Реклама 18+

«Люди получили много адреналина!»

«Химик-СКА» отправляет «Шахтер» к аутсайдерам. Павел Зубов добивается серьезного прогресса с «Металлургом». В Бресте испытывают нехватку клюшек и коньков. Дмитрий Дудик снова не жалеет критики в адрес игроков «Витебска». Goals.by рассказывает, что интересного стряслось в экстралиге за последнее время.

Brikun_fightОчередной визит Игоря Брикуна в не чужой для него Гомель оказался весьма противоречивым hcgomel.com

«Химик-СКА» отправляет «Шахтер» к аутсайдерам. Павел Зубов добивается серьезного прогресса с «Металлургом». В Бресте испытывают нехватку клюшек и коньков. Дмитрий Дудик снова не жалеет критики в адрес игроков «Витебска». Goals.by рассказывает, что интересного стряслось в экстралиге за последнее время.

Fair play?

В прошлом обзоре мы предвосхищали турнирную интригу на финише четвертого круга в борьбе за пятое место, говорили о том, что, возможно, придется менять календарь, чтобы заочное соперничество «Шахтера» и «Химика-СКА» происходило в одно время. Ожидания были большими, особенно с учетом бедности нашего первенства на яркие сюжеты.

На деле же все получилось достаточно странно. «Химик-СКА» геройски отыгрался со счета 0:3 в матче с «Юностью», затем, на последней минуте основного времени, перевел игру в овертайм, где и капитулировал. Однако заработанного очка северянам в итоге хватило, чтобы квалифицироваться в пятерку сильнейших.

«Драма с душком. Как «Химик-СКА» прорывался в пятерку»

«Шахтер» свое дело сделал, доведя разницу шайб до внушительных «+10». Но поезд в топ-5 для «кротов» де-юре ушел в Витебске, где в областном дерби сильнее оказались гости.

По итогу все же отметим прогресс Новополоцка. «Химики» ведь одержали 14 домашних побед в основное время — больше только у тандема лидеров. Благодаря качественной предсезонке и прогрессу молодых игроков выступление «химбата» уже сейчас представляется главным открытием чемпионата. Ведь в прошлом году команда Андрея Коробова была восьмой, еще сезоном ранее — девятой. Теперь же «Химик-СКА» пятый, а ведь есть возможность посражаться за места и повыше — благо конкуренты не так далеко.

Что касается «Шахтера», для него еще ничего не потеряно. В турнире «лузеров» «горняки» наверняка финишируют шестыми и будут сражаться в плей-офф с третьей командой из квинтета сильнейших. И по правде говоря, однозначно утверждать, что «кроты» не будут иметь шансов в серии против «Металлурга», «Гомеля» или «Химика-СКА» — весьма самонадеянно.

Жлобин без Спиридонова

Серьезного успеха по итогам первого этапа добился Жлобин. Третье промежуточное место — блестящий результат! Особенно если вспомнить, что было с командой летом.

Надо отдать должное рулевому «стальных волков» Павлу Зубову. В кратчайшие сроки ему удалось подобрать неплохих исполнителей и поставить команде вполне себе симпатичную игру. «Металлург» проповедует более умный, тактически гибкий хоккей с элементами импровизации. Прежняя команда многое брала за счет силового акцента.

Как бы то ни было, сейчас жлобинчане имеют довольно неплохие шансы финишировать на третьем месте по итогам «регулярки». К тому же они показали, что могут бороться с лидерами, пусть и выиграли у «Немана» и «Юности» лишь по одной встрече из четырех. Впрочем, руководство нацеливало «волков» на финал еще в августе…

Дайте инвентарь!

В начале сезона результаты «Бреста» настраивали поклонников команды на оптимистический лад. «Зубры» в какой-то момент оказались на четвертой строчке. Но затем команда Александра Гавриленка начала падать вниз, и оказалась на восьмом месте.

Безусловно, рассчитывать на борьбу за попадание в пятерку западникам изначально было сложно. Но и безнадежных провалов от «Бреста» никто не ждал. А таковые случаются. За последние два месяца команда провела 15 матчей, в которых набрала всего 11 очков.

Недавно Гавриленок озвучил проблему нехватки спортивного инвентаря. А некоторые болельщики, видимо, разочарованные результатами, на домашнем матче брестчан с «Шахтером» не постеснялись не слишком позитивно высказаться относительно руководства клуба, за что были выведены с арены сотрудниками правоохранительных органов. К слову, зрительский интерес к хоккею в городе над Бугом снова упал, став практически таким же, как и в начале сезона.

В общем и целом, ситуация в хоккейном Бресте примерно такова. Проблемы с клюшками действительно возникли около месяца назад. Это привело к тому, что некоторые игроки не смогли выступать в матчах «зубров» против «Немана» и «Шахтера». К поединку с «Юностью» в клуб подвезли десяток клюшек правого хвата, две из которых в игре сломались.

Впрочем, есть на общем унылом фоне и позитив. Совсем недавно для клубных нужд был приобретен комфортабельный микроавтобус Volkswagen T-6.

Деньги и слова

«Витебск» продолжает баловать общественность интересными новостями из своего стана. На минувшей неделе федерация хоккея всерьез обсуждала вопрос снятия «медведей» с чемпионата из-за долгов, коих накопилось аж на 240 миллионов рублей. В итоге резать по живому не решились. Директор клуба Владимир Базеко заверил руководство ФХРБ, что сразу после новогодних праздников долг сократится на 83 миллиона. Оставшуюся же часть витеблянам велено уплатить до 31 января будущего года.

Ну, и Дмитрий Дудик снова напомнил о себе. Чуть более месяца назад главком «медведей» обещал не критиковать своих игроков публично. Однако пару дней назад не удержался. И пусть 21-летний Егор Антонов уже не играет за «Витебск» — слова про «очень слабого хоккеиста» он наверняка прочитал.

Дарите добро

Рождественские и новогодние праздники — традиционная пора спортивной (да и не только) благотворительности. В этом смысле хоккейные клубы экстралиги в отчетный период проявили себя с лучшей стороны.

К примеру, «Неман» организовал благотворительный матч, на который пригласил ребят из детского дома деревни Поречье Гродненского района. А представители «Лиды» посетили два детских дома семейного типа. В свою очередь, «Гомель» провел на последних домашних матчах акцию «Подарки — детям!».

Игра недели

Металлург — Неман 4:1

Для хозяев эта встреча имела куда меньшее турнирное значение, нежели для гродненцев. Тем нужно было взять хотя бы очко для того, чтобы финишировать по итогам четырех кругов на первом месте, а значит, получить «форточку» в первый игровой день второго этапа и начать этот самый этап 6 января в родных стенах.

Но в итоге жлобинчане проявили большее рвение и заслуженно победили, реализовав почти все свои моменты. Решающим отрезком встречи стал нереализованный гродненцем Протасеней буллит ближе к концу второго периода. Практически сразу после этого Михнов в большинстве забросил третью шайбу своей команды…

Возможно, многое в поединке сложилось бы по-другому, если бы не Дмитрий Мильчаков. Кипер «стальных волков», снова высланный из минского «Динамо» в фарм-клуб, несколько раз реально спасал — в его активе 27 сэйвов. «Неманом» впервые в этом сезоне обыграл «сталеваров». До этого были три поражения (1:5, 1:2 и 2:4)

Матчи

Неман — Брест 8:1 Это был уже 31-й подряд матч, в котором гродненцы оказались сильнее брестчан. Последний раз «зубры» побеждали в западном дерби в сентябре 2007 года. Сама же игра принесла огромное удовольствие болельщикам «Немана» — их любимцы забрасывали много и на любой вкус. Что до гостей, то в их составе, несмотря на восемь пропущенных шайб, лучшим признали голкипера Антона Агреса, совершившего аж 45 «спасений».

Юность — Химик-СКА 5:4 ОТ Думается, в нашем чемпионате нет команд, которые в последние годы смогли добиться в матче против подопечных Михаила Захарова столь же серьезных статистических достижений, что и «Химик-СКА». Третий период новополочане выиграли по броскам со счетом 32:2 (!), благодаря чему смогли отыграться со счета 0:3! Все остальное об этом матче уже было сказано.

«Распишем на двоих? Семь «странных» матчей с участием белорусских клубов» 

Металлург — Лида 9:0 «Рыцари» в очередной раз подтвердили свое не самое привлекательное реноме непредсказуемой команды. Ведь два первых поединка соперников в чемпионате не ограничивались тремя периодами. А вот третий и четвертый

Жлобин выиграл всухую с общим счетом 13:0.

В последнем матче провальным для команды Владимира Деева оказался второй период, когда красный фонарь за их воротами загорался аж шесть раз. Не менее удивительно, что и в следующей игре «рыцари» пропустили полную кошелку — десять шайб от «Гомеля». В чем же дело? Деев по горячим следам 

сделал не слишком понятный комментарий «о праздничном настроении»…

Гомель — Неман 2:6 Неизвестно, часто ли вспоминает Дмитрий Кравченко финишный отрезок своей гомельской карьеры, завершившийся, как известно, увольнением из «Гомеля-2» из-за неспортивных обстоятельств, но в нынешнем сезоне визиты «Немана» на берега Сожа заканчиваются для хозяев сущим кошмаром. Трижды гомельчане проиграли гродненцам (один раз в Кубке Беларуси и дважды — в чемпионате) исключительно с разницей в четыре шайбы – 3:72:6 и вот теперь тоже 2:6).

Отчетная встреча ужасно началась для хозяев, «горевших» 0:3 уже к 9-й минуте. Впоследствии «рыси» сократили отставание до минимума, но затем ситуация усугубилась еще больше.

Отметим также, что в конце первого периода на площадке произошла потасовка, зачинщиком которой стал голкипер «Немана» Игорь Брикун. А ведь до переезда в Гродно он долгое время выступал как раз за гомельчан.

Великолепная пятерка

Малютин («Шахтер»); Башко («Юность») - Коршунов («Неман»); Михнов («Металлург») - Егоров («Металлург») -Слыш («Юность»).

Голкипер «Шахтера» уверенно провел последние поединки своей команды, одержав три победы и дважды сыграв на «0». Что касается полевых игроков, то, по редкому стечению обстоятельств, все они имеют результативные серии.

К примеру, Андрей Башко в трех последних матчах набрал 4 (1+3) очка, Андрей Коршунов, Максим Слыш и Андрей Михнов не уходили с площадки без взятий ворот либо ассистентских баллов в пяти играх. А наибольшего подъема результативности добился Егор Егоров — у него аж 9 кряду «полезных» поединков, в которых заброшено 5 шайб и сделано 7 голевых передач.

Фото

Когда конкурсы в перерывах матчей ведут такие очаровательные ведущие, болельщикам вряд ли хочется идти на перекур.

Фото: hcneman.by

Цифры

гола в меньшинстве в нынешнем чемпионате провел гомельчанин Евгений Соломонов — больше всех. За последние годы лишь два игрока добивались подобного показателя — Андрей Шевелев и Артем Сенькевич в сезоне 2008/09.

года на минувшей неделе исполнилось фан-движению «Mogilev Hockey Supporters». Раньше парни болели за «Химволокно», а теперь так же искренне переживают за «Могилев».

Сразу 8 голкиперов экстралиги на сей момент имеют коэффициент пропускаемости менее двух голов за игру — Максим Саманьков, Виталий Белинский, Артур Лукьянов, Игорь Брикун, Ян Шелепнев, Максим Щепко, Максим Малютин и Дмитрий Мильчаков. Если количество надежных киперов до конца «регулярки» не уменьшится, это станет лучшим показателем за последние шесть сезонов.

Лишь 12 очков после двух этапов набрал «Могилев». Для сравнения, худший результат за последние годы также принадлежит «львам» — в прошлом сезоне они разжились лишь 25 очками по итогам чемпионата.

Цитаты

«Брикун настолько эмоциональный, что если бы он был полевым игроком, то играл бы за двоих. Но, к радости он играет в воротах и эмоциональность лишняя ему мешает. Я его ни в коем случае не оправдываю, что там началась драка, но момент зародился раньше. Также было много моментов: и мы — где-то игрок эмоционально сыграл, где-то игрок «Гомеля» эмоционально сыграл. Никогда не поверю, что в жизни они враги. Это игра. Люди сегодня получили много адреналина. Игра нервно-психологическая — триллер, ужасы…» (Дмитрий Кравченко разъясняет потасовку с участием голкипера своей команды на гомельском льду)

«Егор Антонов очень слаб казался. Он попал к нам в тот момент, когда у нас два защитника заболели, два дисквалифицированы были. И были вынуждены взять очень слабого хоккеиста. Даже не за что зацепиться: ни жесткой борьбы, ни броска. Я не знаю, за счет чего он в хоккее держится» (Дмитрий Дудик снова нещаднокритикует своего подопечного, пусть и бывшего)

«Не хочу сейчас ничего обсуждать, так как у многих наших игроков праздничное настроение. Пусть оно дальше продолжается, а второго числа будем разбираться за эти игры со всеми. Я не хочу никому портить праздник». (Владимир Деев предвосхищает большой разбор полетов с игроками «Лиды» по результатам выезда, в двух матчах которого «рыцари» пропустили 19 шайб)

Главные вопросы очередной недели

Сумеет ли «Химик-СКА» замахнуться на что-то большее, чем пятое место?

«Химбат» попал в квинтет сильнейших и теперь имеет реальный шанс побороться за максимально выгодный посев в плей-офф. В начале января у парней Андрея Коробова домашний матч с «Металлургом» и выезд в Гродно. Смогут ли северяне пополнить очковую копилку?

Возьмет ли «Гомель» реванш у «Немана» на своем льду?

Как указано выше, «рыси» с треском проиграли «красно-черным» в нынешнем сезоне три матча кряду. Очередная игра _соперников в Гомеле состоится 4 января.

Зацепится ли за очки «Могилев»?

«Львы» на следующей неделе сыграют с «Брестом» и «Лидой», в матчах с которыми они заработали на первом этапе 5 из своих 12 очков. Будет ли продолжение?

Турнирная таблица чемпионата

 

+14
Популярные комментарии
OCHB2011
0
хорошо кастрюля нос шабану расквасил.. очки добрыя
Неман-Гродно
0
Первая фотка классная)))
Написать комментарий
Реклама 18+