Реклама 18+

«Днем игроки работают, а вечером — тренировка!»

В этом сезоне в высшей лиге чемпионата Беларуси впервые выступает базовая команда национальной сборной Литвы. Корреспондент Goals.by познакомился с представителями «Энергии», узнал, как развивается хоккей у соседей, а также удивился тому факту, что в составе клуба из Электреная играет ни много ни мало председатель литовской федерации хоккея!

_1Goals.by познакомился с «Энергией» из Электреная. Денис Калиновский

В этом сезоне в высшей лиге чемпионата Беларуси впервые выступает базовая команда национальной сборной Литвы. Корреспондент Goals.by познакомился с представителями «Энергии», узнал, как развивается хоккей у соседей, а также удивился тому факту, что в составе клуба из Электреная играет ни много ни мало председатель литовской федерации хоккея!

Минувшим летом статус «открытый» плавно перекочевал из экстралиги в высшую лигу чемпионата Беларуси. В отечественное первенство фарм-клубов были приняты два зарубежных полпреда. И если украинский «Кременчуг» чем-то схож с нашими командами, обкатывающими молодых игроков, то литовская «Энергия» от конкурентов заметно отличается. Прибалты обратились в ФХРБ с просьбой разрешить им участвовать в турнире без возрастных ограничений.

— Мы заявились в вашу высшую лигу по той причине, что весной следующего года в Литве будет проходить чемпионат мира по хоккею в группе «В» первого дивизиона. Руководство сочло необходимым поднять уровень наших игроков за счет выступления в таком серьезном соревновании, — рассказывает наставник «Энергии» Сергей Крумкач.

Компанию прибалтам на мировом первенстве составят сборные Хорватии, Великобритании, Нидерландов, Польши и  Румынии. Победитель секстета получит право через год напрямую посражаться за место в элите. Правда, у прибалтов цели поскромнее — они рассчитывают на попадание в тройку. Интересно и то, что литовским хоккейным функционерам каким-то невероятным образом удалось заинтересовать государство в проведении мирового форума.

Почему невероятным? Просто несколько лет назад Литва должна была организовывать аналогичный форум в дивизионе «С», но этого не произошло, за что национальная федерация была, по некоторым сведениям, серьезно наказана. Так или иначе, сейчас руководство страны в нужный момент предоставило IIHF гарантии того, что турнир на льду вильнюсской «Siemens-Arena» в апреле 2014 года обязательно состоится.

В настоящее время команда из Электреная является базовой для своей сборной. В ней собраны наиболее опытные и мастеровитые литовские игроки. Так было почти всегда — начиная с 1991 года «Энергия» лишь дважды уступала конкурентам титул национального первенства (в 2000 и 2002 годах). Также команда играла в первенстве Латвии (с 2003 по 2008 годы), а с нынешнего сезона стала частью белорусского молодежного хоккея.

В своем чемпионате конкурентов у «энергетиков» нет. В этом году нет даже серьезного чемпионата — лишь три любительские лиги, в которых участвует около двадцати команд. А вот в прошлом сезоне в литовском первенстве играла команда из Калининграда — хоть какой-то уровень.

Хоккеисты литовского клуба являются полупрофессионалами. Практически всегда команда играет в нашей «вышке» по выходным. Будние дни уходят у «Энергии» на тренировки.

— Днем наши игроки работают. Кто-то руководит фирмой и даже предприятием, есть фермеры, да и простые производственники, — объясняет Сергей Крумкач. – Но вечером, к 18:00, все направляются в Электренай на тренировку.

— Где живут хоккеисты?

— Многие, помимо Электреная и окрестностей, добираются из Вильнюса. Это 45 километров пути. Из-за пробок ребята могут опаздывать, но для нас это не слишком большая проблема.

Помимо опытных игроков, в команде есть и «масочники». Их в Литве рассматривают как виток развития профессионального хоккея. В Электренае также базируется вильнюсская «Балтика», участвующая в первенстве МХЛ. Однако в этой команде больше ориентируются на молодых российских игроков, хотя литовцы тоже востребованы. Так что процесс подготовки «молодняка» пока находится скорее в состоянии зарождения.

В Литве функционирует девять закрытых хоккейных площадок, а также десятки открытых, построенных на любительском энтузиазме. Для того чтобы в стране выросли перспективные молодые хоккеисты, нужно время. Ну и практика — в том числе, и в белорусской высшей лиге. Пока выступление «энергетиков» стоит признать успешным – в таблице команда занимает второе место, уступая лидерам из «Шахтера-2» всего пять очков и имея при этом на два матча меньше.

В тренерский штаб «Энергии» входит лишь два человека. Помимо Крумкача, с командой работает играющий тренер Довидас Кулявичюс. Оба имеют отношение к белорусскому хоккею. Первый в свое время играл в нашем чемпионате на молодежном уровне, а второй выступал в экстралиге — к примеру, в сезоне-2009/10 он стал лучшим бомбардиром «Бреста».

Хотя кто из наставников главнее, выяснить так и не удалось.

— Для меня это не слишком принципиально, — уточняет Крумкач. – Мы работаем вместе.

Кроме тренеров, в «Энергии» присутствует и другой командный персонал. Правда, он непостоянный.

— К примеру, у нас есть массажист. Но на выезды он ездит не всегда — у него своя работа, — объясняет коуч.

Еще более любопытен тот факт, что в составе литовской команды выступает действующий председатель национальной федерации хоккея!

— А что здесь удивительного? – недоумевает 33-летний (по другим данным, ему 28 лет) Петрас Науседа. – Я на площадке ничем не отличаюсь от обычных игроков! Если здоровье и мастерство позволяет, почему нет?!

— На чемпионате мира вам можно выступать?

— Да, уже доводилось. У нас сейчас будет домашний турнир — возможно, сыграю и там. Если, конечно, тренеры посчитают, что я соответствую уровню сборной.

— То есть главный тренер сборной еще будет раздумывать над тем, ставить ли в состав команды председателя федерации хоккея?

— Да, а что вас так удивляет?

Науседа был выбран руководителем федерации большинством голосов членов исполкома четыре года назад. За плечами молодого руководителя два высших образования, продолжающаяся хоккейная карьера, а также руководство «Энергией» до назначения на ответственный пост. В качестве приоритета своей деятельности Петрас выделяет активное взаимодействие с представителями органов власти, а также международные контакты с другими национальными федерациями.

— Я еще политикой занимаюсь! – дополняет Науседа. – Являюсь членом Вильнюсской городской думы. Отстаиваю, в том числе, интересы хоккея в столице. Получается по-разному, однако положительная динамика все же есть.

«Энергия» – практически полностью частная команда. Руководство клуба привлекает представителей бизнеса для помощи спорту. Спонсорские деньги идут на выплаты зарплат хоккеистам. Разбежка доходов игроков литовского клуба эквивалентна средней зарплате по стране — около 500 евро, если верить свежим данным. Более опытные игроки зарабатывают чуть больше, менее искушенные — чуть меньше.

Местное самоуправление помогает гораздо скромнее. В частности, оно оплачивает ледовую площадку в Электренае, а также аренду автобуса для перевозки хоккеистов.

— Участие в белорусской высшей лиге для нашего клуба весьма полезно, — резюмирует Науседа. – С председателем вашей федерации Евгением Ворсиным у нас установились хорошие отношения.

— Есть ли у вас какая-то стратегия относительно дальнейшего участия в белорусском чемпионате?

— Говорить об этом рано. Но мы уже, честно говоря, задумывались. Очень хотелось бы заявить в следующем  сезоне в высшую лигу вторую литовскую команду — из Вильнюса. Считаю, хоккей у нас в ближайшие годы будет развиваться именно в сторону столицы. Что же касается экстралиги, то это очень серьезный турнир. Сейчас играть в нем для литовских игроков нереально — уровень мастерства не позволяет. Да и финансовую составляющую нужно учитывать. Но стремиться к участию в элитном дивизионе белорусского хоккея, безусловно, стоит.

+30
Популярные комментарии
R. P. McMurphy
0
неплохо. интересно было почитать.
заявить бы еще "гродно-93" во второй дивизион литвы помимо чемпионата беларуси, а то тут совсем скучно без конкуренции...
Demonaz
0
надеюсь,скоро и мы к этому придем.
Евгений Жук
0
если бы у нас было единое экономическое пространство с этими странами - да, а так нет финансовой подоплеки. Спонсорам будет не интересен такой чемпионат - а значит, он развалится через 3-4 года. а так конечно была бы интересная лига
Ответ на комментарий паниковский
Было бы хорошо создать чемпионат из белорусских, украинских, польских, литовских, латвийских и эстонских команд.
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+