Реклама 18+

«Sasha — muzhik! Muzhchina, Sasha!»

В четверг днем сборная Беларуси по хоккею отправилась в Швейцарию, чтобы выступить на традиционном турнире Arosa Challenge. Корреспондент Goals.by посетил последнюю тренировку «националки» на родной земле, чтобы отметить лингвистический прогресс Глена Хэнлона.

GlenВо время тренировок Глен Хэнлон не стесняется проявлять эмоции. Юлия Чепа

В четверг днем сборная Беларуси по хоккею отправилась в Швейцарию, чтобы выступить на традиционном турнире Arosa Challenge. Корреспондент Goals.by посетил последнюю тренировку «националки» на родной земле, чтобы отметить лингвистический прогресс Глена Хэнлона.

В подтрибунку со льда не доносится ни звука. Странное дело, когда на площадке тренируется хоккейная команда. Причина молчания становится ясной по мере приближения к скамейке запасных. Игроки сгруппировались вокруг Эдуарда Занковца. Помощник главного тренера рисует на планшете какие-то комбинации — хоккеисты внимают. Сам главный тренер в этот момент ездит с опущенной головой на дальнем краю льда и о чем-то размышляет.

На этом сборе Глен Хэнлон слегка отстранил журналистов от команды. Никаких запретов на общение нет. Просто во время тренировки пишуще-снимающую братию отодвинули правее — так, чтобы не было ни слышно, ни видно тренерских установок. Любые попытки обойти запрет пресекались суровым возгласом генменеджера Владимира Сафонова.

Установка Занковца завершена — поехали тренироваться. Теперь уже Глен берет бразды правления в свои руки. Некоторые команды канадец раздает на русском. И вообще, великий и могучий все больше входит в словесный обиход специалиста.

***

— Suistok! Puck! Go! — командует Хэнлон и вбрасывает шайбу в зону.

Тренировки канадца на этом сборе несколько отличались от ноябрьских. На прошлом кэмпе Глен с ходу влупил двухчасовое занятие с полной выкладкой, после чего сборники еще отправились бегать вокруг арены.

«Русский у Платта лучше, чем у тренера!» Goals.by наблюдал за первой тренировкой сборной Беларуси под руководством Глена Хэнлона

Перед швейцарским турниром все прошло в более упрощенном формате. Во вторник катались полтора часа без заливки льда. В среду и четверг — чуть более часа. Если предшественники канадского коуча сами поучали подопечных, то Глен порой все отдает на откуп Эдуарду Занковцу. Правда, иногда Хэнлон подъезжает к планшету сам и достаточно эмоционально что-то внушает хоккеистам.

***

— Zaschitniki aktivnee! — обращается Глен к оборонцам, но потом «вспоминает» английский аналог. — Defenceman!

Похоже, в этом сезоне канадец будет требовать от защитников двойной выкладки. После первой тренировки Владимир Денисов даже признался, что было тяжеловато. Оборонцы рубятся даже в противоборствах с товарищами по команде. Да так, что трещат не только борта, но и шлемы с клюшками.

Любое удачное действие Хэнлон сопровождает характерным радостным возгласом и активной жестикуляцией.

***

— Sasha — muzhik! Muzhchina, Sasha! — после тренировки Глен жует печеньку и подбадривает Александра Китарова, направляющегося в тренажерку.

Когда Хэнлон в последний раз руководил сборной Беларуси, Кит только набирался опыта в сдерживающих звеньях «Юности» Михаила Захарова. Карьерный рывок форвард сделал через полтора года, когда круто проявил себя в плей-офф ОЧБ и получил приглашение в «Динамо» от Марека Сикоры. За два года выступлений в КХЛ Китаров вырос в хорошего «большого «центра» и научился доставлять главному тренеру «удовольствие своими действиями на тренировке».

«Люблю больших нападающих». Глен Хэнлон планирует использовать братьев Костицыных в звене с Александром Китаровым

Впрочем, Александра уже пытался использовать в первом звене Андрей Скабелка. Но на олимпийской квалификации была совершенно иная ситуация: тогда тренеры просто превратили сдерживающее сочетание Кулаков — Китаров — Мелешко в ударное. Ничего хорошего из той затеи не вышло. Сейчас Китаров попробует взаимодействовать с именитыми новополоцкими «однокашниками» братьями Костицыными. Посмотрим, что выйдет из этого эксперимента в Швейцарии.

***

— Последний чемпионат мира? Конечно… Pomnyu! — Глен уже прекрасно понимает вопросы на русском и готов отвечать, не дожидаясь перевода.

Чемпионат мира-2009 — последний хэнлоновский «мир» у руля сборной Беларуси. Тогда наша команда заняла восьмое место, победила в напряженных буллитных перестрелках словаков и самих финнов, а в четвертьфинале уступила всего одну шайбу будущим чемпионам — россиянам.

— Наше достижение на том чемпионате — целиком и полностью заслуга игроков. Мои подопечные отдавались игре и действовали на площадке самоотверженно. По сути, на тот момент Андрей Мезин был лучшим вратарем мира. Полевые игроки работали с пониманием — мало удалялись и хорошо действовали в меньшинстве. Никто не тянул одеяло на себя. Защитники занимались своей работой, форварды — своей. Все вместе и дало результат тогда.

«И только так можно добиться успеха сейчас», — Хэнлон уже не раз повторял эту фразу.

***

— This is my dom! — с уверенностью произносит канадец и обводит рукой «Минск-Арену».

Уже не первый раз Хэнлон признается в любви к нашей стране. Чувство патриотичности Глен всегда стремился привить и игрокам. Правда, в этом сезоне ситуация несколько меняется.

— Самое большое отличие от предыдущих чемпионатов — это деньги. Сейчас их вкладывается в хоккей гораздо больше. Раньше наши игроки в основном играли в родном чемпионате. Чемпионат мира для белорусских хоккеистов был шансом заявить о себе, показаться во всей красе перед возможными работодателями. А сейчас многие работают в России: если не в российских клубах, то в составе белорусского представителя в КХЛ. И мотивация несколько иная — зарабатывать больше денег.

— И как планируете мотивировать подопечных?

— Все просто: сейчас игроки будут выступать перед своими трибунами. Если игра на глазах у родных болельщиков не мотивирует, то этим парням можно бросать хоккей. Чемпионат мира в Минске станет кульминацией в моей тренерской карьере и в карьере белорусских хоккеистов.

***

В четверг днем сборная Беларуси отправилась чартерным рейсом в Швейцарию, где примет участие в турнире Arosa Challenge. Первый матч белорусы проведут уже в пятницу вечером против словаков. На эту вариацию сборной крайне любопытно глянуть — состав подобрался практически оптимальный.

+70
Популярные комментарии
romawka922
0
Точно. Удачи!!!! Я смотрю один мудак выделился поставив "-" баранина одним словом ущербная!!! Глен все по делу говорит и к нему большое доверие от всех!!!
Махровый
0
С Богом ребята!Пусть всё получится, и мы выступим достойно!
gavrik-punk
0
Если игра на глазах у родных болельщиков не мотивирует, то этим парням можно бросать хоккей. Чемпионат мира в Минске станет кульминацией в моей тренерской карьере и в хоккейной карьере белорусских хоккеистов.
МОЩНО СКАЗАНО, и главное ВЕРНО!!!
Удачи сборной!!!
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+