Реклама 18+
Реклама

«Отчисление Костицына уже не вспоминаем»

Сборная Беларуси выиграла турнир в швейцарской Арозе. Сразу по окончании альпийских игр Глен Хэнлон улетел в Канаду. Поэтому итоги последнего сбора Goals.by попросил подвести ассистента главного тренера Эдуарда Занковца. Как сборная добиралась до Швейцарии? Какие изменения ждут «националку» на следующем кэмпе? Кто впечатлил во время последнего турнира, и какое мнение сложилось у тренерского штаба об игре дебютантов? Ответы на эти и другие вопросы можно узнать в нашем интервью.

_dsc0138По словам Эдуарда Занковца, Глен Хэнлон продолжает заражать подопечных патриотическими чувствами Иван Уральский

Сборная Беларуси выиграла турнир в швейцарской Арозе. Сразу по окончании альпийских игр Глен Хэнлон улетел в Канаду. Поэтому итоги последнего сбора Goals.by попросил подвести ассистента главного тренера Эдуарда Занковца. Как сборная добиралась до Швейцарии? Какие изменения ждут «националку» на следующем кэмпе? Кто впечатлил во время последнего турнира, и какое мнение сложилось у тренерского штаба об игре дебютантов? Ответы на эти и другие вопросы можно узнать в нашем интервью.

— С победой, Эдуард Константинович. Как долетели обратно?

— В плане передвижения все было прекрасно. И туда, и обратно летели чартером. В немецком аэропорту нас встретили организаторы. Оттуда до Арозы добирались около трех часов на автобусе. Безусловно, летать чартером гораздо удобнее. Например, до Швейцарии все другие маршруты заняли бы очень много времени. Ароза расположена в не самом удобном месте. Так что тяжело подобрать хороший стыковочный маршрут. К тому же во время пересадок очень легко потерять багаж, как произошло в предыдущий раз. И польза турнира сошла бы на нет по причине того, что некоторые игроки попросту не смогли бы участвовать в матчах из-за потери формы.

— Окончательный результат удивил или к этому все шло?

«Нашей целью на швейцарский турнир было устранение негативных моментов и наигрывание сочетаний и звеньев»

— Итог нельзя предсказать. Нам предстоит еще очень большая дорога. На самом деле наша команда пока находится в самом начале пути. В ноябрьском австрийском турнире сборная отыграла по нарастающей, если судить по результатам. Но определенные вопросы остались — и по тактике, и по выполнению игрового задания, и по реализации. Нашей целью на швейцарский турнир было устранение негативных моментов и наигрывание сочетаний и звеньев. За время пребывания в Арозе негатива произошло гораздо меньше. В атакующем плане наша команда выглядела сильнее, чем в Австрии. Возможно, это связано с добавлением исполнителей более высокого уровня. Команда привыкает к прививаемой тактике. В целом, все прошло удачно. Тренерскому штабу кажется, что первые два звена национальной команды уже сформировались. Не исключаем, что эти сочетания мы увидим и на чемпионате мира.

— Над чем еще предстоит поработать тренерам?

— Нужно шлифовать все компоненты игры. Кроме этого, следует уделить внимание индивидуальным характеристикам каждого хоккеиста. Особенно это касается защитников. В нашей обороне отсутствуют громкие имена. Защитники усердно работают, но нам нужно постараться, чтобы за оставшееся до чемпионата мира время ребята стали лучше хотя бы на 10 процентов — в скорости на площадке, в скорости принятия решений и так далее. На февральский сбор мы планировали пригласить более молодых игроков. Но теперь решили использовать каждый кэмп для работы над индивидуальными характеристиками тех ребят, которые будут претендовать на место в майском составе.

— Словакия и Швейцария — сильные сборные. За счет чего наша оказалась сильнее?

— На первое место стоит поставить самоотдачу. Два матча ребята отыграли с отменным настроем. Дисциплина была на уровне, но во втором поединке этот компонент хромал из-за частых удалений. Правда, тактические схемы хоккеисты реализовывали очень неплохо. Также стоит отметить хорошую игру обоих вратарей — Коваль и Лаланд практически не допустили ошибок. Очень порадовало, что Кевин чувствовал себя в достаточно новом коллективе комфортно и уютно. Для дебюта в сборной Лаланд сыграл очень уверенно.

— Можно ли сказать, что Лаланд и Коваль уже сейчас застолбили за собой места в заявке на чемпионат мира?

«У нас в обойме имеется четыре голкипера — кроме Коваля и Лаланда есть еще Андрей Мезин и Виталий Белинский»

Пока преждевременно делать какие-то выводы. У нас в обойме имеются четыре голкипера — кроме Коваля и Лаланда, есть еще Андрей Мезин и Виталий Белинский.

— В составе швейцарцев числилось 15 серебряных призеров последнего чемпионата мира. Хозяева играли по-вицечемпионски?

— Швейцарская команда на протяжение последних четырех лет выглядит практически одинаково. Если раньше швейцарцы вылетали на первой стадии плей-офф, это совсем не значит, что в тот конкретный момент они были слабее. Зачастую в матчах с участием швейцарцев все решает одна шайба. Не могу сказать, что альпийцы по игре чем-то сейчас отличались от себя же прошлогодних. Упор они и сейчас делают на активную быструю игру в атаке и обороне. Побеждать у такого соперника вдвойне приятно.

— Вы сказали, что первые два звена уже практически сформировались. Значит, действиями звена А.Костицын — Китаров — С.Костицын вы довольны?

— Ребята отыграли очень хорошо. В первом матче нападающие притирались друг к другу — все-таки раньше они в таком сочетании никогда не работали. В игре же со словаками ребята стали настоящими лидерами. Сергей Костицын забросил шайбу в основное время, Андрей Костицын отличился в серии буллитов. Кроме этого, первое звено постоянно угрожало воротам соперника.

— Александр Китаров не затерялся в звездной кампании?

— Он отлично вписывается в это сочетание. Саша — хороший хоккеист, выполняющий огромный объем работы и в атаке, и в обороне. Китаров способен приносить большую пользу сборной.

— Тренерский штаб не смущает, что в клубе Александр играет исключительно в сдерживающих звеньях?

— Абсолютно нет. Считаем, Саша может перестроиться в нужный момент.

— В первой игре травму получил капитан Константин Кольцов.

— Первоначально обследование выявило у Константина трещину в большом пальце руки. В понедельник прочитал в интернете, что Кольцов тренируется в общей группе. Очень хорошо, что травма не настолько серьезная, как казалось первоначально. Если бы мы играли со швейцарцами решающий матч чемпионата мира, то я не сомневаюсь, что Костя вышел бы на лед. В данной же ситуации риск усугубления повреждения был слишком велик.

— На второй матч с капитанской нашивкой вышел Андрей Костицын. Решение тренерского штаба?

«Победить швейцарцев у них дома дорогого стоит. Только за счет мастерства такую команду превзойти тяжело»

— Да. Андрей отлично справился с возложенной ответственностью. Победить швейцарцев у них дома дорогого стоит. Только за счет мастерства такую команду превзойти тяжело. Коллективный дух должен быть на уровне. Важную роль в формировании этого духа играет капитан. Счет субботнего матча только подтверждает, что Костицын со своими обязанностями справился на «отлично».

— Назначение Андрея капитаном выглядело слегка странным. Всем памятно его февральское отчисление из расположения национальной сборной.

— Знаете, мы даже эту историю не вспоминали. Последний раз я обсуждал отчисление Костицына еще в прошлом сезоне. Если бы вы сейчас не напомнили, то и не вспомнил бы. Наверное, не стоит к этому возвращаться.

— Существенные проблемы имеются с атакующим потенциалом защитников. Есть ли какие-то подвижки в этом плане?

— К сожалению, прогресса нет. Новых хоккеистов не появилось. До последнего будем надеяться, что нам повезет и на последнем сборе к команде присоединятся наши заокеанские ребята — Коробов и Граборенко. Подумаем, как усиливать игру на синей линии и в большинстве. Не исключаем вариант, при котором в численном преимуществе блюлайнера будет играть форвард. Над этим моментом предстоит поломать голову.

— Какое впечатление оставили молодые защитники Олег Евенко и Кирилл Готовец?

— Ребята хорошо поработали. Единственный момент: абсолютно необоснованное удаление в игре со швейцарцами Готовца, когда мы остались на площадке втроем. Но тренерский штаб хорошо знаком с потенциалом Кирилла. Этот парень положителен во всех отношениях. Кириллу нужно сделать правильные выводы из субботней ошибки. Такие моменты требуется устранять. А Олег Евенко, несмотря на статус дебютанта, нисколько не растерялся — играл очень уверенно. Будем надеяться, что мы сможем заполучить парня на сборы перед чемпионатом мира.

— Евенко и Готовец прямо сейчас превосходят игроков из экстралиги?

«Евенко и Готовец проявили себя хорошо. У Олега и Кирилла больше уверенности, чем у ребят из нашей экстралиги»

— Из белорусского чемпионата мы практически никого не вызвали. Значит, превосходят. Евенко и Готовец проявили себя хорошо. У Олега и Кирилла больше уверенности, чем у ребят из нашей экстралиги. Уверенность — необходимая черта, которая дает право выступать в североамериканских лигах. Игрок должен чувствовать себя хозяином на льду. Без уверенности тяжело пробиваться в состав на матч и вообще по хоккейной лестнице.

— В Швейцарии также дебютировал нападающий Никита Комаров.

— Никита произвел положительное впечатление. Со словаками Комаров получил побольше игрового времени. В субботу айс-тайм уменьшился в связи с тем, что после потери Кольцова у нас не было полноценного четвертого звена. Это хорошая проверка для Никиты потому, как на чемпионате мира, возможно, он тоже получит шанс. Нужно будет выйти на лед на несколько смен и быть полностью готовым. Комаров и Волков с этой задачей в матче со швейцарцами прекрасно справились и принесли определенную пользу своими действиями.

— Глен Хэнлон говорил, что не планирует приглашать на следующий сбор игроков, проведших два кэмпа с командой.

— Этот момент будет уточняться. Все-таки мы хотим использовать февральский сбор для отработки схем, сочетаний и индивидуальных моментов.

— Игра Сергея Демагина стала небольшим откровением. Это новый лидер сборной, или форвард просто отлично сработал в данный момент?

— Надеемся, что в мае в нашей сборной будет несколько лидеров, способных повести за собой партнеров в трудный момент. Костицыны, Демагин, Костя Кольцов отыграли на последнем турнире просто здорово. Звено Демагина тянуло команду в первом матче, во второй игре «эстафету» переняла тройка Китарова. Будем надеяться, что положительная динамика сохранится и в нашей сборной будет взаимозаменяемость.

— Глен Хэнлон сказал, что хоккеистам можно не выходить на лед, если они не хотят играть за свою страну и болельщиков. Таких игроков в швейцарском варианте сборной не было?

— Никто не заставлял игроков ехать в этот кэмп вопреки их желаниям. Никаких уговоров со стороны федерации и тренерского штаба не было. Ребята уже своим приездом доказали, что хотят играть в сборной. Своим отношением в играх и во время тренировок они это лишний раз подтвердили. Наши подопечные стремятся доказать, что достойны места в составе национальной команды.

— Глен Хэнлон сейчас ведет себя с командой так же, как и в предыдущие годы своего руководства.

— Он все так же эмоционален и патриотичен. Уровень турнира не имеет никакого значения: будь то товарищеская встреча или матч чемпионата мира. Игроков подкупает, когда у человека эти чувства не наиграны, а являются состоянием характера и души.

— За молодежным чемпионатом мира следили?

«Семь лет уже мы не можем выйти в «элиту». Наверное, это показатель нашего теперешнего уровня»

— Конечно. Чтобы судить о «молодежке» объективно, необходимо посмотреть матчи. Поражения случаются всегда, но нужно разобраться в их причинах. Семь лет уже мы не можем выйти в «элиту». Наверное, это показатель нашего теперешнего уровня. Может, мы не стали слабее, но наши конкуренты явно заиграли чуточку лучше.

— Тренерский штаб национальной сборной будет общаться с Павлом Перепехиным?

— В этом году мы завели такую практику, что тренеры сборных периодически встречаются — делятся новостями, анализируют свой тренировочный процесс, общаются. Как только Глен прилетит после рождественских каникул, встретимся с наставниками команд разных возрастов и все обсудим.

— Из молодежной сборной кто-нибудь приглянулся?

— Пока сложно говорить, но точно планируем привлечь Артура Гавруса. Он проходит в нашем списке кандидатов с самого начала.

+41
Написать комментарий
Реклама 18+