«Павлович и материться-то не умеет...»

«Шахтер» остается без молодежи, Александр Павлович получает больше полусотни штрафных минут в одном эпизоде, «Химик-СКА» движется к самому высокому достижению за последние годы, «Беларусь-5» отказывается от показа матча из Гродно, а Михаил Захаров снова пропадает из поля зрения. На Goals.by — традиционный обзор игровой недели экстралиги.

_1Александр Павлович в матче с «Шахтером» умудрился заработать аж 57 минут штрафа. Ярослав Ванюкевич

«Шахтер» остается без молодежи, Александр Павлович получает больше полусотни штрафных минут в одном эпизоде, «Химик-СКА» движется к самому высокому достижению за последние годы, «Беларусь-5» отказывается от показа матча из Гродно, а Михаил Захаров снова пропадает из поля зрения. На Goals.by — традиционный обзор игровой недели экстралиги.

Фактор молодежи

На минувшей неделе молодежная сборная Беларуси готовилась к чемпионату мира в группе «А» первого дивизиона. В итоговый состав команды Павла Перепехина из 25 хоккеистов попали шестеро игроков экстралиги — Евгений Лисовец из «Немана», Никита Волес из «Химика-СКА», Антон Киречко из «Металлурга», а также солигорчане Роман Достанко, Иван Рыбчик и Евгений Кунцевич.

Видно, что наибольшие потери из-за молодежного мирового первенства понес «Шахтер». Кадры команде Андрея Гусова сейчас ой как нужны. Если она, конечно, хочет попасть по итогам первого этапа чемпионата в квинтет сильнейших.

До конца четвертого круга осталось четыре тура. Сейчас идущий на пятом месте «Химик-СКА» опережает «кротов» на 6 очков, проведя на матч больше. При этом новополочанам еще принимать «Металлург», а также играть серию на выезде — в Солигорске, Минске и Витебске. У «Шахтера» календарь проще — матчи в гостях с «Лидой», «Брестом» и «Могилевом», а также домашние сражения с «химбатом» и тем же «Витебском». Несложно спрогнозировать, что очень многое в борьбе за пятое место будет решаться в очном поединке претендентов на солигорском льду.

Веселая команда

Как бы ни закончилось сражение за пятерку, которое хоть немного развеяло тоску последнего времени, стоит признать, что выступление «Химика-СКА» в этом сезоне — большущая неожиданность. Команда уже сейчас готова перебить свой очковый результат прошлого сезона (57). Нынче подопечные Андрея Коробова почти наверняка гарантировали себе шестое место по итогам сезона, ведь даже в случае худшего сценария идущие следом «Лида» и «Брест» гандикап в 20 пунктов за оставшиеся два месяца никак не отыграют.

Календарь второго этапа экстралиги

Но главное – «Химик» реально веселит своими результатами! Не знаешь, чего ожидать от Валуя и компании. 1 декабря «химбат» проиграл в Могилеве слабейшей команде экстралиги. Зато потом выдал серию из трех побед кряду — над «Неманом», «Лидой» и «Гомелем»! Безусловно, на фоне последних успехов бросается в глаза решение вратарского вопроса — приглашенный недавно Андрей Петухов почти сразу стал основным голкипером. В 10 матчах он отбил 263 броска! Стабильность на последнем рубеже передалась и игрокам — они побеждали в этих встречах шесть раз.

Дайте ПТС!

Телеканал «Беларусь-5» планировал показ матча «Неман» – «Шахтер». Ради этого начало поединка сдвинули на полчаса позже. Но трансляция в последний момент была отменена. Официальных причин этого решения озвучено не было. Но сведения, доходящие до нас, говорят о нехватке ПТС. Вместо хоккея станцию погнали на съемки главного человека страны.

На всякий случай напомним, что в текущем месяце «Б-5» рассчитывает показать еще три матча экстралиги: «Металлург» – «Гомель» (14 декабря, 13.00), «Гомель» – «Неман» (26 декабря, 19.00) и «Металлург» – «Неман» (28 декабря, 13.00).

Champions League

Хоккейная Лига чемпионов возвращается! На минувшей неделе международная федерация хоккея объявила о том, что в августе будущего года стартует возрожденный турнир с участием ведущих хоккейных клубов Старого Света. 26 команд получат в нем постоянное место, а еще 14 будут пробиваться либо через квалификацию, либо индивидуально — в каждом конкретном розыгрыше.

Применительно к экстралиге данный проект наверняка стал бы весьма интересен. Наши ведущие команды смогли бы получить практику международных матчей, что наверняка сказалось бы на интересе болельщиков. На поверхности и толчок в области маркетинга — в турнире такого уровня без предприимчивости не обойтись.

Жаль только, что пока белорусский интерес к новому турниру никак не проявляется. Разве что Евгений Ворсин недавно заявил, что Лига чемпионов пока представляется совсем неконкретно и белорусские клубы туда не приглашали. Видимо, стремление у ФХРБ сработать в этом направлении вряд ли появится. Хотя бы по финансовым критериям — на международном уровне надо выглядеть достойно, а без денег, которых в белорусском хоккее в последнее время серьезно не хватает, этого не получится.

Другое

Из остальных новостей белорусского первенства достойны внимания две. Во-первых, «Металлург» снова вынужден подстраиваться под минское «Динамо». В Жлобин отправился Андрей Филичкин, а в обратном направлении убыл Дмитрий Мильчаков. Не исключено, что в Минск поедет и Никита Осипов, уже имеющий опыт выступления в КХЛ в стане «Сибири» в начале прошлого сезона.

Ну, и Михаил Захаров снова пропал. Такое ощущение, что коуч «Юности» делит для себя матчи на важные и не очень. К примеру, в Солигорске Захаров присутствовал, а в Лиду не поехал. На очереди у минчан важная встреча в Гродно. Появится ли ММЗ там?

Матч недели

Неман — Шахтер — 2:1. Очень показательный поединок в плане потенциальных возможностей соперников. «Неман» после возвращения из Дании выглядит не слишком ярко, однако даже в такой ситуации старается выжимать максимум из минимума. Уступая в счете, «красно-черные» ударно провели концовку второй трети, после чего грамотно сыграли в откат, не позволив сопернику создать практически ничего у ворот Саманькова.

Василий Рудько, который недавно ушел с поста председателя правления гродненского клуба, наблюдал игру из ВИП-ложи. А нынешний исполняющий обязанности руководителя гродненского клуба Анатолий Варивончик находился на своем привычном месте на трибуне. Парадокс, да и только...

Отметим также эпизод с участием Павловича. В первом периоде Александр повел себя очень некрасиво — сфолил на Максимове, а уже после свистка направил шайбу в соперника, стоящего спиной к форварду. Изначально вердикт рефери звучал как «дисциплинарные» 2+10, однако затем добавилось 20 минут за неспортивное поведение и еще 25 — за оскорбление судей и представителей команд. В итоге Павлович занес себе в пассив 57 минут штрафа! Правда, Дмитрий Кравченко после игры проявил традиционную сдержанность в оценке действий своего подопечного.

Результаты

Шахтер — Юность — 1:2. Солигорск очень хотел подставить минчанам подножку в их длительном победном шествии. Но снова не удалось. Викторию «Юности» принес голевой кураж ее самого результативного игрока — Олега Шафаренко. В первом случае украинец своевременно сработал на добивании после броска от синей. Во втором, незадолго до конца матча, преуспел в отборе в чужой зоне и выиграл дуэль у Малютина в ближнем бою.

Химик-СКА — Неман — 2:1. Гродненцам в Новополоцке в этом сезоне играется очень непросто. В октябре случилось минимальное поражение, ситуация не изменилась и теперь. На голевое вдохновение хозяев в первом периоде «Неман» ответил лишь одной шайбой во втором. Отметим также не слишком удачные действия вратарей обеих команд.

Могилев — Брест — 3:4 ПБ. Хозяева были близки к своей четвертой победе в основное время, ведя в третьем периоде со счетом 3:1, но в итоге взяли лишь очко. Можно сказать, что этот поединок получился немного похожим на первую встречу соперников, состоявшуюся на берегах Днепра в сентябре. Тогда «зубры» вели со счетом 4:0, но в итоге взяли свое лишь в овертайме (6:5).

Химик-СКА — Гомель — 3:2. Накатывающий на финиш «химбат» снял очередной скальп с команды, претендующей в чемпионате на очень многое. После ударного первого периода хозяева сконцентрировались на сохранении перевеса. И преуспели в этом, даже несмотря на итоговое внушительное превосходство «рысей» по броскам (50 на 21), вылившееся в их голевой дуплет в заключительной трети.

Великолепная пятерка

Петухов («Химик-СКА»); Парахонько («Химик-СКА») – Наваренко («Гомель»); Валуй («Химик-СКА») — Землянкин («Химик-СКА») – Брахманис («Гомель»).

Успехи новополоцкой дружины ожидаемо вылились в хорошие индивидуальные показатели ее лидеров. В частности, голкипер Петухов выиграл три матча из трех, отбив 107 из 111 бросков по воротам. В обороне очевидных героев на неделе мы не увидели, поэтому посчитали нужным отметить наиболее стабильных игроков этого амплуа, сыгравших в плюс по полезности, а также повысивших, пусть и незначительно, свою личную статистику.

Что же касается атаки, то здесь два игрока из первого звена «Химика-СКА», собравших в тандеме за три матча 6 голов и 6 передач, а также лидер гомельчан, имеющий в активе результативную серию из четырех матчей.

Фото

Евгений Соломонов: а что я сделал?

Фото: hcgomel.com

Цифры

0,71 шайбы в среднем за игру (95,8 процента надежности) пропускает 23-летний голкипер «Немана» Максим Саманьков. Можно было сказать, что в экстралиге растет новый Третьяк, если бы вратарь регулярно выходил на площадку. Но в его активе лишь 9 матчей, 6 из которых он провел полностью (422 минуты игрового времени).

250 матчей в чемпионатах Беларуси сыграл форвард «Гомеля» Александр Жидких. Веха была покорена 4 декабря в домашнем поединке «рысей» против «Могилева» (7:1).

621 бросок по чужим воротам нанесли хоккеисты «Могилева». В среднем «львята» беспокоят киперов соперника 19 раз за игру. А каждый 16 их бросок заканчивается голом.

Цитаты

— У нас уже вторую игру проблема третьего периода. Про большинство я и не говорю... Уже начали пропускать в большинстве, дальше ехать некуда. Хоть переводи в плоскость два по 30 играть, а не три по 20. Потому что после второго периода что-то происходит с отдельными игроками, начинают чувствовать себя мастерами, – Павел Зубов предлагает оригинальный способ решения проблем для своей команды.

— Наши хоккеисты находятся в том возрасте, когда из трех моментов надо хотя бы один завершать голом. Это прописная истина. При нуле голов, как ни обороняйся, игру не выиграешь, – Дмитрия Дудика беспокоит результативность «Витебска».

— Павлович, по-моему, и материться-то не умеет. Я вам говорю на полном серьезе — настолько это культурный человек. Я не слышал от него ни одного ругательного слова. Чтобы он какой-то момент пижонский... Честно говоря, я не думаю... Я не защищаю его, но мне кажется, что умысла в его действиях не было, – Дмитрий Кравченко не хочет критиковать своего подопечного за не слишком хорошее поведение в матче против «Шахтера».

Главные вопросы очередной недели

Кто победит в битве лидеров сезона? В пятницу в Гродно сыграют «Неман» и «Юность». Ожидается настоящий боевик — так в Гродно бывает всегда, когда приезжает Михаил Захаров. Впрочем, будет ли он на игре? Ведь в последних матчах эпатажный ММЗ появляется на тренерской скамйке «столичных» через раз. С турнирной же точки зрения интрига на поверхности. Если «Неман» победит, то почти наверняка отправится на международную паузу в ранге лидера «регулярки».

Чем закончится сражение «Лиды» и «Бреста»? В Лиде сойдутся прямые конкуренты за 7 место. Брестчане немного отстают, но именно они обыграли рыцарей на их территории в октябре. Как будет теперь?

Сможет ли «Шахтер» вернуться в борьбу за пятое место? «Химик-СКА» в субботу в Солигорске постарается взять хоть какие-то очки. Иначе «химбат» подпустит конкурента за пятое место на расстояние вытянутой руки. Сумеет ли команда Андрея Коробова сделать решающий рывок к своему наивысшему достижению за последние годы?

Турнирная таблица чемпионата

Календарь матчей экстралиги

+25
Написать комментарий
Реклама 18+