Реклама 18+

Выигрывать готовы?

Продолжение экспериментов с составом, дебют Лаланда, ренессанс Демагина, победы над себе подобными и система Хэнлона в действии — Goals.by подводит итоги выступления национальной сборной на турнире Arosa Challenge 2014, где белорусы не только смотрелись очень достойно и уверенно, но и выигрывали.

34%20(andy%20mueller)Сборная Беларуси показала в Арозе качественный хоккей. Andy Mueller

Продолжение экспериментов с составом, дебют Лаланда, ренессанс Демагина, победы над себе подобными и система Хэнлона в действии — Goals.by подводит итоги выступления национальной сборной на турнире Arosa Challenge 2014, где белорусы не только смотрелись очень достойно и уверенно, но и выигрывали.

Победное настроение

Успешное выступление сборной в Швейцарии очень сильно порадовало ее поклонников. Стоит почитать форумы, как сразу проникаешься еще большей любовью к родной команде и ее тренерскому штабу.

Позитив болельщицких масс неудивителен — наша дружина за последние годы отучила от статусных побед. Успехи в основном были локальными. В недавнем прошлом мы лишь дважды выигрывали мини-турниры. Ровно три года назад белорусы победили на все том же Arosa Challenge, проходившем в Херизау. А в апреле нынешнего года команда Андрея Скабелки первенствовала на Кубке Словакии.

Казалось бы, победы в товарищеских турнирах мало что значат. Но это только на первый взгляд. После провального для белорусов чемпионата мира этого года Юрий Никонов сказал очень правильную фразу: «На поражениях победителей не воспитаешь». Накануне домашнего чемпионата мира, где нашим нужно «для начала» попасть в восьмерку, она приобретает особую актуальность. Соперничать за выход в четвертьфинал белорусам придется с Финляндией, Россией, США, Латвией, Казахстаном, Германией, а также Швейцарией. В каждом из этих матчей нужно быть ментально готовыми к виктории, не бояться соперника. В этом смысле команда, руководимая Хэнлоном, нынче движется по нарастающей.

В составе швейцарцев, к слову, против белорусов играли 15 серебряных призеров минувшего мирового первенства!

При Глене белорусы провели уже пять матчей. Сначала, если помните, было поражение от словенцев. Затем — буллитная неудача в игре с Францией. После — виктория над австрийцами. И вот сейчас две победы — над словаками и швейцарцами. В составе последних, к слову, против белорусов играли 15 серебряных призеров минувшего мирового первенства!

Команда потихоньку привыкает к победам, как бы банально это ни звучало. И самое главное — мы видим, что Беларусь вовсе не хуже себе подобных, что при наличии внятной тактики, холодной головы и психологической устойчивости с командами, стоящими в рейтинге IIHF немного выше, можно играть. И можно их обыгрывать. Ведь те же швейцарцы своим майским примером показывают, что нет ничего невозможного!

В общем, если нашим тренерам удастся сохранить такой позитивный победный фон к мировому первенству, от белорусской сборной можно ожидать многого.

Эксперименты продолжаются

Перед стартом турнира Хэнлон говорил о том, что состав сборной на сей раз близок к оптимальному. С этим сложно не согласиться. Если проанализировать два прошедших кэмпа, можно увидеть стремление Глена посмотреть в деле как конкретные сочетания, так и конкретных игроков. Особенно это касается линии обороны, качественных штыков в которой не так много, как хотелось бы. Горошко и Стасенко провели все пять поединков в первой паре, Ногачев и Карев — четыре. Дуэт Антонов — Филичкин сыграл три матча на турнире в Австрии. Правда, ни того, ни другого в Швейцарии не было.

Зато приехали из-за океана Готовец и Евенко. Тренеры хотели посмотреть на парней в деле, рассчитывая на увеличение атакующего потенциала команды. Об этом в ноябре говорил Эдуард Занковец. В Арозе парни выглядели неплохо, стараясь при любой возможности бросать от синей линии.

Недавно Хэнлон признался, что не планирует вызывать ведущих игроков на февральский сбор, ведь в данный период команды КХЛ будут готовиться к решающей части сезона. Но есть ощущение, что защитников это коснется в меньшей степени. Ведь Коробов и Граборенко, которые могут усилить оборонительную линию, присоединятся к сборной в лучшем случае не раньше апреля.

Вариантов комплектования троек нападения хватает. И времени для того, чтобы определиться с оптимальными сочетаниями, тоже.

Что касается нападения, то здесь выбор у тренеров богаче. Помимо тех, кто поехал в Швейцарию, можно вспомнить Мелешко, Кулакова, Угарова, Степанова, Калюжного, Платта, а также «североамериканцев» Демкова и Грабовского.

Вошедших в швейцарскую обойму исполнителей тренеры активно двигали по звеньям. Еще в ноябре Хэнлон обозначил важность поиска оптимальных кадровых решений в центре нападения. К примеру, Китаров и Ковыршин сыграли на обоих турнирах, но если габаритного Александра Глен использовал исключительно в центре, то Евгения в Арозе поставили на край. Примерно так же получилось и с Кислым. А ведь есть еще Комаров, Осипов. В общем, вариантов хватает. И времени для того, чтобы определиться с оптимальными сочетаниями, тоже.

Коваль, Лаланд и...

Кажется, турнир в Арозе многое предопределил во вратарском вопросе. Коваль и Лаланд, который наконец-то дебютировал в белорусской рамке, провели по одной встрече и выглядели весьма солидно, даже несмотря на сбой Виталия в игре со словаками. Похоже, именно эти голкиперы и будут основными на грядущем мировом форуме. Насчет Коваля Глен Хэнлон уже высказывался предельно конкретно.

Не будем забывать, что Мезин чувствует себя комфортно лишь тогда, когда является железно первым номером сборной.

В такой ситуации становятся весьма туманными перспективы Андрея Мезина. Он пропустил нынешний сбор по семейным обстоятельствам. Да, Скала в декабре стал постоянно играть в воротах омского «Авангарда», а «ястребы» выиграли пять из шести матчей с его участием. Но не будем забывать, что Андрей чувствует себя наиболее комфортно лишь тогда, когда является железно первым номером сборной. В последний раз что-то подобное происходило в 2011 году в Кошице. Пускай конкуренты 39-летнего вратаря, случается, не так стабильны, зато более молоды, а также обладают большей игровой практикой (с недавнего времени в подобном ключе можно говорить и про Лаланда).

Впрочем, не будем так однозначны. Многое будет зависеть от того, пригласят ли Андрея на февральский сбор — недавно Хэнлон говорил о такой вероятности. Не станем также забывать, что Мезин для Глена — особенный игрок.

Демагин способен на многое

Самым результативным игроком белорусов на турнире стал Сергей Демагин. Мастеровитый форвард в последнее время выступал за сборную нерегулярно. Еще свежа в памяти непонятная история про его встречу (точнее, ее отсутствие) в аэропорту «Минск-2», а также таинственные «бытовые проблемы», из-за которых Сергей не сыграл на последнем чемпионате мира.

И вот теперь, кажется, все непонятки с Демагиным позади. Вообще, есть ощущение, что генеральный менеджер Владимир Сафонов и сотоварищи работают буквально под гильотиной — настолько велика цена любого сбоя, влияющего на подготовку сборной к домашнему чемпионату мира. Видимо, и в аэропорту встретили, и проблемы хоккеиста решили. И даже в Швейцарию, как было прошено, команду отправили чартером. Только играй.

В плюс Демагину сыграла смена клубной прописки. После перехода в «Автомобилист» в октябре дела Сергея пошли в гору.

И Демагин играет! Два похожих гола в ворота словаков, эффектный победный буллит с бэкхэнда в ворота швейцарцев, еще несколько опасных бросков с игры. Плюс место в первом звене, которым форварда наградил Глен Хэнлон. Если так пойдет и дальше, конкуренция в ведущих сочетаниях сборной только возрастет, что не может не радовать.

Нельзя не сказать и о том, что в начале сезона в плюс Демагину сыграла смена клубной прописки. После перехода Сергея в «Автомобилист» в середине октября его дела пошли в гору. Хорошая статистика, увеличение игрового времени (в среднем с 13 до 14 минут за матч), доверие Анатолия Емелина, команда которого после долгих лет прозябания в подвале сейчас активно бьется за попадание в плей-офф, — все это позволяет рассчитывать на необходимый тонус игрока на весеннем отрезке сезона.

Дело в системе

Хэнлон не устает повторять, что главное для него — привыкание хоккеистов к системе игры. И то, что Глен остался доволен прогрессом, — позитив в каком-то плане гораздо больший, чем итоговый результат. Можно восхищаться победами над Словакией и Швейцарией, утверждать, что по потенциалу мы не хуже, но при этом нельзя не признать: сборная Беларуси стала действовать более понятно для болельщиков.

Команда ни разу не запаниковала, организованно оборонялась и старалась искать в наступлении пусть и простую, но все же эффективную мысль.

В последние годы увидеть в игре наших внятный рисунок не всегда удавалось. Результат часто делали конкретные исполнители, а основная масса игроков растворялась на площадке. Теперь игра команды внушает сдержанный оптимизм. По матчам в Арозе создалось впечатление, что каждый игрок знал, куда бежать и что делать с шайбой. Команда ни разу не запаниковала, организованно оборонялась и старалась искать в наступлении пусть и простую, но все же эффективную мысль. Показательно было и поведение тренеров: они спокойно делали свою работу — без криков, споров и излишних эмоций. Даже когда в матче со Швейцарией у нас пошла целая серия удалений, Хэнлон позволил себе лишь деликатно подискутировать с арбитром — не более.

Это поведение уверенного в себе наставника. И такая уверенность постепенно передается игрокам.

+53
Популярные комментарии
slipknot25
0
На ЧМ 2014 покажите, а кубок Вьетнама это так
VIL_BLR
0
Рано петь дифирамбы. Радоваться будем, когда сохраним место в элите.
mixail.fedosov.61
0
Будут наши играть постоянно с толковым тренером, начнут побеждать. Не будут они мальчиками для битья. А вкладывать и наигрывать себе соперников считаю непростительным поступком. Верить нужно в наших ребят. Они смогут показать достойный хоккей. А от горе-тренеров толку и команде не будет.
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+