Реклама 18+

«Хоккейные сооружения — очень дорого для нас»

В Минск на несколько дней приехал президент хоккейного клуба «Милан» Ико Мильоре. Известный в прошлом итальянский хоккеист и архитектор по совместительству в интервью корреспонденту Goals.by Игорю Петрулевичу рассказал о бренде Минска, зубре с клюшкой, музее Шагала, бюджете «Милана», необходимости вкладывать деньги в детей, возможности вступления клуба в КХЛ, Lamborgini и сборной СССР.

_1Президент «Милана» Ико Мильоре. Александр Жданович

В Минск на несколько дней приехал президент хоккейного клуба «Милан» Ико Мильоре. Известный в прошлом итальянский хоккеист и архитектор по совместительству в интервью корреспонденту Goals.by Игорю Петрулевичу рассказал о бренде Минска, зубре с клюшкой, музее Шагала, бюджете «Милана», необходимости вкладывать деньги в детей, возможности вступления клуба в КХЛ, Lamborgini и сборной СССР.

— Вы приехали в Минск на международную конференцию. Назовите три самые главные вещи в спортивном бизнесе.

— Первое: никогда не тратьте абсолютно все деньги только на команду. К примеру, на зарплаты. Это утопичный путь. Если вы получите 10 миллионов, израсходуйте максимум 7. Остальное сохраните. И работайте за счет этих средств на имидж команды, на его популярность. Для того чтобы в дальнейшем можно было требовать еще больше денег. Это самый важный пункт.

Второе: ни в коем случае не сотрудничайте исключительно с одним спонсором. После того как он откажется от вас, развалится и ваш клуб. Создавайте команду спонсоров. Лично я ищу партнеров по всему миру. Даже в Беларуси. Рассказываю о своем проекте, говорю, почему это круто — спонсировать «Милан».

И последнее: ваш клуб должен быть одной большой семьей. Это не только игроки и тренеры. Бизнес-партнеру нужно часто повторять: «Ты мой спонсор, ты моя команда». Дайте этим людям с большими деньгами почувствовать, что они тоже в вашей семье, что они — часть большого дела. Это очень важно. Да, спонсоры не имеют права заходить в раздевалку. Но приглашайте их на остальные командные мероприятия, чтобы они чувствовали, что без них клуб просто развалится.

— Чем вы занимаетесь, кроме хоккея?

— Я еще архитектор и дизайнер. Моя компания называется Migliore + Servetto Architects. У нас есть клиенты в Японии, Бразилии. Мы работаем во многих городах мирах. Теперь у нас появился офис в Минске. Мы хотим активно продвигать свои идеи в Беларуси.

— Чего не хватает Минску с точки зрения архитектуры?

— У вас все в порядке, все идет своим чередом. Но есть другая проблема. Мне кажется, вашей столице нужно активнее работать над развитием своего бренда. Это очень красивый, интересный город с большими возможностями. Но он непопулярен, неэффективен.  Для меня удивительно, что так происходит. Тут много хороших вещей, о которых можно рассказывать туристам. Возьмем, к примеру, Венецию, Рим. Я убежден, что вы знаете эти города. Конечно, у них богатая история. Но местные жители вручную работали над имиджем, говорили о том, как прекрасны и самобытны их города.

— Что бы вы вложили в бренд Минска?

— У каждого разное восприятие мира. Именно поэтому в бренд нужно вкладывать много вещей. Лично меня впечатляют ваши спортивные сооружения. Нравится «Минск-Арена». И вот снова вопрос. Почему нет экскурсий, где рассказывают, что это одна из самых больших арен в Европе? Что там уже проходили крупнейшие мировые соревнования и так далее. Об этом нужно говорить.

И вообще, я впечатлен вашими хоккеистами. Дети из школы «Милана» обменивались опытом с детьми из белорусской «Юности». Хочу сказать, организация хоккея у вас на высоком уровне.

— Вы приедете к нам в мае на чемпионат мира?

— Да, собираюсь. И снова замечу: нужно работать над имиджем. Теперь у жителей Минска будет прекрасный шанс изменить отношение иностранцев к родному городу. Надо сделать так, чтобы люди запомнили столицу Беларуси. Не только то, как сыграла их любимая команда, но и какие-то околоспортивные вещи. Допустим, конструкция «зубр с клюшкой» — это, конечно, очень интересно, но мало. Говорите о своих достоинствах, заинтересовывайте туристов. Они любят легенды. Пока в Беларуси это не работает.

— Что вы имеете в виду?

— Привожу простой пример. У меня было твердое желание посетить музей Марка Шагала. Попытался разобраться в интернете, как это сделать. Не получилось. Приехал в аэропорт — тоже не смог. Пришлось попросить помощи у белорусского товарища. Он с трудом мне все объяснил. Так не должно быть. Во Франции указатели, как пройти в музей художника Шагала, расположены на каждых 100 метрах. Вашему государству надо перенимать этот опыт, чтобы город стал узнаваем. Это одна из главных проблем Беларуси. В стране много хорошего, но мало кто об этом может рассказать.

***

— Как проходит подготовка детей в хоккейных школах Италии?

— К сожалению, в нашей стране не так много хоккейных сооружений, как в Минске. Это очень дорого для нас. Но в своем клубе «Милан» я ставлю детский хоккей на первое место. У нас есть все категории возрастов. Начиная от тех, кто только становится на коньки, и заканчивая дублерами основной команды. Самый позитивный момент заключается в том, что больше пятидесяти процентов хоккеистов «Милана» из нашей школы. Получается, мы работаем сами для себя. Это очень выгодно.

— Тренеры из Италии?

— Отовсюду. Из России, из Канады. Иметь в наличии иностранных специалистов с разным видением хоккея — интересно и важно для детей.

— Что для вас главное в детском хоккее?

— Я хочу, чтобы наши выпускники были, прежде всего, образованными людьми. Мы всячески помогаем им в этом. Для некоторых оплачиваем частные школы. Не все ребята станут хоккеистами. Но хочу, чтобы они были уважаемыми людьми в будущем. Так что на образование мы ни в коем случае не скупимся.

— Сколько людей в вашей школе?

— В структуре клуба 150 человек.

***

— Насколько популярен хоккей в Италии?

— Конкретно «Милан» имеет очень богатую историю. Хоккейный клуб был создан в 1924 году. Именно эти числа изображены на нашем гербе. Мой клуб выигрывал Кубок Шпенглера. Также хоккей был очень популярен в 80-е. Плюс мы проводили чемпионат мира в 1994-м. Я тогда играл за сборную Италии. На самом деле хоккей в нашей стране популярен в основном в горах. Из крупных же городов я выделил бы только Милан. Ну и, конечно, популярность нашего вида спорта растет зимой, когда многие люди идут кататься на коньках. Правда, Италия помешана на футболе.

— Какое место занимает в стране хоккей?

— Конечно, футбол — первое. Велосипедный спорт — второе место. Хоккею я бы отдал третью позицию.

— Футбольный «Милан» известен по всему миру.

— А вы знали, что этот клуб тратит 150 миллионов евро каждый год? Эта структура теряет большие деньги, мой друг.

— Как вы взаимодействуете с одноименным футбольным клубом?

— Конечно, мы сотрудничаем. У меня хорошие отношения с представителями «Интера» и «Милана». Мы часто проводим какие-то комбинированные вещи. Выстраиваем совместную билетную программу. Многие наши фанаты являются и футбольными поклонниками. Мы пытаемся работать вместе, но это очень трудно.

— Почему?

— Понимаете, футбол — это огромные деньги. Там практически нереально контролировать все свои средства. Много идет на зарплаты и трансферы футболистов. В хоккее немного проще — легче подсчитать. Правда, у нас гораздо сложнее привлечь спонсоров. Плюс нам трудно развиваться в местной лиге, поэтому наша цель — попасть в КХЛ.

***

— Год назад вы говорили, что уже в этом сезоне будете выступать в КХЛ. Что не получилось?

— Я никогда так не говорил. Ох уж эти журналисты... Мы только разговариваем насчет возможности «Милана» выступать в КХЛ. Да, я неоднократно общался с президентом лиги Александром Медведевым о КХЛ. Но мы только обсуждали возможность. Это очень сложный процесс — вступление в КХЛ. Но мы продолжаем работать.

— Как далеко вы сейчас от попадания в лигу?

— Мы продолжаем много работать, говорить, снова работать, пытаемся понять все нюансы лиги. Надеемся, крупная автомобильная компания Lamborgini поможет нам. Мы обсуждаем это. Хотя многие итальянцы заинтересованы в том, чтобы мы играли в КХЛ. Никто точно не прочь, чтобы мы начали. Как по мне, для этого нужно 10 миллионов евро.

— Обычно называют цифру в 20 миллионов.

— Нет-нет, для меня достаточно от 9 до 10 миллионов. По моим подсчетам, этого должно хватить. У меня есть свой бизнес-план, где все расписано. Я презентовал его многим хоккейным людям. Мне говорили, что он должен сработать. Вообще, считаю, что в Италии нам будет легче заработать, чем это делается в России. Наш денежный рынок хорошо развит на протяжении многих лет. Плюс у нас уже есть свои подготовленные игроки. Правда, сейчас наш бюджет равен двум миллионам евро.

— Назовите главные причины, почему вы так стремитесь в КХЛ.

— Сразу замечу, что это не только мое желание. Я был игроком сборной, был на пяти чемпионатах мира. Правда, сам не играл в КХЛ. Что вовсе не означает, будто это моя личная прихоть. Главное: вступив в КХЛ, мы повысим популярность и уровень хоккея в стране. Дети с большой охотой пойдут заниматься этим видом спорта. Мне кажется, и телевидение нас будет чаще освещать. С такой популярностью мне будет легче договориться со спонсорами. Считаю, мы сможем двигаться вперед. Италия — одна из самых интересных стран в Западной Европе, а Милан — один из ведущих городов Старого Света. Так что КХЛ — это очень важно. В футболе если ты не играешь в Лиге чемпионов — не сможешь делать большие деньги. Поэтому можно сказать, что КХЛ — это хоккейная Лига чемпионов.

— Вы как-то обмолвились, что в вашей команде, в случае вступления в КХЛ, будет минимум один российский игрок.

— Нет-нет. Я лишь имел в виду, что нам нужен российский игрок, чтобы лучше понять лигу. Опыт такого хоккеиста однозначно пригодится. Я всегда знал, что россияне в хоккее — особенные люди. Я играл вместе с Игорем Ларионовым, Вячеславом Фетисовым. Конечно, они были значительно лучше меня. Но мне очень нравилось играть с ними. Я получал настоящее удовольствие от наших встреч.

— Насколько я понял, российский игрок вам нужен. Что насчет белорусского?

— В вашей стране тоже больше хоккейные традиции. Хорошая национальная сборная. Очень важно, что ваш президент любит хоккей. Это гарантия того, что вид спорта будет жить. Честно. Так что я бы не отказался от опытного белоруса у себя в команде.

— В «Динамо» с этого года принята формула «6+1», предполагающая в команде не более семи легионеров. Как вы к этому относитесь? Было бы нечто подобное в КХЛ у «Милана»?

— О, это сложнейший вопрос. Очевидно, что нужно развивать белорусских хоккеистов. Это просто необходимо. Другое дело, соответствуют ли эти игроки уровню такой мощной лиги, как КХЛ. Но мне кажется, нужно вкладывать, прежде всего, в детский хоккей, а не платить громадные суммы основным игрокам. При развитии детей вы сможете поддерживать боеспособную команду на протяжении нескольких лет.

— Напоследок — глобальный вопрос. Ваше главное впечатление в жизни?

— Недавно узнал, что Билл Гейтс решил помочь одному миллиону бедных детей в Африке. Сама проблема, конечно, ужасна. Но меня очень впечатлил поступок. Это даже круче, чем создать Microsoft. А самый удивительный случай из хоккейной жизни произошел еще в то время, когда я был игроком. Владислав Третьяк, Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов — это все-таки великие хоккеисты. На чемпионате мира после своего занятия я шел за кока-колой и попкорном, и мы вместе с моими партнерами смотрели тренировку сборной СССР. Подчеркиваю, это была просто тренировка! Мы сидели с открытыми ртами. Это была фантастическая команда. Играть против них было очень интересно.

P.S. Goals.by благодарит автоцентр «Атлант-М Британия» за помощь в организации интервью.

+39
Популярные комментарии
ptushka
0
Этапяць ! )))
Ответ на комментарий anrogach
"Очень важно, что ваш президент любит хоккей. Это гарантия того, что вид спорта будет жить. Честно. Так что я бы не отказался от опытного белоруса у себя в команде."
Опытный белорус, которого Вы упомянули двумя строками ранее? Забирайте! Только он не сможет участвовать в домашних матчах Милана, а также в выездных со "Слованом", "Левом" и "Динамо" из Риги...
кто-то из грота
0
грамотный дядька...но, как он и сам сказал, хоккеем в италии мало кто интересуется, да и возможность попробовать есть не у всех: южнее милана вообще нет ледовых арен
и не сказал бы что хоккей на 3 месте, перед ним как минимум фут-воллей-баскетбол, плавание, велоспорт, водное поло....и еще много много чего)
trent
0
вот это хозяйственник. знает что и куда. а наши побольше и в по....у, деньги то народные не свои не жалко
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+