Патрик Торесен: «Основная разница между Норвегией и Россией в том, что в Норвегии одинаково относятся ко всем людям, независимо от их достатка»

Форвард СКА Патрик Торесен ответил на вопросы болельщиков о суевериях российских хоккеистов и уровне жизни в Норвегии в эфире «Радио Зенит».

— В одном из интервью вы сказали, что русские хоккеисты — суеверные ребята. Так ли это, и что вы имели в виду?

— Когда я приехал в Россию пять лет назад, меня удивило несколько вещей. Например, когда я просил кого-то из российских партнеров передать соль, они никогда не делали это из рук в руки — всегда ставили ее на стол, и только потом я мог ее взять. К тому же у многих парней были нательные кресты, с ними тоже были связаны какие-то приметы. Но это совсем другое дело.

— В Норвегии есть суеверия относительно персонального места в автобусе или порядка выхода на лед?

— Безусловно, подобные суеверия есть и в Норвегии. Разница лишь в том, что для норвежских хоккеистов эти поверья не имеют такого большого значения, как для российских игроков. Когда я играл в «Салавате Юлаеве» вместе с Радуловым, после одной из игр, в раздевалке, я взял в руки его клюшку и попробовал ее на прочность. Александр был крайне недоволен тем, что я прикоснулся к его клюшке, хотя ничего плохого я не сделал. Так что, в целом, суеверия российских игроков гораздо серьезнее, чем у европейских.

— Может ли норвежский хоккеист стать таким же популярным на родине, как биатлонист Уле Эйнар Бьорндален?

— На данный момент вынужден ответить на данный вопрос отрицательно, шансов на это немного. В Норвегии по популярности с большим отрывом сейчас лидируют три вида спорта: биатлон, лыжные гонки и футбол. А хоккей в этом списке даже не четвертый и не пятый, он намного ниже. Конечно, ситуация может измениться. Для этого нужно, чтобы норвежский игрок показал себя на самом высшем уровне, что-то выиграл, скажем, в НХЛ, или же стал одним из лучших игроков в этой лиге, лучшим бомбардиром, выиграл кубок Стэнли. Тогда, конечно, какие-то подвижки в этом вопросе возможны.

— Норвегия всегда была в тройке лучших стран по уровню жизни, а Россия — где-то далеко за сотенй. Чувствуете ли вы, живя в России, эту разницу?

— Да, я не только чувствую эту разницу, но и вижу ее, находясь на улицах Петербурга. Из-за плотного графика мне не приходилось много бывать за пределами города. Мне кажется, основная разница между Норвегией и Россией в том, что в Норвегии одинаково относятся ко всем людям, независимо от их достатка, от того, насколько они богаты, или, наоборот, бедны, — сказал Торесен.

Реклама 18+