Возвращение Шведа

Михаил Захаров снова пропадает, а «Юность» все равно побеждает. Василий Рудько покидает пост председателя «Немана», а его бывшие подшефные громят соседей в областном дерби. «Витебск» и «Могилев» пополняют свои очковые копилки, а Валерий Воронин отправляет некоторых игроков «Гомеля» в «Спартак» из Орджоникидзе. Goals.by рецензирует очередную игровую неделю отечественной экстралиги.

_1Дмитрий Мильчаков снова вернулся в Жлобин и снова сыграл на ноль. hcshahter.by

Михаил Захаров снова пропадает, а «Юность» все равно побеждает. Василий Рудько покидает пост председателя «Немана», а его бывшие подшефные громят соседей в областном дерби. «Витебск» и «Могилев» пополняют свои очковые копилки, а Валерий Воронин отправляет некоторых игроков «Гомеля» в «Спартак» из Орджоникидзе. Goals.by рецензирует очередную игровую неделю отечественной экстралиги.

Где главный тренер?

Прошедшая неделя снова оказалась успешной для «Юности». Команда продлила свою победную серию до 16 матчей. Чтобы побить рекорд «Немана», команде Михаила Захарова нужно выиграть еще пять раз. Календарь в ближайших турах отправляет «столичных» соперничать в Солигорск, Лиду и Гродно. Легко определенно не будет. Однако стимул есть, а это обычно придает сил и мотивации.

Отметим также, что на домашних матчах минчан в пятницу и воскресенье отсутствовал их главный тренер Михаил Захаров. Это уже не первый подобный случай в нынешнем сезоне. В сентябре эпатажный специалист был в загадочной командировке, о чем впоследствии объясняться не захотел. Если предыдущая отлучка была связана с имевшей место в середине сентября выездной серией минского «Динамо», то на прошлой неделе коуч убыл в Эмираты. С рабочей поездкой. Может, за иностранным капиталом?

Также любопытен факт назначения нового генерального директора «Юности». Им стал нынешний начальник управления физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома Андрей Прокопович. Высокий пост был вакантным около трех недель — с того момента, как Эдуард Зотов был отправлен в отставку, а впоследствии и арестован.

Без председателя

Многие очень ждали баталий «Немана» и «Лиды». И не только с точки зрения спортивной составляющей. Было крайне интересно, придет ли на хоккей новый губернатор Гродненской области Владимир Кравцов. Ведь именно такие визиты — показатель интереса нового руководителя региона к спорту.

В итоге губернатор на хоккее так и не появился. А спустя некоторое время среди болельщиков начал обсуждаться уход с поста председателя правления гродненского клуба Василия Рудько. Говорят, руководитель давно хотел оставить хоккейную должность, но его останавливал предыдущий губернатор Семен Шапиро. И вот теперь, несмотря на отсутствие официальной информации, в Гродно об уходе Рудько говорят, как о свершившемся факте. Получается, руководитель «Немана» оставил клуб посреди сезона.

Теперь игроки и тренеры, очень неплохо идущие вместе по сезонной дистанции, даже несмотря на неудачу в полуфинальном раунде Континентального кубка, находятся в непростой ситуации. Известно, что предыдущий председатель правления всегда весьма эффективно решал финансовые вопросы. Что будет теперь? Кто согласится занять руководящий пост, предусматривающий регулярную добычу финансов «под задачу», как минимум, до конца нынешнего сезона? Ведь у игроков контракты, и не самые маленькие. На ум приходит разве что недавно отставленный из Солигорска Леонид Фатиков, который в настоящий момент находится дома (как раз в Гродно) и восстанавливает силы в ожидании новых предложений.

Локальные успехи

После 14 поражений подряд «Витебск» наконец взял себя в руки и прервал неприятную серию. Причем «медведи» одержали сразу две выездные виктории кряду! Обыграны соседи по подвалу — это, конечно, успехи скорее локальные. Но в битве «против ветра», которой с лета занимается в городе «Славянского базара» Дмитрий Дудик, любые позитивные эмоции идут во благо.

Тем более расслабляться северянам не приходится. Они подсократили отставание от «Бреста» до 11 очков, что дает пусть и минимальную, но надежду побороться с соперником за кубковую восьмую позицию.

Старается не отставать и «Могилев», который в воскресенье разменял десяток очков, одержав третью викторию в сезоне. Теперь расстояние между «медведями» и «львами» составляет семь пунктов.

Отметим также, что канадский форвард Шейн Хеффернен, отыгравший два матча за «Витебск» в конце ноября и даже однажды отличившийся, на победный выезд с «медведями» не поехал. Поначалу возникли сложности с заявкой иностранца, а затем нападающий надолго выбыл из строя – перелом пальца оставил Хеффернена вне игры на три недели.

Матч недели

Юность — Металлург — 3:2 ОТ. Зрелищный поединок, одним из важных итогов которого стоит признать конкурентоспособность Жлобина на фоне одного из главных фаворитов сезона. Команда Павла Зубова насоздавала предостаточное количество моментов и могла побеждать, если бы не Белинский. Впрочем, то же самое можно сказать про хозяев и Мильчакова. А развязка получилась немного неоднозначной. Хозяева забросили в овертайме после того, как Ромадановский, выкатываясь с шайбой из зоны, оказался на льду после контакта с клюшкой соперника.

Результаты

Шахтер — Металлург — 0:2. В сражении команд, преследующих «Гомель» в борьбе за третье место, многое решил фактор Дмитрия Мильчакова. Голкипер «Динамо», недавно в очередной раз командированный в стан «сталеваров», оформил третий «сухарь» в сезоне, а также вышел после этого поединка на второе место по проценту надежности среди вратарей экстралиги (92,6). Так что возвращение Шведа, как его называют болельщики и партнеры по команде, получилось крайне удачным. Также отметим, что команда Павла Зубова сумела обыграть «горняков» впервые в чемпионате — до этого были три поражения кряду в основное время (1:2, 2:4, 1:2).

Лида — Неман — 1:10. Областное дерби второй раз в сезоне получилось спаренным. И снова «рыцари» в Гродно выглядели презентабельно, а затем — в родных стенах — буквально опозорились, второй раз в чемпионате пропустив «десятку и больше». Многое в противостоянии решила игра вратарей. «Неман» в двух матчах бросил по чужим воротам 102 (!) раза, но если в первом поединке Бриш ловил все и даже больше, то во втором даже вратарская рокировка, произведенная Владимиром Деевым на экваторе встречи, катастрофы для его команды предотвратить не смогла.

Юность — Гомель — 4:3. Минчане в который раз продемонстрировали нехилую такую волю к победе. После первого периода они уступали 1:3, а за две с половиной минуты до конца основного времени проигрывали 2:3. Но каким-то непостижимым образом сумели взять три очка! Постарался Павел Развадовский, оформивший дубль, антигероями стали защитники Бусилко и Шагов. Раздосадованный Валерий Воронин после игры раскритиковал отдельных игроков своей команды, а Андрей Рассолько отметил, что по ходу матча не собирался менять Виталия Белинского, напортачившего в воротах в самом начале встречи. Потому что было не на кого...

Великолепная пятерка

Брикун («Неман»); Глебов («Неман») – Яскевич («Юность»); Рыльков («Витебск») – Развадовский («Юность») –  Р. Магдеев («Металлург»).

Голкипер гродненцев удачно отыграл в матчах с «Лидой», а его коллега Глебов завидной результативностью поднял себе настроение в этих сражениях в компенсацию за неучастие в Континентальном кубке. В пару оборонцу «Немана» – Георгий Яскевич, поучаствовавший в воскресной победе минчан в парке Горького (гол и две передачи).

В нападении отметим лидера витеблян Сергея Рылькова (гол и передача в победных матчах своей команды), Романа Магдеева из Жлобина, сделавшего дубль в Солигорске, а также форварда «Юности», чьи голевые дубли очень помогают минчанам добиваться викторий над «Гомелем».

Фото

Александр Ковшик: хоккей на лету!

Фото: hcneman.by

Цифры

32 «звездных» очка в активе у Максима Слыша и Леонида Гришукевича — больше всех! По пять раз этих хоккеистов признавали первыми звездами матча, дважды — вторыми, и однажды — третьими.

300 зрителей в среднем посещает домашние матчи «Юности». Это самый низкий показатель в экстралиге. Нынешний сезон для «столичных» – один из худших по посещаемости за последние годы. Лишь в прошлом чемпионате на «домашки» «Юниора», который «заменял» «Юность» во внутреннем первенстве, ходило еще меньше, — в среднем по 265 человек.

1011 бросков по воротам соперников нанес «Неман» – больше всех! В среднем каждый двенадцатый выстрел становится для гродненцев голевым.

Цитаты

— Михайловым интересуется «Гомель»? Пусть «Гомель» интересуется активно, выходит на клуб и интересуется, а не из-под полы... Мы все интересуемся чем-то, – Дмитрий Кравченко уходит от ответа на вопрос о перспективах Владимира Михайлова.

— К сожалению, у нас хромает реализация. Но это пока. Дальше будет лучше, – Павел Зубов верит в голевой прорыв «Металлурга».

— Если говорить совсем откровенно, у нас в составе есть люди, которые не соответствуют задачам команды. Их место — в «Динамо» Махачкала или «Спартак» Орджоникидзе. Но никак не «Гомель» и даже не «Витебск» или «Могилев», не в обиду им будет сказано, – Валерий Воронин разочарован после обиднейшего поражения от «Юности».

— У нас поменялась практически половина состава, мы стали наигрывать новые схемы, и команда начала строиться. Отмечу, что это заслуга каждого хоккеиста, особенно Сергея Рылькова, которого я могу назвать настоящим капитаном — и на льду, и вне игры, – Дмитрий Дудик одухотворен после двух кряду побед своей команды.

Главные вопросы очередной недели

Продолжит ли побеждать «Витебск»? «Медведи» в хорошем настроении возвращаются домой, где будут принимать «Лиду» и «Неман». Если во втором случае шансов изначально крайне мало, то с «рыцарями» команда Дудика потягаться обязана. Будет ли третья победа подряд?

Остановит ли «Шахтер» победную поступь «Юности»? Коллектив Андрея Гусова в нынешнем чемпионате проиграл «столичным» три матча из трех, не забрасывая при этом более шайбы за игру (1:2, 1:2, 1:4). В ближайший вторник соперники сойдутся в Солигорске. Выигрывать «Юности» с каждым разом все сложнее — сможет ли «Шахтер» взять реванш, попутно обнулив длительную победную серию соперника?

Пропустит ли десятку «Могилев»? «Львы» отправляются в сложнейшую поездку по маршруту Гомель — Жлобин. От «рысей» и «волков» они уже получали в этом чемпионате 9 и 10 безответных шайб соответственно. Случится ли в ближайших матчах что-то подобное?

Турнирная таблица чемпионата

Календарь матчей экстралиги

+17
Популярные комментарии
genug
0
Яскевич - Жора, а не Гриша.
Неман Гродно
0
Уже с председателем!)
Написать комментарий
Реклама 18+