке Надежды.

Этой осенью цифра рухнула, однако планка была поставлена так высоко, что ее трудно сбить даже последним местом в конференции. На данный момент средняя посещаемость домашнего матча минского «Динамо» составляет на четыре тысячи человек меньше, чем в прошлом сезоне, — 10 033 зрителя. Но все равно получается прилично. Это третье место в КХЛ.

И вот вопрос — почему клуб, показывающий блеклую игру и обитающий на дне турнирной таблицы, до сих пор популярен? Ведь не дедушки, понуждаемые фанатствующими внуками-несмышленышами, составляют основу аудитории. Ответ на эту загадку было решено искать на «Минск-Арене».

***

До стартовой сирены матча с «Нефтехимиком» меньше 30 минут. На арене совсем немноголюдно — за раскаткой почти никто не наблюдает, в холлах просторно. Конечно, с каждой минутой трафик увеличивается, но тем не менее понятно, что трибуны едва ли заполнятся наполовину. В итоге протокол зафиксировал цифру 8200. Странно: после красивой победы над «Магниткой» ожидалось увеличение публики. На деле же получился двухтысячный отток.

— До прошлой недели эмоции были не очень. А вот последние матчи понравились. С «Магниткой» игроки полностью отдавались  — это было видно даже с трибун. Наверное, смена тренера повлияла. Его, если честно, давно пора было гнать. Все об этом говорили, все об этом писали. Но нас слишком долго не слушали.

— И почему же вы продолжаете ходить на трибуны и поддерживать команду, хотя ее игра вас не устраивает?

— Другой у нас в городе нет. Все, кому нравится хоккей, приходят на арену и поддерживают наше «Динамо». Мы берем билеты с супругой. Перед домашней серией покупаем сразу на все матчи. Сейчас проще с этим делом стало — билетов много остается. А вот раньше возникали некоторые сложности.

Многие из собеседников связывали неудачные результаты и падение посещаемости с личностью Андриевского. Порой в адрес отстраненного тренера звучали не совсем благозвучные слова. Некоторые болельщики, вспомнив Александра Леонидовича, даже цитировали Goals.by:

«Андриевский — могильщик, но не хоккея, а «Динамо». Я рад, что его выгнали».

— Я вот не согласен с комментатором. Андриевский — могильщик, но не хоккея, а «Динамо». Я рад, что его выгнали. Надеюсь, новый тренер сможет наладить игру, а то уже достало смотреть на этот позор — по семь матчей подряд проигрывать!

Правда, были у Андриевского и «адвокаты»:

— К отставке Андриевского отнесся с некоторым опасением. В прошлом году Александр Леонидович пришел и сплотил команду. В сложившейся ситуации тренера винить не стоит. Это сто процентов не его «заслуга». Леонидович просто оказался пешкой в чьих-то руках.

А вот еще одно мнение:

— Какая разница, кто стоит у штурвала — Андриевский, Покович или мой сосед Петрович? Мы уже слишком много проиграли в этом сезоне. Я, например, хожу смотреть не на андриевских разных. Мне хочется прийти на арену и увидеть хороший хоккей. Пусть наши проиграют, но болельщик желает видеть страсть. До матча с «Магниткой» этого не было видно.

***

В основном сейчас на хоккей приходят люди, которые уже 2-3 года поддерживают «бело-синих».

— Мы два года всей семьей ходим на арену. Просто очень нравится хоккей. Верим, что совсем скоро минское «Динамо» станет сильной командой и попадет в плей-офф. Результаты этого сезона несколько огорчают, но все объяснимо. Не нужно лишний раз рассказывать, кто остался в команде по сравнению с прошлым годом. Надеюсь, уровень наших игроков будет только расти. А вот некоторые высказывания наших болельщиков неприятно читать. Истинный фанат будет приходить на арену, несмотря на результаты, будет доверять своим ребятам. Кто не хочет, пусть смотрит что-нибудь другое.

Среди старожилов арены удалось отыскать и «первооткрывателей».

— Ой, я пока ничего не знаю. Вы лучше у нее спросите, — тыкает пальцем на подругу. — Она — настоящая фанатка!

— Третий год болею за «Динамо». В сезоне-2011/12 они побеждали всех подряд. Раньше смотрела хоккей по телевизору — это совершенно не то. Люди, стоит прийти на арену и увидеть это вживую. Жаль, что сейчас «Динамо» играет немножко не так, как надо и как хочется. Из-за этого команда теряет много болельщиков. Но меня «зубры» не потеряют.

— Никогда?

— Надеюсь, нет. Если белорусские фанаты хотят увидеть качественный хоккей, нам нужно немного подождать. Раньше «Динамо» делало ставку на легионеров. Сейчас же играет очень много белорусов — состав омолодился. Тяжело конкурировать с командами КХЛ по скорости и умениям. Надо растить своих. Все правильно. Очень обидно, что многие болельщики этого не понимают и покидают трибуны.

***

Где можно найти самых колоритных персонажей во время перерыва? Конечно, в баре. Два мужичка со смаком пили динамовское пиво, но были не против высказаться.

«Почему люди ходят, несмотря на место в таблице? Я тебе сейчас все объясню: красивая обертка, вкусное пиво, покричать можно, иногда выигрываем».

— Почему люди ходят, несмотря на место в таблице? Я тебе сейчас все объясню: красивая обертка, вкусное пиво, покричать можно, иногда выигрываем. Думаю, доходчиво объяснил :).

А вот просьбу сфотографироваться друзья отвергли. Говорят, мол, на работе могут возникнуть проблемы.

— Я хожу на каждый матч.

— Даже несмотря на то, что часто проигрываем?

— А мне без разницы — у меня абонемент. Три года покупаю «абик» и хожу на все матчи. Этот год не исключение. Я ж не зря деньги платил :). Этот год точно полностью отхожу, а вот перед следующим буду смотреть. Если такие же непонятки в команде продолжатся, переключусь на телевизор.

***

В четверг вечером в заключительном матче домашней серии «Динамо» встретится с челябинским «Трактором». Пока Покович не проигрывал в качестве главного тренера «зубров». «Динамо» победило в двух поединках подряд. Игра минчан вроде как пошла на лад. Можно вживую увидеть Андрея Костицына. Но вряд ли «Минск-Арена» соберет в сезоне первый хоккейный аншлаг. Аншлаг теперь «Динамо» только снится.

+45
Популярные комментарии
den_23
0
увидел уходили угрюмо.
Ответ на комментарий Navigator
Динамо - ЧЕМПИОН:) сегодня на трактор посмотрим, угрюмо отправляющийся в раздевалку. надеюсь
kuzbass.63
0
Московское "Динамо" по хоккею с мячом и 500 человек на домашних матчах не собирает, а результаты показывает покруче КХЛ-овского Московского "Динамо".....
Ответ на комментарий Black_Wolf
8000 для клуба- аутсайдера это мегакруто. Динамо Москва 3000 собирает. Страшно представить сколько людей ходило бы на них, занимай они последнее место в конфе. А играй наши, как Динамо Мск, 15-тысячника не хватало бы.
danilenko103
0
Согласен с wolf
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+