Владимир Бережков: «У динамовцев проснулась воля. А с ней и сила»

Главный редактор «Прессбола» Владимир Бережков в своей ветке на форуме газеты высказал мнение, что положительные перемены в игре минского «Динамо» произошли потому, что хоккеисты команды поверили в себя.

«Возьму на себя смелость сказать, что стратегия во многом пляшет от главного тренера. Какая разница, с кем не попадать в плей-офф — с десятком легов под миллион долларов каждый или с белорусскими хоккеистами по цене 100-150 тысяч? И почему именно с ними минское «Динамо» одержало три волевые победы подряд?

Потому что проснулась воля. А с ней и сила. Ребята поверили в себя, им дали понять, что те, кто выходит против них, ничуть не лучше, пусть даже и стоят соперники больше. Не деньги играют в хоккей. И Кузнецов с его четырьмя миллионами долларов может оказаться в тени Китарова, чей заработок в десятки раз скромнее.

Для меня самый яркий эпизод, проиллюстрировавший суть перемен, произошел, как это ни странно, в матче с «Нефтехимиком», когда Покович при счете 0:2 в первом периоде взял тайм-аут, перетасовал стартовые сочетания и перешел на игру в три звена. В самом деле, терять было уже нечего. Но едва в начале второй трети Матерухин сравнял счет, как тренер вернулся к истокам, и на лед снова вышли «резервисты». Так полно в четыре тройки и семь защитников, как в этой домашней серии, «Динамо» в этом сезоне еще не действовало. Смело, без оглядки Покович поставил не только на лидеров, но и на Дадонова, Дрозда, Лопачука, Ногачева — на молодых доморощенных ребят, которых мариновали на лавке, называли ущербными и бесперспективными. А эти «лузеры», оказывается, могут расти, бороться на равных, как минимум сдерживать противника, давать подышать Калюжному, Платту, Ирглу, Крайчеку. А свежие лидеры в концовке поединка — что может быть лучше для того, чтобы переломить ход матча и вырвать победу? Это, кстати, доказывает и рижское «Динамо», и «Автомобилист»...

Игру в четыре звена придумал Тихонов, когда хоккеисты были большими. Потом, с измельчением вида, судьбу матчей решали немногочисленные звезды, проводившие на льду львиную долю времени в ущерб молодежи. Но сейчас суперзвезд нет, команды, за редким исключением, примерно равны, и все решают подготовка, командный дух, дисциплина — тренер. Нет плохих формул, нет плохих хоккеистов (и Кит поднимается со дна к звездам, и карандаш Фликер в 15 матчах за Лугано почему-то набирает 15 очков, и малыш-Гаврус смело скидывает перчатки, защищая великана-Казнадея, и Ногачев раздает передачи не хуже Крайчека) — есть неверие и лицемерие. Не согласен с формулой, плохи игроки? Уходи! Взялся за гуж — сдюжь! Я почему-то верю, что в новой истории минского «Динамо» неверие в прошлом.

Единственно верная сегодня стратегия — вера в себя», — приводит слова Бережкова «Прессбол».

Реклама 18+
Популярные комментарии
mr.naggets
0
трепло и застабил...только и может пердеть в кресло и надувать от важности щёки...совок млин((
Cormozone
0
Какая разница, с кем не попадать в плей-офф (с) - говорит тот, кто пропагадирует чтобы хоккеисты верили в себя....
Pravdorub
0
Всегда говорил, что на этот состав нужно было с самого начала ставить более професионального тренера. А так получилось, что к необстреленым и непрогресирующим игрокам поставили тренера уровня очб. Ведь примеров того, что из несильных индивидуально игроков можно всеравно скалатить боевую команду. Последние три победы тому доказательство, все они были добыты в командной игре, в единстве. Посмотрите как ведет себя покович на лавке и вспомните, что делал андриевский( он тупо стоял сзади, смотрел в потолок или корчил лицо).
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+