Реклама 18+

«В экстралиге будто в песочнице копался»

В воскресенье минское «Динамо» примет неофициальный «базовый клуб сборной Беларуси» – «Торпедо». В составе «автозаводцев» играет три отечественных хоккеиста, а главному тренеру помогает экс-наставник нашей национальной команды Андрей Скабелка. Goals.by узнал у белорусского специалиста о настроении после приезда на родину и специфике новой работы, а также поговорил о невзгодах Кулакова, «пауэре» Денисова и принципах выбора вратаря на матч.

__1Игра с «Динамо» будет проходить для Андрея Скабелки особый подтекстом. Надежда Бужан

В воскресенье минское «Динамо» примет неофициальный «базовый клуб сборной Беларуси» – «Торпедо». В составе «автозаводцев» играет три отечественных хоккеиста, а главному тренеру помогает экс-наставник нашей национальной команды Андрей Скабелка. Goals.by узнал у белорусского специалиста о настроении после приезда на родину и специфике новой работы, а также поговорил о невзгодах Кулакова, «пауэре» Денисова и принципах выбора вратаря на матч.

Изначально минская ледовая тренировка нижегородского «Торпедо» была запланирована на 6 часов вечера. Однако в субботу тренерский штаб изменил решение — ото льда отказались, ограничившись пробежкой вокруг арены и футбольчиком в игровом зале.

Перед началом занятия тренеры и представители обслуживающего персонала «Торпедо» ожидали игроков возле раздевалки. Наш человек также присутствует в нижегородском штабе — Андрей Скабелка о чем-то беседовал с латвийским наставником «автозаводцев» Петерисом Скудрой.

— Андрей Владимирович, здравствуйте! Хотим интервью с вами сделать.

— Сколько заплатите? :) – перебивает Скудра.

У прибалта перед игрой с «зубрами» очень веселое и игривое настроение.

— Мы договоримся.

— С Андреем Владимировичем, а со мной? :) – продолжает юморить Петерис.

В итоге Скабелка дает добро и выходит через пять минут после того, как игроки удаляются на пробежку.

— С каким настроением вернулись домой?

— С отличным. В пятницу победили в Донецке «Донбасс». Сейчас вот заехал домой. Разумеется, настроение соответствующее.

— Как ощущаете себя в «Торпедо»?

— На данный момент меня все устраивает в Нижнем Новгороде. В плане работы в «Торпедо» все отлажено до автоматизма. Еще один плюс — молодой тренерский коллектив. Все вопросы стараемся решать сообща. Выполняем большой объем работы. Но в целом чувствую себя отлично. Рост? Сложно самому ответить. Мы работаем в тренерской связке. Каждая игра — шаг вперед для меня.

— В последних сезонах вы работали главным тренером — в «Гомеле» и сборной Беларуси. Как прошла переквалификация в ассистенты?

Такое чувство, что начал заниматься чем-то полезным. Такого в нашем чемпионате не было. Сейчас кажется, что в Беларуси я в песочнице копался, а не в хоккее работал :)

— Больших сложностей у меня в этом плане не возникло, ведь еще полтора года назад я работал помощником Кари Хейккиля в нашей национальной команде. Да и начинал как раз с ассистента главного тренера — у Саши Андриевского в «Гомеле». Конечно, это немножко разные ипостаси. Но в «Гомеле» были несколько иные обязанности и функции, нежели сейчас. Тогда я только закончил карьеру игрока. Сейчас специфика немножко другая. Например, в «Торпедо» во время игры я выпускаю защитников. Значит, не просто наблюдаю за общими моментами в действиях подопечных, но еще и сосредотачиваюсь на выпуске оборонцев. Постоянно нахожусь в игре и влияю на процесс.

— Получается в «Торпедо» вы специализируетесь на защитниках?

— Нет, так говорить нельзя. Тренер защитников — это слишком узкое понятие. С коллегами и большинством занимаюсь, и разбором игр. Абсолютно не жалею, что ответил согласием на приглашение «Торпедо». КХЛ — это очень высокий уровень. Все команды в лиге сильны. Здесь интересно работать. Все совершенно иначе, нежели в чемпионате Беларуси — начиная с самого процесса игры и заканчивая околохоккеем. Такое чувство, что начал заниматься чем-то полезным. Такого в нашем чемпионате не было. Сейчас кажется, что в Беларуси я в песочнице копался, а не в хоккее работал :). Было ощущение, что никому это не нужно, кроме тебя.

— Перед переходом в «Торпедо» были знакомы с Петерисом Скудрой?

— Лично — нет. Знали друг о друге, но знакомы никогда не были.

— Как оцените выступление команды в этом сезоне?

— Пока поставленную задачу выполняем. Но оценивать результат все-таки правильнее в конце сезона. В Нижнем Новгороде идет процесс становления. По сравнению с прошлым годом команда поменялась на 80 процентов.

— В «Торпедо» в этом году собралась целая белорусская банда. Причем Владимир Денисов пришел уже в ходе сезона. С вашей подачи?

— Подача — неправильное слово. У нас с другими тренерами идет здоровое обсуждение игроков. О Кулакове мы тоже, кстати, с Петерисом разговаривали. Потом о Вове, когда он столкнулся с проблемами в Уфе. У нас тогда совсем некстати сломался Сергей Бернацкий — пришлось искать защитника с российским паспортом. Вариант с Вовой возник в тот же момент сам собой.

— Для Денисова и Кулакова сезон в «Торпедо» складывается по-разному. Почему форвард не проходит в состав?

Кулаков скорее игрок ударных звеньев. Но на сегодняшний день позиции нападающих там заняты. С отъездом Ходжмэна во Владивосток у Александра появился хороший шанс

— Разговариваем с Сашей постоянно. Но это хоккей. В игре принимает участие тот, кто на данный момент действительно сильнее и кого тренерский штаб в конкретном матче видит на той или иной позиции. По работе, самоотдаче и игровым компонентам к Кулакову вопросов нет. Другой вопрос, что в «Торпедо» третье и четвертое звенья узкоспециализированные. Первые сочетания играют в агрессивный хоккей, а последние — настраиваются на заброс шайбы в чужую зону, борьбу: где-то выцарапать, с «мясом» продавить. Саша — хоккеист не такого плана. Кулаков скорее игрок ударных звеньев. Но на сегодняшний день позиции нападающих там заняты. С отъездом Ходжмэна во Владивосток у Александра появился хороший шанс. В последних трех матчах Кулаков участие принимал, но совсем не вовремя травмировался. Из-за проблем со спиной форвард и в Минске, скорее всего, не сыграет.

— У Владимира Денисова все отлично?

— Да, Вова достаточно полезно играет. Денисов придает нашей обороне много «пауэра» и энергии. Все складывается очень удачно. К тому же, Вова и времени игрового много получает.

— У Виталия Коваля в этом сезоне появился хороший конкурент — Георгий Гелашвили.

— Четкого первого номера у нас нет. К каждому матчу мы подходим индивидуально. Перед игрой Петерис Скудра и наш тренер по вратарям обсуждают конкретно по кандидатуре.

— Главный тренер — бывший голкипер. Это накладывает свой отпечаток на специфику работы?

— Петерис — опытный специалист. Он поиграл на самом высоком уровне. Скудра знает хоккей досконально и изнутри.

— Игра с минским «Динамо» для вас будет с особым подтекстом?

— Если вы имеете в виду тот факт, что мой нынешний клуб приехал ко мне на родину, то это действительно так. Еще по чемпионату Беларуси мы играли здесь с «Гомелем», но это, наверное, немножко не то. Даже не знаю, можно ли называть эту игру с «Динамо» такой уж принципиальной. Хотя, естественно, дома хочется победить.

— За выступлениями минского «Динамо» следите?

Даже не знаю, можно ли называть эту игру с «Динамо» такой уж принципиальной. Хотя дома, само собой, хочется победить

— Конечно. В этом клубе трудится много моих знакомых и друзей. Но обсуждать дела минской команды я не намерен. Сейчас я тренер нижегородского «Торпедо». Вот об этом клубе у меня и спрашивайте.

***

В воскресенье на «Минск-Арене» в хоккей сыграют в последний раз в 2013 году. Некоторые белорусские болельщики наверняка будут симпатизировать не только минскому «Динамо», но и его сопернику. Кто сделает себе приятный подарочек перед Новым годом?

+44
Популярные комментарии
OCHB2011
0
у Скабелки есть друзья?! Ничего как тренер не добился, как человек.. с душком.
vladron21
0
в нашей стране мало кто что-то о чем-то говорит. ты разве об этом не знаешь? да и разве Скабелка когда-то был таким оратором..?
Ответ на комментарий Black_Wolf
vladron, всегда можно подобрать слова, чтобы и правду сказать, и не обидеть никого. Сказал же Занковец, что это неправильно прогонять толпы ОЧБ шников через один клуб. И правду сказал и не обидел никого. А у Скабелки еще больше развязаны руки, он в РБ не работает, ему бояться нечего. Тем более, если речь идет о ШаРаРы. Конечно, проще ничего не говорить, ничего не делать, плыть по течению и т.д. и т.п.
Black_Wolf
0
vladron, всегда можно подобрать слова, чтобы и правду сказать, и не обидеть никого. Сказал же Занковец, что это неправильно прогонять толпы ОЧБ шников через один клуб. И правду сказал и не обидел никого. А у Скабелки еще больше развязаны руки, он в РБ не работает, ему бояться нечего. Тем более, если речь идет о ШаРаРы. Конечно, проще ничего не говорить, ничего не делать, плыть по течению и т.д. и т.п.
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+