Реклама 18+

Чижовская летопись

Мы долго-долго строили и, наконец... После всех отсрочек «Чижовка-Арена» не сегодня завтра будет окончательно сдана в эксплуатацию. Goals.by вспоминает четыре увлекательных года, подаривших стране немало новостей.

ChizhovkaЕще в апреле этого года «Чижовка-Арена» выглядела вот так Дарья Бурякина

Мы долго-долго строили и, наконец... После всех отсрочек «Чижовка-Арена» не сегодня завтра будет окончательно сдана в эксплуатацию. Goals.by вспоминает четыре увлекательных года, подаривших стране немало новостей.

Необходимость строительства второй большой хоккейной арены в Минске возникла весной 2009-го. На традиционном майском конгрессе ИИХФ в Швейцарии было принято знаменательное для Беларуси решение: нам отдали чемпионат мира по хоккею-2014. Хотя заявку на проведение турнира ФХРБ изначально подавала в расчете на 2013-й. Но тогда белорусы планировали проводить первенство в двух городах — Минске и Бобруйске. ИИХФ же отдала предпочтение двум северным столицам — Стокгольму и Хельсинки. На следующем конгрессе прошлых ошибок решили не повторять — включили в заявку лишь столичные арены. Успех пришел!

В мае же и началось возведение арены в минском микрорайоне Чижовка. Причем перед строителями и архитекторами сразу же была поставлена задача: комплекс должен быть многофункциональным. То есть не только спортивным, но еще культурным, торговым, административно-массовым и развлекательным.

Поначалу строительство хотели доверить арабскому холдингу Al Qudra International. Арабы совместно с немецкими застройщиками подготовили проект. По первоначальной задумке вокруг арены должны были располагаться бизнес-центры, гостиницы и даже жилые дома.

Однако чуть позже проект изменили. Второй вариант арены выглядел вот так.

Не прошло и полгода, как инвестор разочаровался в белорусской стройке. Новых спонсоров найти не получалось — надо строить самим. Сначала решили экономить и «скопипастили» проект «Бобруйск-Арены», «пристроив» тренировочную площадку. Кстати, скоростные трамваи до сих живут в проектах и мечтах. А ведь еще и метро когда-то собирались пускать…

Вскоре архитектору бобруйской арены Марату Гродникову предложили придумать новый проект. Получилась такая симпатичная штука.

До мая 2010-го проект дорабатывался, пока, наконец, не получился окончательный.

Окончательный проект был утвержден на уровне президента.

— Проследите, чтобы построили так же хорошо, как и спроектировали, — давал последнее напутствие Александр Лукашенко.

***

Осенью 2009-го началась активная подготовка к стройке — в парке имени 900-летия Минска вырубили много-много деревьев, территорию огородили забором.

В эти же сроки на другом конце Минска заканчивалась стройка «Минск-Арены», поэтому в первые месяцы на «Чижовку» были брошены не самые большие силы «Минскпромстроя».

Планируем сдать арену в середине 2011-го года. Нам спешить некуда, — успокаивал всех и, наверное, самого себя тогда еще глава ФХРБ Владимир Наумов.

Шли дни и месяцы, а стройка едва продвигалась. Изредка на месте будущей арены появлялись грузовые автомобили. В июне-2010 МАЗы с грунтом и экскаваторы массово повалили в спальный микрорайон. Началась активная подготовка к возведению фундамента. К слову, уже тогда было известно, что «Чижовка» после сдачи в эксплуатацию станет домашней площадкой самого титулованного белорусского клуба – «Юность».

Август-2010. Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько опровергает данные Владимира Наумова.

Первый хоккейный матч на «Чижовка-Арене» будет сыгран в январе 2013-го, — сообщил чиновник.

Сдачу объекта впервые перенесли. И сразу же на полтора года. В сентябре Николай Ладутько сообщил, что строительно-монтажные работы вступили в активную фазу. К концу месяца были забиты первые 500 свай.

Вот так выглядела стройка зимой 2010/11.

А уже в апреле в рамках Республиканского субботника «Чижовку» посетил Александр Лукашенко. Вместе со своим младшим сыном глава государства выполнял работы по установке опалубки и бетонированию ступени ростверков малой арены.

На помощь строителям и президенту подтянулись даже игроки «Юности». Виталий Белинский еще очень молодой.

В мае началось возведение каркаса с металлоконструкциями.

А уже осенью того же года каркас выглядел следующим образом.

В ноябре 2011-го главный архитектор «Чижовки» Марат Гродников дал большое интервью Goals.by, в котором рассказал о самых важных и интересных нюансах в строительстве нового объекта.

«Парковка выполнена в экологическом ключе». Интервью Марата Гродникова

В этом же месяце между большой и малой ареной начали крыть крышу.

Строительство ведется быстрыми темпами, но до января 2013-го, пожалуй, не успеть.

Общий вид «Чижовки» в конце 2011-го.

В январе следующего года на малой арене можно было рассмотреть очертания трибун.

В марте появилась новость, что работы в Чижовке приостановлены из-за нарушений правил охраны труда. Однако через несколько дней начальник Мингоруправления Департамента госинскпекции труда Сергей Ткачев данную информацию опроверг. Монтаж продолжился.

Евгений Ворсин предрекает, что совсем скоро арена примет серьезные сборные.

— Строительные работы идут полным ходом, надеемся, к лету следующего года она будет введена в строй, а к концу 2013 года мы должны провести там тестовые международные соревнования с приглашением топ-команд.

Май-2012. Все очень даже неплохо.

Тем временем по улице Ташкентской вовсю ведутся работы по расширению дорожного полотна.

Летом в сети появились снимки изнутри большой…

…и малой арен.

В эти же сроки вокруг арены начинают укладывать плитку.

В июне же можно было посмотреть на арену с высоты башенного крана.

В октябре-2012 глава госконтроля Александр Якобсон очерчивает перед строителями новые сроки — июль-2013.

После Нового года арена выглядит так.

Весной этого года вокруг строительства «Чижовки» прогремел первый скандал. Причиной тому стала покупка медиакуба, якобы Мингорисполком недобросовестно повел себя на торгах и отдал победу в тендере слишком дорогому поставщику.

В марте для корреспондентов Goals.by провели эксклюзивную экскурсию по комплексу. Внутри предстояло еще очень много работы, но заместитель гендира «Юности» Игорь Молчанов сохранял оптимизм и надеялся, что первые матчи пройдут уже осенью.

«Первый матч должен пройти в сентябре». Goals.by оценил темпы строительства «Чижовка-Арены»

Кроме этого Молчанов сообщил сведения о проектной стоимости «Чижовка-Арены». Сумма немаленькая — 189 миллионов долларов (осенью появлялась новость о дополнительном выделении 20 миллионов долларов на завершение строительства). Это в четыре раза больше стоимости нового борисовского футбольного стадиона. Также Молчанов заверял, что уже в 2015-м «Юность» сможет вывести свою новую арену на 50-процентную самоокупаемость.

В июне сроки сдачи вновь корректируются. Премьер-министр Михаил Мясникович ставит новую цель: сдать «Чижовку» к началу зимы. Председатель ФХРБ Евгений Ворсин предполагает, что Рождественский турнир пройдет на новой арене.

Уже через месяц новая корректировка! Николай Ладутько докладывает президенту, что объект готов на 85 процентов. Торжественное открытие приурочивается к празднику 7 ноября. Интересно, какая связь у хоккея и этого дня?

В августе генеральный директор «Юности» Эдуард Зотов заявляет, что клуб намерен зарабатывать на каждом квадратном метре и через пять лет выйдет на полную самоокупаемость. Правда, уже через два месяца амбициозного гендира попросили оставить свой пост. Через неделю всплыла новость: на Зотова заведено уголовное дело по подозрению в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями. Бывший директор находится под стражей.

Скандалов вокруг арены хватало. В сентябре белорусы узнали, что часть материалов, предназначенных для комплекса, была похищена и использована для строительства частных домов крупных минских чиновников.

В сентябре же появилась новость, что название новой арены может быть продано коммерческой организации. Даже варианты покупателей назывались. Goals.by также пофантазировал на заданную тему.

«МакАрэна». 22 варианта названия для «Чижовка-Арены»

Однако вскоре администрация «Юности» опровергла новость о продаже названия.

Осенью работа на стройке велась в три смены.

В октябре снова на помощь строителям пришли Михаил Захаров с подопечными. Будущие хозяева площадки помогали очистить арену от строительного мусора. А сам Михаил Михайлович пообещал, что «Юность» не бросит строителей в беде.

В октябре арену продолжили освобождать от мусора. Начался монтаж медиакуба.

Бетонный пол готов к заливке льда.

Уборка помещений продолжалась на протяжении двух месяцев. Чем ближе становилось окончание строительства, тем больший трудовой энтузиазм выказывали минчане — они массово рвались на арену, чтобы внести свою лепту в возведение ледовика. Сообщалось, что во время субботника желание пособить изъявили 500 человек. Даже корреспондент Goals.by Игорь Петрулевич не смог удержаться.

«Всей страной строим». Корреспондент Goals.by внес свой вклад в возведение «Чижовка-Арены»

Николай Ладутько сообщает президенту страны, что к 7 ноября в эксплуатацию будет сдана только малая арена. Сдача большой арены снова переносится — на 15 декабря.

— Вы мне трижды обещали сдать объект к 7 ноября и не выполнили собственные обещания! – кажется, очень искренне огорчился Александр Григорьевич. — Мы же уже переносили сроки! К 7 ноября строители должны были оттуда уйти.

В конце октября на арене начали заливать лед.

Как и обещалось, 7 ноября открылась первая часть «Чижовки» – зал игровых видов спорта и малая арена. На малой арене был сыгран первый хоккейный матч.

«Тест-драйв». Фоторепортаж с открытия «Чижовка-Арены»

В начале декабря на главной арене специалисты продолжают заниматься заливкой льда. Потихоньку дело идет к покраске в белый цвет.

16 декабря сообщили, что открытие главной арены перенесено на 25 декабря. К работам на комплексе в первый месяц зимы привлекаются студенты: достоверно известно, что в помощь строителям бросались группы из БГПУ имени Максима Танка, БНТУ и БГТУ.

Корреспонденты Goals.by тоже отправились в спальный микрорайон и попали на экскурсию по новому спортивному объекту. Все почти готово — лишь в некоторых местах лежит мусор. С сидений на главной арене сняты целлофановые пакеты, медиакуб на своем месте.

«Канадцы уже раздевалку выбрали». Виртуальный тур по «Чижовка-Арене»

21 декабря на малой арене стартовал первый хоккейный турнир среди юношей «Кубок Александрии».

Совсем скоро стартует первый матч на главном льду. Наверное, скоро...

Фото: darriuss.livejournal.com, CTV.by, tut.by, pavellic.livejournal.com, belta.by, skyscrapercity.com, pressball.by, realt.onliner.by, Goals.by/ Дарья Бурякина/ Александр Кабунин/ Юлия Чепа, junost.org, БелаПАН, Сергей Шелег.

+34
Популярные комментарии
Pavlo220876
0
Без ХОТЯ!! Все верно сказано
Ответ на комментарий kahanku
200 миллионов. Стоимость посадочного места - около 20000 уе. В мире конечно есть арены с гораздо более дорогой стоимостью места. В американском футболе стоимость места на новой крытой арене может достигать 100-150 000 долларов. Но там это самоокупаемый шоу-бизнес. У нас одно место должно приносить за год около 500 уе. прибыли. Понятно, что это не только стоимость билетов, но и попутка в виде сувениров, питания и тд.
Что-то мне не верится, что средний болельщик будет тратить при посещении хоккея около 30 уе. И это при полной заполняемости. Хотя....
Pavlo220876
0
Осталось школы рядом построить, тысяч на 5 "болельщиков"
Departingshout
0
Шикарная арена!
МА и рядом не валялась. Конечно обывателю до большой звезды, что на МА хоккеистам дышать не чем, лёд после первого периода превращается в одно большое болото, раздевалки маленькие и душные и т.д. и т.п. … места для нормального телевиденья отсутствует полностью, … даже для группы поддержки нет места, пришлось впопыхах строить поверх целого сектора непонятную сварную конструкцию………и т.д.……. Обывателю главное что бы было помпезно, с этим МА справляется с лихвой.
Чижовка , в совокупности бесспорно лучшая арена не только в РБ, но и на всем пост сов. пространстве. А по оборудованию для спортсменом лучшая в Европе.
Написать комментарий 15 комментариев
Реклама 18+