Директор минского центра океанографии: «Вокруг краба Петровича разработана большая шоу-программа. Будет зрелищно»

Директор минского центра океанографии «Открытый океан» Алексей Азаров рассказал о крабе Петровиче, который будет предсказывать результаты матчей ЧМ-2014 в Минске.

— Осьминог Пауль делал свои прогнозы, выбирая между кормушками с едой. То есть у него все было на уровне рефлексов, а ими можно управлять. Достаточно использовать специальные добавки. Мы же планируем все построить в соответствии с совершенно иными принципами. Какими именно, до начала мая, извините, секрет. Могу лишь сказать, что все будет зрелищно. В комнате Петровича установим телевизор, чтобы он мог смотреть хоккей, развесим онлайн–камеры. Разработана большая шоу–программа.

— Насколько знаю, в Минск краб попал транзитом через Мурманск и Москву. Непростой путь...

 — Это точно! Но Петрович у нас быстро освоился. Активен, проявляет хороший аппетит. Королевский краб может до года обходиться вообще без пищи. Но наш уже на второй день пребывания в центре попробовал владивостокскую устрицу. Кусочки кальмара с удовольствием ест. Содержать краба значительно сложнее, чем тропические виды морских животных. Чтобы температура воды в его аквариуме была 1 — 2 градуса по Цельсию, требуется постоянная холодноводная фильтрация. А этот процесс имеет свои особенности. Как надо фильтр начнет работать только через 3 месяца прокачки воды.

— Почему в качестве предсказателя выбрали краба?

— Краб — существо командное, а добиться чего–то значимого в хоккее можно только за счет слаженности. К тому же он любит холод, клешни у него напоминают клюшки. Много аналогий. Ну и, как по мне, морские животные — самые лучшие предсказатели. У нас раньше жил осьминог Афонька, так он три года назад абсолютно точно спрогнозировал, кто победит на детском «Евровидении». До десятого участника равнодушно смотрел на экран телевизора и почти не реагировал на происходящее. Но во время выступления Владимира Арзуманяна из Армении заметно оживился, начал как бы пританцовывать в такт музыке...

Ничего плохого в том, что у нас появился краб Петрович, я не вижу. Во время чемпионата мира туристы захотят чего–то необычного, и, заглянув к нам, они это получат. Мы оборудуем для Петровича специальный Снежный зал. В морском кубрике откроется устричный бар, где можно будет проникнуться романтикой океана. А кроме того, у нас в штате есть скульптор, который сейчас делает сувениры с изображением краба...

— Может, планируете какую–то большую рекламную кампанию?

— Нельзя сказать, что это именно она, но сейчас мы совместно с Министерством спорта и туризма и Международной ассоциацией общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников готовим международную программу–поездку «Балтийское морское кольцо». В марте автобус с детьми и машина–музей центра океанографии побывают в Клайпеде, Калининграде, Гданьске, Гамбурге, Берлине и Варшаве. Будем презентовать проект детского морского центра в форме подводной лодки, строительство которого начнется в Минске в следующем году, и рассказывать о Беларуси и чемпионате мира, — цитирует Азарова «СБ. Беларусь Сегодня».

Фото: «СБ. Беларусь Сегодня»

Реклама 18+
Популярные комментарии
anrogach
0
Пока вы пишите гневные комментарии, люди деньги зарабатывают!
Taga
0
взять чью-то идею и реализовать по методу совка. профит 100%)))
Zmicher
0
Молодцы ребята, что не связываясь ни с какой дирекцией проведения чемпионата мира придумали как заработать деньги на этом событии.

Не удивлюсь если дельфинарий приготовит специальную программу к чемпионату мира.
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+