Два вратаря и два звена

Минское «Динамо» возвращается с очередного выезда, пополнив копилку всего на три очка. Первая выездная победа, постоянные провалы, непонятки с голкиперами, ошибки защитников и адаптация легионеров — Goals.by подводит итог последних матчей, формулируя его в нескольких мыслях.

_1Для «Динамо» самый дальний кахаэловский выезд начался с новосибирского ужаса. Hcsibir.ru

Минское «Динамо» возвращается с очередного выезда, пополнив копилку всего на три очка. Первая выездная победа, постоянные провалы, непонятки с голкиперами, ошибки защитников и адаптация легионеров – Goals.by подводит итог последних матчей, формулируя его в нескольких мыслях.

Первая победа оставила «послевкусие»

6 декабря 2013 года. Настоящий динамовский болельщик запомнит шестой день зимы. Именно в пятницу «зубры» прервали свою антирекордную гостевую проигрышную серию. До матча с «Амуром» минское «Динамо» уступило в 15 выездных поединках подряд.

— Мы можем побеждать, – сказал Любомир Покович перед игрой в Хабаровске.

Хоккеисты это доказали. «Амур» оказался повержен в серии буллитов, хотя гости могли закончить дело и в основное время. Желание победить настолько захлестывало, что тренерский штаб фактически перешел на игру в два (!) звена. Слава Богу, динамовские лидеры дотерпели до буллитов, где решающее слово сказал Джефф Платт.

«Теперь ты видел всё». О первой выездной победе минского «Динамо» в сезоне-2013/14

Дебютная гостевая победа могла раскрепостить «бело-синих». На деле же вышло с точностью до наоборот. Стартовый период матча с «Адмиралом» минчане провалили — 0:2. И только после «холодного душа» «зубры» наладили взаимодействия. Более того, в третьем периоде счет стал равным, и матч помаленьку перетек в овертаймовую, а затем и в буллитную гавань. Однако повторения хабаровского сценария белорусский зритель не дождался – «Адмирал» во второй раз в своей недолгой кахаэловской истории переиграл минское «Динамо» в серии послематчевых бросков. Злым гением динамовского вратаря вновь стал Никлас Бергфорс — месяц назад буллит шведа также оказался решающим. Правда, на этот раз обошлось без спин-о-рамы.

«Адмирал» обыграл минское «Динамо». Как это было

Пропущенные шайбы заставляют динамовцев сыпаться

Тенденция находит подтверждение уже давно. Если «зубры» пропустили однажды, жди голов еще. Только в этой гостевой серии динамовский «пациент» трижды проявлял симптомы этой болезни. Выезд начался с форменного кошмара в Новосибирске. Минчане едва не поспособствовали новому рекорду скорострельности КХЛ — в течение 187 секунд голкиперы «зубров» доставали шайбу из ворот трижды. На старте матча против «Кузни» динамовцы сумели прижать хозяев, но к середине первого периода новокузнечане дважды в течение двух минут огорчили Шелепнева.

В игре с «Амуром» снова случился небольшой конфуз. На сей раз в концовке. Казалось, все тихо и спокойно: за 10 минут до финальной сирены минчане вели 2:0 и уверенно шли к первой в сезоне победе на выезде. Но буквально за три минуты ситуация на льду перевернулась с ног на голову. Дальневосточники счет сравняли и едва не вырвали победу в основное время. Подобные печальные картины можно вспоминать сколь угодно — две игры с «Салаватом», матчи с «Нефтехимиком» и «Барысом»... Временные провалы постепенно превращаются в неприятную тенденцию.

Еще одна проблема, которая, возможно, лежит в области психологии, — большинство. В этом сезоне динамовцам нужно усиленно заниматься не реализацией (хотя в этом компоненте тоже особо ничем не похвастаешься), а нейтрализацией при игре в численном преимуществе.

«Вам подарок». Как минское «Динамо» играет в большинстве

Шелепнев готов играть в КХЛ

— Яну сейчас надо играть. Ему нельзя сидеть на лавке, — слова Александра Андриевского во время августовской пресс-конференции после Турнира памяти Руслана Салея.

На протяжении трех месяцев молодой голкипер жил на два города — то уезжал в «фарм», то сидел бэкапом на матчах КХЛ. В конце ноября «Динамо» снова отпустило Яна в «Неман», чтобы тот помог чемпионам страны в розыгрыше Континентального кубка. В итоге чемпионы Беларуси в Суперфинал выйти не смогли. Шелепнев, однако, провел два отличных матча, в которых пропустил всего одну шайбу. Хорошая рекомендация для тренерского штаба «Динамо»!

После ошеломительного начала матча с «Сибирью» Любомир Покович взял тайм-аут и пошел на нетривиальный шаг — выпустил вместо опытного Ларса Хаугена молодого Яна Шелепнева. Интересно, решился бы на такие меры Александр Андриевский? Следующий матч против Новокузнецка Ян и вовсе начал основным голкипером — впервые в своей недолгой кахаэловской карьере. Правда, уже через десять минут Шелепнева в рамке сменил Хауген. Как сказал Покович, претензий к молодому голкиперу у него не было — по мнению тренера, подобный ход должен был произвести на подопечных эффект встряски. В какой-то мере получилось.

В этой серии Шелепневу суждено было появиться на льду еще раз. В воскресенье смена вратаря была вызвана очень неприятными событиями — в третьем периоде матча с «Адмиралом» Ларс Хауген получил травму. Ян сменил скандинава в рамке, выдержал финальный штурм хозяев, отыграл овертайм, а в серии буллитов не справился лишь с броском отменного буллитмейстера Никласа Бергфорса.

Недавно приобретенные легионеры проявляют себя по-разному

Эрик Шуинар никак не приспособится к игре в КХЛ. Канадский «центр» начинал динамовский этап карьеры во втором звене с Платтом и Суровы, но очень быстро опустился в четвертое юношеское. Вплоть до выезда Шуинар попадал в сдерживающие сочетания, а перед матчем с «Амуром» и вовсе потерял место в составе. За три недели канадец провел 8 матчей, в которых набранными очками не отмечался, но достиг «впечатляющего» показателя полезности «-8». Ни разу Шуинар не заканчивал встречу «в плюсе».

В интервью Goals.by Эрик говорил, что «через месяц мы увидим совсем другого Шуинара». Сколько там времени прошло? И захочет ли динамовское руководство ждать? Логичным в данной ситуации выглядит решение отпустить канадца восвояси, а на его место выпускать молодых белорусов, чем и занимался в последних матчах Любомир Покович.

В отличие от Шуинара, Линтнер вписался в игру лучше. Хотя начало получилось довольно смазанным. В первых двух матчах словацкий ветеран записывал в свою статистику по «-2». Однако затем у Рихарда поменялся партнер (Шинкевич вместо Казнадея), и многое наладилось. «Минусы» остались в прошлом, а в настоящее пришла задорная игра. В игре с «Амуром» Линтнер отметился первой после возвращения шайбой за «Динамо». Причем, защитник отличился в большинстве, чего так не хватало команде Андриевского! Конечно, по скорости Линтнер уступает многим оппонентам. Но адаптация, вроде, идет по плану. Во всяком случае, быстрее, чем у Шуинара.

Защитники продолжают «косячить»

В этом сезоне журналисты и болельщики кого только не хаяли из динамовской обороны! В начале чемпионата полоскали Дерека Мича. Частенько на орехи получал экс-гомельчанин Андрей Филичкин. Илья Шинкевич и вовсе стал персонажем народного фольклора. Но в последней выездной серии MVP со знаком «минус» и главным по ошибкам в обороне стал Илья Казнадей. Бойцовским характером динамовца нельзя не восхититься, но «косяков» в своей зоне становится слишком много, чтобы их не замечать.

В Новосибирске «зубры» проиграли 1:3. Все три шайбы были пропущены до четвертой минуты. И во время каждого пропущенного гола на площадке находился Казнадей. Вот это непруха! Однако прямая вина лежит на Илье только в эпизоде с первой шайбой, когда белорусский оборонец проиграл Кривоножкину борьбу «1 в 1».

В матче с «Кузней» «Казан» заработал еще один «минусик в карму». А в заключительной игре серии и вовсе стал антигероем и соавтором двух шайб хозяев. Сначала Илья не доборолся у борта, позволив нападающему «Адмирала» отпасовать в центр.

Вторую шайбу хозяев вполне можно называть в честь Казнадея и Усенко. Началось все с аккуратной передачи первого прямо на клюшку Владимиру Первушину, а закончилось непонятными действиями второго — такое чувство, что Иван сознательно мешал Хаугену.

+21
Популярные комментарии
smirnov2000
0
Защитники продолжают «косячить»... - Так это, в том числе, и потому, что отвечающий за постановку их игры О.Микульчик не только послабее Е. Попихина (курировавшего этот блок в прежние годы), но и концептуально несовместим с Л.Поковичем. Однако Л.Покович, имеющий европейское тренерское образование (в широком смысле этого понятия), хорошее воспитание и знающий правила в стране пребывания, никогда данный факт публично не признает. Да и приставка "ИО" сдерживает. Поэтому имеем то, что имеем!
igorshina1966
0
Правильно-списать, в топку...А чего еще можно предложить? Может кто из руководства раскажет страшную тайну-каким видится политика развития клуба хотя бы на года два-три вперед, есть ли вообще жизнь Динамо после ЧМ 2014? Приглашение Линтнера и Шуинара - это попытка решить, так сказать, проблемы сохранения лица. Не команды, а руководства. Покович домашними матчами конца ноября показал, что и этот состав не безнадежен. Выезд получился не самый худший для нынешнего состояния дел.
Понятно что сезон в таком же режиме будет продолжен. Понятно что за деньги гарантию сейчас никто не даст. Но в следующем сезоне - если он будет - курс на белоруускую основу сохраниться? Тогда совсем непонятны последние приобретения. Можно ругать и гнобить Шинкевича, Филечкина, Казнадея, Ногачева, до этравмы Черноока - но ведь они учаться исходя из установок этого сезона. КХЛ не школа, но у нас сложилась так.
Если же в мыслях уже снова возвращение к легионерскому варианту, то искать-то нужно помоложе и побойчее, чтоб не ушли сразу, а придержать, подписать как нужно.
Вобщем-то сезон вопросов продолжается. Какая открытость зарплат - тут вообще никто не знает, что делается в команде и куда она идет. Круг-то болельщиков сложился, но, похоже, на него руководящему звену фиолетово, причем глубоко...
КуЗминатор
0
Молодежь оставить, остальным пожизненный цик с гвоздями...
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+