Реклама 18+

«Платт? Без комментариев»

Минские динамовцы готовятся сыграть оставшиеся до конца года два матча на своем льду, чтобы потом чуть ли не на месяц покинуть Беларусь. Корреспонденты Goals.by побывали на тренировке «зубров» и удостоверились, что Джефф Платт пока еще никуда не уехал. Спросили Любомира Поковича, зачем он гоняет подопечных из Минска в Гродно и обратно. Посмотрели на новый шлем Дмитрия Мильчакова. А также получили подтверждение боеспособности Артура Гавруса.

Pokovich1В международной паузе минское «Динамо» восполняло недостачу разъехавшихся по сборным игроков хоккеистами из трех фарм-клубов. hcdinamo.by

Минские динамовцы готовятся сыграть оставшиеся до конца года два матча на своем льду, чтобы потом чуть ли не на месяц покинуть Беларусь. Корреспонденты Goals.by побывали на тренировке «зубров» и удостоверились, что Джефф Платт пока еще никуда не уехал. Спросили Любомира Поковича, зачем он гоняет подопечных из Минска в Гродно и обратно. Посмотрели на новый шлем Дмитрия Мильчакова. А также получили подтверждение боеспособности Артура Гавруса.

За время непривычно растянувшейся для «Динамо» международной паузы болельщики успели соскучиться по любимой команде. Любимая команда решила не томить болельщиков, поэтому в чаше конькобежного стадиона в рождественский день можно было приметить не только пеструю палитру тренировочных манишек, но и знакомую бело-синюю гамму.

Дальше можете догадаться: автографы, фото, улыбки, поздравления с наступающими праздниками и прочие атрибуты подобных мероприятий. Вне сомнений, очень важных как для болельщиков, так и для клуба.

***

В то время как остальные команды возобновили выступление в чемпионате КХЛ сразу по завершении перерыва, динамовцам предстоит подождать до пятницы. «Ак Барс», «Торпедо», Новый год — и шестиматчевый выезд, который завершится к концу января. Ближайшие планы выглядят так.

— Нам предстоят игры против сильных соперников, — говорит Любомир Покович, заглядывая на пару дней вперед. — Причем сильных во всех линиях. У команд хорошо поставлено большинство, в составе — бросающие защитники. Одним словом, будет непросто. Нам нужно исключить ошибки и постараться использовать свои шансы. Все как обычно.

В международной паузе минчане на сей раз работали не одни. Команду пополнили хоккеисты сразу трех фарм-клубов — «Немана», «Металлурга» и «Динамо-Шинника». Среди прозвучавших фамилий — гродненское трио Бадун, Боярчук, Александр Усенко, форвард «Металлурга» Антон Елисеенко, а также не идентифицированные «молодые защитники» из Бобруйска.

— Мы пригласили некоторых игроков, чтобы дополнить состав, — объясняет главный тренер. — Как вы знаете, кто-то из наших ребят ездил в сборные, другие — лечились. А нам нужно было полноценно работать. Удалось взглянуть на молодых игроков. Это было полезно и для нас, потому что мы увидели ближайший резерв, и для них как мотивирующая составляющая.

— Над чем трудились?

— Над обороной. А также над индивидуальной техникой.

— Как насчет большинства?

— Увы, только в среду, потому что именно в этот день вся команда собралась вместе.

Про «всю» Любомир немного погорячился. Если Збынек Иргл и Рихард Линтнер тренировались полноценно и готовились непосредственно к матчу с «Ак Барсом», то Павел Черноок, например, только набирает кондиции. Ларс Хауген и Дмитрий Мелешко все еще в лазарете. Туда же с ангиной угодил накануне и Евгений Ногачев.

Помощь традиционно пришла из «Немана». Отправившись в Гродно дружной гурьбой, «зубры» вернулись в столицу сразу после матча с «Брестом» (8:1), но уже сокращенной партией.

— Любомир, поясните скрытый смысл постоянного дергания игроков из фарма и обратно, — интересуемся после тренировки у главного тренера.

— Я бы не называл подобный процесс «дерганием». Нам нужны эти хоккеисты. На занятии работали четыре пятерки плюс два игрока сверху. Это, я считаю, не много. Особенно учитывая тот факт, что Паша Черноок играть еще не может. Выходит: четыре звена нападения плюс семь защитников. Мы хотим, чтобы хоккеисты не засиживались, а играли. Именно с данной целью отправляем их в фарм. Поэтому «дергание» — неверное слово.

— По-вашему, такие переезды не мешают хоккеистам?

— Думаю, им это только в плюс. Если бы мы постоянно держали их в команде, не давая играть, было бы неправильно. Ребятам нужна практика, а состав, к сожалению, не резиновый.

***

У кого из молодежи с практикой проблем не было, так это у Артура Гавруса. Форвард знатно отпахал на завершившемся чемпионате мира — как говорится, за себя и за тех парней.

— На меня рассчитывали как на лидера, — рассказал Артур в телефонном разговоре после возвращения из Польши. — Тренерский штаб давал это понять и использовал меня по своему усмотрению. К концу турнира усталость, конечно, накопилась. Но психологически и физически я себя подготовил к тому, что придется бегать по полматча.

— Побывка в сборной не выбьет из колеи перед возвращением в КХЛ?

— Думаю, нет. Не в первый раз я еду в сборную и возвращаюсь обратно в клуб. Провел первые тренировки в «Динамо» — все отлично. Для меня не составляет большой проблемы переключиться со сборной на клуб и наоборот.

Подтверждением этих слов может служить решение тренерского штаба «Динамо». Матч с «Ак Барсом» Гаврус начнет во втором звене вместе с Платтом и Суровы. Матерухин, соответственно, переместится в третье — к Китарову и Ефименко.

***

За время паузы в «Динамо» не обошлось без новичков. Точнее, без новичка. Обретать душевное спокойствие и шлифовать технику минским вратарям с недавнего времени помогает Алексей Щебланов.

— Достаточно плодотворно работаем — и в зале, и на льду, — делится Дмитрий Мильчаков. — Алексей Геннадьевич постоянно подсказывает, помогает. Хорошо, что он пришел. Потому что когда никого нет — тяжеловато.

— Как никого, а Владимир Копать?

— Ха, легенда! Он приятный и позитивный человек, мы много общаемся. Но Владимир Николаевич все же больше с защитниками работает.

— Насколько верно мнение о том, что вратарям после 20 нужен тренер не столько для рук и ног, сколько «для головы», психолог?

— И для того, и для другого, я бы сказал. Технику все равно надо поддерживать, оттачивать, чтобы она никуда не уходила. Как и «физику». В то же время тренер должен быть тебе как друг, чтобы можно было обмениваться с кем-то мыслями. В Жлобине, честно скажу, приходилось нелегко. Я просил, чтобы кого-то взяли, но, наверное, не так просто было отыскать стоящий вариант.

Под началом Алексея Щебланова нынче работают три голкипера. Впрочем, не исключено, что в связи с недавними изменениями в регламенте КХЛ Ян Шелепнев вскоре отправится назад в «Неман», а бэкапом Кевина Лаланда как минимум до выздоровления Хаугена станет Дмитрий Мильчаков, который в этом сезоне изрядно поколесил по маршруту Жлобин — Минск.

Дмитрий Мильчаков: «Не скрою, мне больше нравится находиться в «Динамо». Здесь я прогрессирую даже на тренировках».

— Не скрою, мне больше нравится находиться в «Динамо», — говорит вратарь. — Здесь я прогрессирую даже на тренировках. Потому что уровень, как ни крути, более высокий. Конечно, хотелось бы больше играть, но все зависит от решения тренера. Я никак не могу на него повлиять. Разве что доказывать состоятельность через работу. Стараюсь. Поставят — поставят. Я на это надеюсь.

К слову, с недавних пор отыскать Дмитрия на тренировочном льду стало чуточку сложнее. Дело в изменившейся аэрографии шлема — маску красно-зеленых тонов вратарь сменил на новую.

— Почему? Во-первых, самому захотелось. Во-вторых, нужно было сделать шлем под клуб. Не хотелось ничего броского — что-нибудь попроще.

— Дизайн очень похож на хаугеновский. У одного мастера делали?

— Нет. К тому же не сказал бы, что мой очень уж похож. У Ларса, например, эмблема сверху, да и сбоку другой рисунок. Кстати, шлем разукрашивал минский мастер.

— Ого, у нас есть такие?

— Да. Нашел. Хороший парень, классный специалист. А к самому известному шведскому мастеру просто нереально попасть.

***

Тренировался вместе с «Динамо» и Джефф Платт. Классная новость, да? «Афтар, Джефф Платт тренируется с «Динамо» уже тысячу лет!» — скажете вы, но в данный момент это действительно важная информация. Потому что Джефф Платт вроде как собрался уходить в «Локомотив». Но спокойно: ближайшие два матча хоккеист точно проведет в форме минского «Динамо». Что дальше? Хороший вопрос. Но задавать его бесполезно.

— Без комментариев, — комментирует слух Любомир Покович, а пресс-служба добавляет: «Мы слухи не комментируем».

Но вы на всякий случай приходите на ближайшие домашние матчи «Динамо» — в пятницу и воскресенье. Вдруг они окажутся для Джеффа последними в бело-синей форме?

Фото в тексте: hcdinamo.by, Дарья Бурякина

+37
Популярные комментарии
janiseglitis
0
Интересно... И 5 из шести сезонов были сезонами экономии и бережливости? Ведь в КХЛ есть команды, которые по-составу примерно на одном уровне с Минском, а в плей-ойй попадают.
Ответ на комментарий alesby
этот год - год экономии и бережливости. нет? не слышал?
поэтому, какой плей-офф с таким составом?
alesby
0
этот год - год экономии и бережливости. нет? не слышал?
поэтому, какой плей-офф с таким составом?
Ответ на комментарий janiseglitis
сколько в плей-офф можно не попадать?
janiseglitis
0
сколько в плей-офф можно не попадать?
Написать комментарий
Реклама 18+