Реклама 18+

Уходя — возвращайся

Защитник Рихард Линтнер стал десятым легионером, подписанным минским «Динамо» в этом сезоне. 36-летний словацкий хоккеист третий раз в карьере присоединился к лагерю «зубров». Goals.by рассказывает, чем запомнился оборонец по двум предыдущим заходам.

_1Рихард Линтнер снова оденется в бело-синее. Илья Корнеев

Защитник Рихард Линтнер стал десятым легионером, подписанным минским «Динамо» в этом сезоне. 36-летний словацкий хоккеист третий раз в карьере присоединился к лагерю «зубров». Goals.by рассказывает, чем запомнился оборонец по двум предыдущим заходам.

Третье пришествие

В белорусской столице Рихард Линтнер чувствует себя как дома: этой осенью он заключил свой третий контракт с «Динамо». А впервые хоккеист появился в Минске пять лет назад, когда команда только-только начала отходить от стартового кахаэловского шока. Клуб в авральном порядке переводился на новые легионерские рельсы: отказ от североамериканского вектора повлек за собой ставку на европейских иностранцев.

Линтнер с ходу стал одним из главных исполнителей в «Динамо» Василия Спиридонова. Иногда словаку приходилось проводить на льду по полчаса и более. Рекорд по айстайму Рихард установил в одной из последних игр сезона — в матче против новокузнецкого «Металлурга» защитник провел на льду 32 минуты 21 секунду.

Линтнер с ходу стал одним из главных исполнителей в «Динамо» Василия Спиридонова. Иногда словаку приходилось проводить на льду по полчаса и более

После дебютного года в КХЛ состоялось возвращение в родную тренчинскую «Дуклу». Правда, уже в октябре-2009 Линтнера вновь позвали в «Динамо». Второй сезон получился не таким гладким, как первый. Но об этом чуть ниже.

В составе нынешнего «Динамо» наблюдаются некоторые сложности с игроками обороны. Если со своими профильными обязанностями защитники худо-бедно справляются, то помощи в атаке и в большинстве от них не всегда можно дождаться. Линтнер — человек, способный решить данную проблему.

Атака-аура

Рихард очень любит атаковать. В этом он сам не раз признавался:

— Мне нравится ходить в атаку. Но я все-таки достаточно опытный защитник, чтобы уметь расставлять акценты. Главная задача — оборона. Остальное — по мере возможности.

По-настоящему ураганным в плане атаки у защитника получился лишь первый динамовский сезон

По-настоящему ураганным в плане атаки у защитника получился лишь первый динамовский сезон. В 33 матчах регулярного чемпионата Линтнер набрал 17 (7+10) очков. Нужно вспомнить, что «Динамо» тогда отнюдь не феерило в атаке. Кстати, первые результативные баллы в составе «зубров» Линтнер набрал уже во втором матче за новый клуб: в гостевой игре с «Магниткой» словак оформил дубль, сравняв счет за 4 секунды до финальной сирены. Жаль, в том матче минчане все же уступили по буллитам.

Во втором динамовском сезоне «статы» Рихарда заметно снизились. В тех же 33 встречах «регулярки» легионер набрал всего 9 (2+7) очков.

Перелом перед Олимпиадой

Сезон-2009/10 закончился для Линтнера в третьем периоде январской встречи против «Трактора» на «Минск-Арене».

— Соперник пошел на силовой прием, а моя рука оказалась на борту. После столкновения на нем и осталась, — вспоминал словак.

Вердикт врачей после медобследования был плачевным: тройной перелом кисти со смещением. Клубный сезон был завершен. Но гораздо больше Рихард огорчился тому, что пропускает Олимпиаду в Ванкувере. Тренер словацкой сборной Ян Филц всерьез рассчитывал на Линтнера. Для словака те Игры могли стать первыми и последними в игровой карьере. Увы...

Восстановился после перелома руки защитник только к майскому чемпионату мира. В Германии Линтнер выводил партнеров на лед с капитанской нашивкой на груди

Восстановился защитник только к майскому чемпионату мира. В Германии Линтнер выводил партнеров на лед с капитанской нашивкой на груди. Кстати, тот чемпионат для Рихарда пока является последним в форме национальной команды.

Не пригодился Сикоре

После чемпионата мира Линтнер был не прочь остаться в «Динамо» еще на год, но у нового тренерского штаба имелись свои соображения на сей счет. Уже в мае фамилия словака присутствовала в списке игроков, которые покинут «Динамо».

Летом-2010 Рихард все-таки приехал в Минск, чтобы поговорить о продлении сотрудничества. Однако Марек Сикора настоял: «В команде хватает атакующих защитников. Если «Динамо» и нужен хоккеист, то оборонительного плана».

Следующие три сезона у Линтнера получились крайне нестабильными: пять команд, много травм. Однако статистика держалась на приличном уровне. Этот год Рихард начинал в родной «Дукле». В 19 матчах защитник набрал 7 (3+4) очков при показателе полезности «+8».

Веселый парень

— Я счастлив,  играя в Минске. В моей карьере это первый «русский» опыт. По прошествии времени понял: Линтнеру здесь нравится :).

Летом-2010 Рихард все-таки приехал в Минск, чтобы поговорить о продлении сотрудничества. Однако Марек Сикора забраковал игрока

— У нас с женой есть бизнес на родине. Но всем руководит она. Я только могу прийти, посмотреть, как все хорошо идет! :)

Журналисты любили общаться со словаком. Рихард охотно шел на беседу и всегда сохранял позитивный настрой. Улыбчивый защитник мог пошутить в самый неожиданный момент. Может, именно такого человека не хватало в хмурой динамовской раздевалке?

+33
Популярные комментарии
artwolf
0
Аб Лінтнэры толькі прыемныя ўспаміны, таму, зразумела, рады бачыць яго ў камандзе ізноў. 5 год таму ён быў адзін з лепшых. Спадзяюся, і зараз будзе так.
Мarek
0
Усенко + Линтнер думаю неполохое сочетание. оба могут сделать гол.
Kornilenko
0
Первый сезон провел на уровне все ок, если покажет то что мог раньше то сильно поможет, именно атакующего защитника сейчас нехватает
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+