Не в бровь, а в Гласс

Минское «Динамо» минимально обыграло московский «Спартак». Дебютную чистую победу в гостях «зубры» одержали аккурат после отъезда Джеффа Платта в Ярославль. Вадим Кнырко рассказывает, как «бело-синие» провели первый матч без своего многолетнего лидера.

EfimenkoВ матче со «Спартаком» Алексей Ефименко качественно заменил Джеффа Платта Юлия Чепа

Минское «Динамо» минимально обыграло московский «Спартак». Дебютную чистую победу в гостях «зубры» одержали аккурат после отъезда Джеффа Платта в Ярославль. Вадим Кнырко рассказывает, как «бело-синие» провели первый матч без своего многолетнего лидера.

— После ухода Платта изменений не будет. Ушел лишь один игрок, система остается такой же, — сказал Любомир Покович на раскатке перед матчем со «Спартаком».

В общем-то, слова главного тренера минского «Динамо» не разошлись с делом — ничего не поменялось. Фактически «платтозаменителем» в ростере динамовцев назначили Алексея Ефименко. 28-летний нападающий сменил уже игрока «Локомотива» и во втором звене, разбавив чехословацкую компанию Иргла и Суровы, и на синей линии в большинстве.

Стоит отметить, Ефименко в «Сокольниках» был хорош. Алексей справился с давлением. Причем начал активничать с первых минут, когда в меньшинстве убежал в контратаку. С броском нападающего от «усов» Джефф Гласс справился без особых проблем.

В большинстве Ефименко также исправно выходил на позицию блюлайнера в паре с Рихардом Линтнером. Словак не стеснялся поливать ворота. Правда, до цели ни один бросок Линтнера так и не добрался — все либо блокировалось, либо уходило в молоко.

Для Ефименко роль блюлайнера не чужда. Алексей исполнял подобные обязанности и в сборной Беларуси, и в «Шахтере». Праворукий форвард не боится при случае щелкнуть издалека, но в матче со «Спартаком» подобная возможность представилась всего однажды — защитник москвичей принял бросок на себя. В дальнейшем Ефименко не получал шансов в большинстве: заработав четыре минуты штрафа в первой трети, спартаковцы заиграли предельно аккуратно.

Кстати, до субботы Алексей не отличался за «Динамо» уже без малого три месяца. Последний раз бросок Ефименко достиг цели 11 октября прошлого года в домашней игре со «Спартаком». Будем надеяться, межспартаковский «сухой» период остался позади и форвард вспомнил, что такое забивать. В Москве получилось симпатично: Алексей на скорости обогнул защитника, выскочил на пятак и в движении протолкнул шайбу мимо Гласса.

В матче со «Спартаком» Ефименко получил большой «айс-тайм». 21 минута 17 секунд — среди нападающих больше только у трудяги Китарова (22:02) и Андрея Стася (21:23). Любопытно также, что после первого перерыва во втором звене поменялся «центр» — получившего повреждение Суровы сменил все тот же Китаров. Похоже, в следующем матче «топ-6» динамовского нападения претерпит очередные вынужденные изменения.

***

На первый взгляд, после ухода Платта в ярославский «Локомотив» у «Динамо» стало меньше контратак. Если раньше реактивный североамериканец мог подхватить шайбу у себя в зоне и протащить ее до чужих ворот, то теперь такого человека в составе «зубров» попросту нет. Да, хорошо, что вовремя включился Ефименко. Да, спасибо огромнейшее за чудесный победный подарок от спартаковской парочки Гласс — Кулик в самом начале третьего периода. Но динамовской атаке не хватало именно регулярных платтовских наскоков по схеме «вход в зону — бросок».

Еще одна проблема динамовцев, обозначившаяся с уходом Платта, — отсутствие игрока, способного добыть численное преимущество на ровном месте. «Спартак» заработал всего четыре минуты штрафа. Джефф же мог в нужный момент включить пятую передачу и заставить условного Желдакова всунуть клюшку в коньки. На худой конец, всегда можно спровоцировать соперника на грубость — аккуратно, чтобы судья не заметил.

За что динамовцев не пожуришь, так это по части самоотдачи. Пожалуй, самый ключевой отрезок матча случился между отметками 35:57 и 37:37. Минчане заработали два малых штрафа в одной атаке, оставшись на две минуты втроем против пятерых соперников. Наставник хозяев Федор Канарейкин даже тайм-аут взял, осознавая важность момента. Не помогло! Спартаковцы зажали «зубров» в своей зоне, но те отстояли свою рамку ценой звенящей штанги, самоотверженной игры Лаланда (к слову, у Кевина 36 сэйвов в игре) и здоровья Ивана Усенко (однажды шайба после броска соперника попала защитнику в голову).

***

Страдающий от безденежья «Спартак» «зубры» со скрипом, но одолели. Следующим соперником «Динамо» станет загребский «Медвешчак». А вот там уже одной самоотдачи наверняка будет мало.

«Спартак» - «Динамо» Минск. Текстовая трансляция

+29
Популярные комментарии
Cormozone
0
Че уж тут рассуждать, платт ушел, надо жить дальше.
atsikhi
0
Уберите вы этот спам :)))
Написать комментарий
Реклама 18+