Реклама 18+

Сильнее, но не выше

Счет 4:5, с которым завершился матч белорусов и датчан на молодежном чемпионате мира, не должен вводить в заблуждение — номинальные хозяева сумели сократить разрыв до минимума лишь за секунду до сирены. При этом большую часть встречи доминировала на площадке как раз команда Павла Перепехина. Чего же не хватило белорусам в одном из ключевых матчей турнира, разбирался Александр Сечко.

__1Датчане не феерили в предыдущих встречах, не показали ничего особенного и сегодня. Но белорусов все равно обыграли. iihf.com

Счет 4:5, с которым завершился матч белорусов и датчан на молодежном чемпионате мира, не должен вводить в заблуждение — номинальные хозяева сумели сократить разрыв до минимума лишь за секунду до сирены. При этом большую часть встречи доминировала на площадке как раз команда Павла Перепехина. Чего же не хватило белорусам в одном из ключевых матчей турнира, разбирался Александр Сечко.

Молодежная сборная Латвии, являющаяся явным фаворитом молодежного чемпионата мира в дивизионе 1А, сегодня вновь победила с сухим счетом — на этот раз пала Австрия. Наши северные соседи на турнире пока не пропускали, вратари Мерзликин и Пунненов успешно справляются со всеми сложностями, а линия атаки преуспевает и без двух явных лидеров, так и не приехавших в Санок, — Земгуса Гиргенсона («Баффало Сейбрз», НХЛ) и Рихардса Букартса («Брэндон Уит Кингз», WHL). Поэтому для любой команды, имеющей амбиции выйти в элитный дивизион, Латвия является самым грозным и главным соперником.

И белорусы, и датчане об этом знали, но перед сражением со злым гением группы они сошлись в поединке между собой, в импровизированном полуфинале чемпионата. Победитель матча завоевывал бы право творить судьбу самостоятельно, а Анжелика Варум своим сладким голоском об этом продолжала бы напоминать. «Все в твоих руках».

К сожалению, сборная Беларуси по итогам встречи вынуждена сменить пластинку. Теперь придется оглядываться на соперников и просто надеяться на чудо. Ведь еще неизвестно, собирается ли пропускать на этом чемпионате Латвия.

Пусть вас не смущает тот факт, что все голы были забиты в большинстве, — тут количество перешло в подобие качества

Датчане начали матч невероятно активно, ринувшись прессинговать соперника. Однако этот пыл поутих спустя каких-то тридцать секунд, когда неугомонный Мадс Эллер неверно атаковал белорусского игрока у борта и уселся отдыхать на две минуты. Датчанин заработал по итогам матча 8 минут штрафа, а за чемпионат — уже полчаса. Эллер играет в WHL, идет в тело, что европейскими судьями часто трактуется по-иному. Кроме того, у Мадса наблюдаются некоторые проблемы с дисциплиной — нарушения выглядели абсолютно ненужными.

Но реализовать численное преимущество нашей сборной так и не удалось, как не получалось эффективно играть в неравных составах и впоследствии. Пусть вас не смущает тот факт, что все голы были забиты в большинстве, — тут количество перешло в подобие качества. В действительно ключевые моменты матча белорусские бригады реализаторов молчали.

Самыми заметными на площадке сегодня оказались судьи, которые свистели все подряд или, к примеру, мешали Лисовцу выбросить шайбу, когда датчане делали счет 2:1 в свою пользу. Тем не менее, несмотря на ряд спорных решений, о которых упомянул и Павел Перепехин, не только они стали причиной поражения. Не судьи ведь мешали белорусам бросать точнее, не судьи вынуждали Заламая падать на ровном месте, а Яцкевича — въезжать в голову соперника. И такого рода недоразумений можно отыскать немало. Это вообще был один сплошной матч-недоразумение.

Белорусы не уступали в борьбе, больше владели шайбой, успешнее играли у бортов, лучше двигались, но этого оказалось мало. Тотальное доминирование в последние десять минут матча не помогло отыграть дефицит в четыре шайбы. Ряд позиционных ошибок защитников, посредственная игра спецбригад, не всегда надежный Карнаухов, глупейшие удаления, в том числе, и при игре в формате «5 на 3», сомнительные тренерские решения — вот что в итоге стало определяющим. Получив за четыре минуты до третьей сирены очередное численное преимущество, белорусы откатали его интересно и агрессивно, но для гола не хватило малости. Тренерский штаб, в свою очередь, не стал снимать вратаря. Странно, ведь терять было уже нечего, а шанс спасти положение еще теплился.

Это был один из тех матчей, когда сборная Беларуси проиграла сама себе

Короче, это был один из тех матчей, когда сборная Беларуси проиграла сама себе.

Еще печальнее из-за того факта, что о подобных проблемах мы говорили и после стартовых игр команды на турнире — в большинстве не забрасываем, моменты не используем. В итоге, когда попался соперник уровнем выше, эти проблемы вылезли боком. На индивидуальном мастерстве далеко не уедешь, а сборная Беларуси не выглядела в матче против датчан единым целым. В итоге главный тренер через смену отправлял спасать родину Гавруса, Амброжейчика, Лисовца, Заламая.

Лидеры — это хорошо, и на молодежном уровне сильный игрок, конечно, значит больше, чем во взрослом хоккее. Но в элитном дивизионе, не имея слаженного командного механизма, делать нечего. В отличие от тех же латышей, чьи хоккеисты разбросаны по всему свету, у нас есть возможность что-то наигрывать, пробовать игроков, ведь все играют дома, рядом. Но и это нам, как видим, не помогает.

Датчане не феерили в предыдущих встречах, не показали ничего особенного и сегодня. Но при определенной доле удачи уже в четверг скандинавы могут бронировать путевки в элиту. Теоретически вытащить счастливый билет могут и белорусы. Для этого нужно выигрывать оставшиеся матчи, дожидаться поражения датчан от латышей и считать разницу шайб. В принципе, ничего невозможного, но мы же любим создать себе проблемы...

Беларусь (U-20) – Дания (U-20) 4:5 (1:3, 0:1, 3:1)

18 декабря, 18.30

0:1 — 04:42 Бьеркстранд (Эллер, Лауридсен) ГБ

1:1 — 12:47 Когалев (Амброжейчик, Лисовец) ГБ

1:2 — 14:24 Нильсен (Эхлерс) 

1:3 — 18:46 Миккел  (Мадс Ларсен, Льо)

1:4 — 27:18 Огорд (Кристоффер) ГБ

1:5 — 46:13 Асперуп (Огорд, Андерсен) 

2:5 — 47:19 Каракулько (Когалев, Лисовец) ГБ

3:5 — 50:50 Амброжейчик (Гаврус) ГБ 

4:5 — 59:59 Воронов (Каракулько, Гаврус) ГБ

Вратари: Карнаухов 10/15 — Соренсен 42/46

Штраф: 43 — 30

Лучшие: Каракулько — Огорд

Беларусь: М.Карнаухов; Заламай — Лисовец, Желнеровский — А. Гаврус (к) — Амброжейчик; Яцкевич — Достанко, Когалев — Воронов — С. Микульчик; Киречко — Крыскин, Д. Буйницкий — Каракулько — Е. Кунцевич; Волес — Хенкель, Кашкар — Варивончик — Рыбчик.

Дания: Г.Соренсен; Мартин Ларсен — Ульдалль, О.Бьоркстранд — К.Лауридсен (к) — М.Эллер; Крогсгорд — Хертцберг, Асперуп — Огорд — Элерс; Льо — Мадс Ларсен, Корсгорд — Фредериксен — Миккель Нильсен; Линдхой — С.Андерсен, Маркус Нильсен — Зорко — Расмуссен.

Следующий матч сборная Беларуси проведет в четверг, 19 декабря, против поляков. Начало — в 22:00 по белорусскому времени.

+22
Популярные комментарии
mixail.fedosov.61
0
Явно перегнули наши свою линию, вот и не смогли зацепить Датчан. Датчане сыграли более хитрей, а вот наша команда шаблонно, без всяких новых задумок. Кто причина этому-разберут специалисты. Главное- чтобы сделали правильные выводы.
Pravdorub
0
А толку, уровень теперешних детских тренеров на такой же отметке, как и весь хоккей. Только если иностранных пачками завести в страну.
Ответ на комментарий palm54
надо закрывать Динамо и деньги отдавать детским тренерам
palm54
0
надо закрывать Динамо и деньги отдавать детским тренерам
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+