Патрик Руа: «Уверен, что Варламов по-настоящему поверил в нашу философию»

Главный тренер «Колорадо» Патрик Руа поделился мнением об изменениях в стиле игры российского голкипера «Эвеланш» Семена Варламова.

— Минувшим летом тренер вратарей «Колорадо» Франсуа Аллер был занят тем, что менял Семену стиль игры, приближая его к классической квебекской «бабочке». Которую вы с Аллером, строго говоря, и придумали…

— Не совсем согласен. Франсуа не менял его стиль, а, скорее, пытался адаптировать этот стиль под стиль Варли. Нам нужно было изменить ему выбор позиции. В первую очередь я имею в виду расположение ловушки, и тут речь уже не идет о «бабочке» или стиле Аллера. Мы учим его держать ловушку повыше и чуть впереди себя, а этот прием впервые применил Доминик Гашек.

— А как Семен держал ее раньше? В стороне и повернутой вниз?

— Именно так. Сейчас он закрывает ею больше места. Кроме того, изменилось то, как нападающие видят его и ворота, выезжая на ударную позицию. Но вот еще что важно: Варли — очень быстрый голкипер. Он перемещается от штанге к штанге с невероятной скоростью. Но Франсуа хотел, чтобы он лучше контролировал себя. На самом деле это крайне непросто, так как сам я стал контролировать игру только в зрелом вратарском возрасте. Если Варли будет прогрессировать в этом направлении сейчас, он здорово обгонит мой график и увидит настоящие качественные изменения в своей игре.

— Что это значит: «лучше контролировать себя»?

— Всегда быть в правильной позиции — с развернутыми плечами по направлению к бросающему. Не полагаться все время на акробатику и скорость перемещения. И играть экономнее. Зачем ему отбивать шайбу, которая и так идет мимо? К тому моменту, как эпизод будет «отыгран», он окажется в метре сбоку от ворот — что в этом хорошего? И я уверен, что Семен по-настоящему поверил в нашу философию, — цитирует Руа «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+