Реклама 18+

Конструктивизм

Пока минское «Динамо» сыплется… Нет, лучше не так. Пока «Динамо» готовит игроков для сборной к ЧМ-2014 и результаты не радуют, приходится с ностальгией вспоминать былые времена и былых героев. Вадим Кнырко составляет свою идеальную пятерку из хоккеистов, прежде выступавших за «зубров».

PeltonenВилле Пелтонен помог «Динамо» выиграть единственный трофей после ухода в КХЛ hcdinamo.by

Пока минское «Динамо» сыплется… Нет, лучше не так. Пока «Динамо» готовит игроков для сборной к ЧМ-2014 и результаты не радуют, приходится с ностальгией вспоминать былые времена и былых героев. Вадим Кнырко составляет свою идеальную пятерку из хоккеистов, прежде выступавших за «зубров».

На «Минск-Арене» гаснет свет. «Звездное небо». Громкая музыка. «Команда болельщиков» вызывает хоккеистов на ледовый поединок. Игроки гостей появляются на площадке и ждут своих соперников. Трибуны взрываются овациями, файер-шоу — и на лед выкатывается первый «зубр». Андрей Мезин. Лучший вратарь в недолгой кахаэловской истории «Динамо».

Да, именно он. Не Виталий Коваль — возможно, лучший голкипер страны прямо сейчас. Не Роберт Эш — участник нескольких чемпионатов мира и Олимпийских игр в составе сборной США. Не Пекка Ринне — один из сильнейших киперов современности, который так и не смог привыкнуть к большим европейским площадкам во время локаута. Не рубаха-парень Хауген и не Лаланд, вытеснивший Скалу с последнего рубежа «бело-синих» в сезоне-2011/12.

В «Динамо» таких людей было немного. После знаменитого демарша-2012 со стороны болельщиков и прессы в Андрея полетело множество критических стрел. О подлинных причинах своего отъезда с ЧМ вратарь не поведал до сих пор. Может, уже никогда и не поведает. Летом того же года «Динамо» расторгло контракт с голкипером. Наверняка любой другой хоккеист в возрасте Мезина уже задумался бы о завершении карьеры после такой ситуации. Но не Андрей. Сначала вратарь попытался отогреться в «Тракторе» за спиной Майкла Гарнетта. В этом сезоне пробует сделать то же самое в «Авангарде». Профессионализм — вот, что больше всего удивляет в Мезине. Он может не играть несколько месяцев, а потом выйти на лед и выдать суперматч против гранда КХЛ. На данный момент уроженец Челябинска является самым возрастным автором «сухаря» в истории лиги.

На «Минск-Арене» Мезина до сих пор встречают тепло. Совершенно точно можно сказать: играй Скала в составе «зубров» до сих пор, то именно он был бы главной звездой белорусского клуба.

Статистика в «Динамо»: 100 матчей (31 победа), 2 шатаута, процент отраженных бросков — 90,1 %, коэффициент надежности — 2,9

***

«Бросок Петера Подградски!» — как же часто произносили эту фразу комментаторы БТ. Именно с этим человеком лично у меня ассоциируется защита минского «Динамо» в первом полноценном сезоне на «Минск-Арене». Нахрапистый, нацеленный на ворота, бесстрашный, своевременно подключающийся к атакам. Мощный щелчок от синей, отличное видение площадки и такое несвойственное для защитников чувство гола. Господи, да защитник Петя за два белорусских сезона наколотил почти в два раза больше, чем нападающий Сергей Дрозд за пять!

Да, Подградски не всегда успевал возвращаться к своим воротам. Но именно для Петера это было простительно. В нынешнем сезоне защитник такого плана (человек, который забрасывал, а не только забывал вернуться домой) в «Динамо» так и не появился — свои не выросли, варяга не нашли. А Петер между тем второй сезон защищает цвета украинского «Донбасса». И продолжает забивать намного больше, чем Дрозд.

Статистика: 101 матч, 66 (20+46) очков, 94 минуты штрафа, — 14

***

В «Динамо» Дмитрий Коробов отыграл три сезона. Лучшим, пожалуй, оказался последний — тот самый, в котором новополочанин действовал в паре с Крайчеком. У белоруса с чехом получился отличный тандем, который распался после травмы Лукаша. Тем не менее, Коробова заметили скауты энхаэловской «Тампы». Уехать за океан из Беларуси без драфта, пробиться в финал Кубка Колдера и уже через год дебютировать в сильнейшей лиге планеты — все это дорогого стоит.

Самый памятный момент с участием Коробова в «Динамо» пришелся на первый динамовский постсезон. Драматичнейшая шестая игра серии плей-офф против ярославского «Локомотива» на «Минск-Арене» закончилась победой «зубров» — 5:3. А решающую шайбу броском с ползоны тогда забросил именно молодой защитник минчан. Не зря Дед носит звание лучшего отечественного защитника-домоседа. Впрочем, от такого домоседа не откажутся многие команды: бросок у Коробова будь здоров!

Статистика: 91 матч, 23 (3+20) очка, 58 минут штрафа, +2

***

Тим Стэплтон стал главным героем пятого динамовского года в КХЛ. По итогам сезона (единственного в «Динамо») форвард оказался четвертым в списке снайперов по всей лиге, уступив лишь Мозякину, Скороходову и Тернбергу. 24 шайбы в 52 матчах и без малого очко в среднем за игру — Стэплтон оперативно наработал на предложения от самых богатых клубов КХЛ. Выбор был сделан в пользу Казани, где нападающий продолжил зажигать — в списке бомбардиров «Ак Барса» выше Тима только Александр Бурмистров.

В Минске Стэплер стал настоящим лидером. Небольшой по хоккейным меркам «янки» мог создать момент в одиночку и из ничего. Вот вам видеодоказательство — самая лучшая шайба Тима на «Минск-Арене».

Статистика: 58 матчей, 45 (26+19) очков, 30 минут штрафа, — 6

***

За последние дней десять об этом человеке было сказано столько, что повторяться не очень-то хочется. Джефф Платт — икона минского «Динамо». Человек, с которым ассоциировалась белорусская команда на протяжении пяти лет. Живая легенда нашего полпреда в сильнейшей лиге Европы. До легенды всего белорусского хоккея пока далековато, но все предпосылки (а главное — паспорт) для этого имеются.

Статистика: 277 матчей, 182 (95+87) очка, 269 минут штрафа, — 22

«Я счастлив». Последнее минское интервью Джеффа Платта

«Икона». На переход Джеффа Платта

«Платта памяти». Как Джефф Платт играл за минское «Динамо»

***

Масштаб личности Вилле Пелтонена трудно переоценить. Финн — участник 13 чемпионатов мира, один из которых закончился победой Суоми. В 1995-м в Стокгольме сборная Финляндии уверенно переиграла в финальном матче хозяев, а молодой Вилле отметился хет-триком. Кроме этого Пелтонен четыре раза участвовал в Олимпийских играх и ни разу оттуда не возвращался с пустыми руками. Правда, золота в коллекции форварда нет. Хотя в Турине Финляндия была очень близка к большой победе. В финале Суоми сражались с вечными соперниками из Швеции. В концовке второго периода Вилле Пелтонен отметился заброшенной шайбой, но его команда все равно проиграла — 2:3.

Через три с половиной года после тех событий Вилле оказался в Минске. Финн приехал в «Динамо», чтобы стать лидером, капитаном и кумиром болельщиков. Именно при его капитанстве «зубры» выиграли свой единственный трофей в кахаэловской истории — Кубок Шпенглера, который сам Пелтонен и разбил. На Олимпиаду в Ванкувер Вилле отправился, будучи игроком минского «Динамо». И так приятно было наблюдать за церемонией открытия Игр на стадионе BC Place, когда знаменосцами своих национальных команд были сразу два хоккеиста «бело-синих» — Пелтонен и наш Олег Антоненко.

К сожалению, в Минске форвард надолго не прижился. Пелтонен остался недоволен сезоном в «Динамо», раскритиковал перед уходом руководство клуба и улетел домой, чтобы стать одним из лучших бомбардиров местного чемпионата. В марте финну исполнится 41, но он до сих пор продолжает и забивать, и отдавать.

Статистика: 51 матч, 26 (6+20) очков, 54 минуты штрафа, +1

Альтернативная сборная: Пекка Ринне; Йере Каралахти — Владимир Денисов, Ханнес Хювенен — Джо Павелски — Алексей Калюжный.

P.S. Символические сборные — сугубо субъективный авторский выбор. Оставляйте свои варианты в комментариях.

Фото в тексте: Goals.by/ Иван Уральский/ Юлия Чепа, hcdinamo.by

+46
Популярные комментарии
bonuссi19
0
раз в год и палка стреляет
Ответ на комментарий alesby
никакой говоришь? скажи об этом болельщикам Локо после его победной шайбы вчера.
перднул в воздух
alesby
0
никакой говоришь? скажи об этом болельщикам Локо после его победной шайбы вчера.
перднул в воздух
Ответ на комментарий bonuссi19
хороший Платт в никаком Динамо = никакой Платт в хорошем Локо
bonuссi19
0
а что полезного оставишь ты после себя?пара банок пива?
Ответ на комментарий Мрачный маг
Есть кого вспомнить... А что после себя оставят субботкины-ивановы?...
Написать комментарий 21 комментарий
Реклама 18+