Юрист Валентин Стефанович: «Власти могут сказать, что даже в Швеции болельщиков с бело-красно-белыми флагами удаляют со стадиона»

Юрист Валентин Стефанович пояснил, что сейчас, с одной стороны, бело-красно-белый флаг считается незарегистрированной символикой, но с другой стороны, нет нормативно-правовых актов, где говорилось бы о том, что он является запрещенной символикой и его нельзя демонстрировать публично, как, например, свастику и ее производные.

«После майского инцидента в Стокгольме, когда с хоккейного матча удалили человека с бело- красно-белым флагом, местная полиция сослалась на правила Международной хоккейной федерации, согласно которой во время хоккейных матчей запрещается использовать политическую символику.

Я лично отношусь сомнительно к тому, что бело-красно-белый флаг является политической символикой. Потому что этот флаг не является символикой политической силы, а есть национальный флаг. И тем более, он не пропагандирует враждебность любого характера. Если бы, например, фанаты пользовались флагом Тибета, государства, де-юре не существует, во время соревнований, то что было бы? Если бы их вывели со стадиона, был бы большой скандал.

В любом случае шведские полицейские создали очень неприятный прецедент, и теперь наши власти смогут ссылаться на него во время чемпионата мира по хоккею как на мировой опыт. Скажут, что даже в Швеции болельщиков с бело-красно-белыми флагами удаляют со стадиона, потому что нельзя пользоваться политической символикой. В то же время российские фанаты спокойно могут пользоваться советскими флагами, которые в некоторых странах вообще запрещены так же, как и свастика» .

Хотя, конечно, в таком случае Беларусь предстанет перед иностранцами в очень странном свете, если те увидят, что милиция будет удалять зрителей ни за что и каким-то образом фильтровать болельщиков на предмет наличия символики, если те будут заходить в арены», — цитирует юриста «Радио Свобода».

Реклама 18+