Реклама 18+

«Получаю кайф, когда арена прокачана»

Этот человек создает настроение болельщикам на каждом домашнем матче минского «Динамо». Знакомьтесь, Вадим Кривовяз! В интервью Goals.by динамовский звукорежиссер рассказывает о своем опыте знакомства с пультом, вспоминает, как впервые попал на игру «зубров», объясняет специфику и нюансы работы, а также составляет топ треков, звучащих во время хоккейных матчей на «Минск-Арене».

Iqu3jguib5eВадим Кривовяз заинтересовался звуком только на втором курсе университета. Надежда Бужан

Этот человек создает настроение болельщикам на каждом домашнем матче минского «Динамо». Знакомьтесь, Вадим Кривовяз! В интервью Goals.by динамовский звукорежиссер рассказывает о своем опыте знакомства с пультом, вспоминает, как впервые попал на игру «зубров», объясняет специфику и нюансы работы, а также составляет топ треков, звучащих во время хоккейных матчей на «Минск-Арене».

— Меня зовут Вадим. Мне 27 лет, — начинает свой рассказ динамовский «звукач». — Родом я из маленького Слуцка. Учился в БАТУ на инженера-электрика. Правда, образование в моей жизни и работе никак не пригодилось :). Хотя я все равно благодарен своему вузу — именно там я впервые сел за пульт. Мое первое знакомство со звуком произошло очень спонтанно. Мне просто сказали на втором курсе: «Чувак, садись!» «Топил» рок-концерт среди местечковых университетских групп. Помню, что звучало тогда все коряво, но первый опыт — это тоже опыт. Во время учебы я почти всегда пропадал в студенческом клубе.

В середине нулевых интернет в нашей стране был развит не очень хорошо. Для совершенствования в плане звукорежиссуры требовалось приложить немало усилий.

— Что-то подсказывали старшие товарищи, которые уже долго работали со звуком. До чего-то сам доходил своей головой. Хотя обучение продолжается до сих пор — техника постоянно модернизируется. Я всегда узнаю что-то новое. Для этого общаюсь с мэтрами белорусской режиссуры, которые озвучивают концерты самых известных белорусских звезд.

***

У Вадима возникали мысли пойти на профессиональные курсы звукорежиссеров. Но, во-первых, этого не состоялось из-за отсутствия свободного времени. Во-вторых, по мнению Вадима, курсы в наших вузах ведут по большей части не очень профессиональные специалисты.

«Попал в «Динамо» сначала в качестве болельщика. Заразился хоккеем моментально».

— Было время, когда очень долго не прикасался к пульту. Полтора года, наверное. Потом попал в «Динамо» — сначала в качестве болельщика. Заразился хоккеем моментально. Спорт мне нравился с детства, но на хоккейный матч я долго не мог попасть. Оказавшись на игре минского «Динамо» и прочувствовав атмосферу, я понял, что это нереально круто. 

На хоккей Вадима пригласил друг, который до этого уже был на динамовском секторе барабанщиком. Интересно, что впервые хоккейный матч «зубров» нынешний динамовский диджей посетил в Бобруйске — тогда главная хоккейная арена страны была занята «Юностью» и Континентальным кубком.

— Мне так понравилась игра, что уже через неделю я вместе с фанатами поехал в Москву на матч против «Динамо». Постепенно сблизились с клубом, познакомились с ребятами из офиса и начали работать. Сначала это была просто помощь в организации шоу — найти инструменты, реквизит или что-то в этом роде. Но уже тогда я получал от «Динамо» свои первые деньги. Ну а потом оказалось вакантным место диджея. У Торбина были какие-то вопросы к предыдущему звукорежиссеру, и эту работу предложили мне.

Вадим начал усиленно тренироваться перед дебютом. В этих целях парень брал диски с хоккейными играми, отсматривал матчи и делал звук параллельно с картинкой на мониторе.

— Дебютно я работал с пультом на «Минск-Арене» на первом турнире памяти Руслана Салея. Надо сказать, это было просто отвратительно! :) Про сирены я забыл напрочь, музыка включалась невпопад. Но затем все стало очень ровненько. Наверное, причиной тому оказался перенос диджейского пульта из кабинок на площадку перед льдом. Сверху за шумоизолирующими окнами ничего не было слышно — ни фанатов, ни свистков арбитра. А Алексей Торбин, например, всегда просил, чтобы музыка не перекрывала фанатский заряд. Внизу же все видно и слышно прекрасно. Да и к девочкам стал поближе :).

***

— Мне очень нравится работать на хоккее. Я получаю кайф от того, что арена прокачана. Понимаю, на мне лежит большая ответственность за работу. Без преувеличения — ответственность перед всей страной. Ведь на матчи «Динамо» люди приезжают из всех городов Беларуси. Это интересно. Круто, когда драка на льду. Круто, когда трибуны под завязку забиваются, — это прекрасно чувствуется с моего места. Круто, когда «Динамо» хорошо играет. В нынешнем сезоне хоккеисты редко заводят людей самостоятельно. И вот от этого немножко грустно.

С игроками «Динамо» Вадим знаком, но на уровне «привет-пока» — дружбы ни с кем не заводит да и не стремится к этому. Есть у диджея и свои кумиры среди экс-динамовцев.

— Мне очень нравился Даниэль Корсо. Вот это настоящий боец, настоящий хоккеист! Ему было абсолютно пофиг, что соперник на голову выше него. Платта зацепят — и кто первым идет на защиту? Конечно, Корсо! Очень жаль, что его больше нет в Минске. К сожалению, Хейккиля боец был не нужен.

***

Работа диджея начинается за два часа до стартового вбрасывания.

«За час до начала встречи я начинаю создавать настроение — включаю музыку для людей. Заканчивается же рабочий день после финальной сирены».

— Проводится генеральная репетиция — прогоняются треки, разминаются девочки из Ice Girls, отстраиваются микрофоны. В общем, решаются все технические вопросы. Ну а за час до начала встречи я начинаю создавать настроение — включаю музыку для людей. Заканчивается же рабочий день после финальной сирены. Обычно все зависит от болельщиков — чем дольше они задерживаются на секторах, тем дольше звучит музыка. Свежий пример — последний домашний матч против «Торпедо», когда провожали Платта.

Усталости Вадим никогда не чувствует — эмоциональный заряд настолько высок, что матч для диджея проходит моментально и на одном дыхании. Кстати, во время игры звукорежиссер «Минск-Арены» все время на ногах.

— Не люблю сидеть. Когда стоишь, у тебя больше пространства для маневра. Даже пританцовывать могу :). И вообще — я пришел на работу. А моя работа не заключается в том, чтобы сидеть. Считаю это фамильярностью по отношению к болельщикам, хоккеистам и другим работникам клуба.

Во время матчей площадка звукорежиссера располагается прямо возле сцены. То есть в предельной близости от группы поддержки Ice Girls.

— С девчонками у меня прекрасные отношения, веселые. С Леной Асташовой часто шутками перекидываемся, когда Сергей Дрозд играет :). Девочки — большие молодцы. Они же ведь не знают, какая мелодия заиграет следующей. Импровизация! А еще с этого сезона они начали подкрикивать фан-сектору. Ну и я вместе с ними :).

***

Хоккейный плейлист — особенная тема.

— Есть блэклист — список запрещенных песен и исполнителей в нашей стране. Думаю, все примерно представляют, что туда входит. Также, разумеется, нельзя включать песни, оскорбляющие какого-то хоккеиста либо затрагивающие религиозные или расовые чувства. Ну и конечно, во время матча запрещено крутить треки, в которых присутствует нецензурная лексика — даже на английском языке. Кстати, в НХЛ подобные треки разрешены.

Процедурой цензурирования музыки в «Динамо» занимается начальник отдела маркетинга Лидия Семенова.

— Мы с ней постоянно на связи — даже во время матча переговариваемся по рации. Получаю от нее какие-нибудь указания. На самом деле Лидия — очень классный специалист, целиком и полностью знающий свою работу. У нее все отлажено до автоматизма.

На матчах на ноутбуке Вадима всегда открыто два плейлиста — один со стандартной отбивочной музыкой и один для каких-то форс-мажоров.

— Что такое форс-мажоры? Драки, удаления, музыка для праздников и ситуативные моменты. Например, недавно в моем плейлисте появился трек, специально посвященный Кевину Лаланду.

В прошлом сезоне на матчах «Динамо» можно было услышать много рок-композиций. Сейчас же политика звукорежиссера поменялась — в приоритете танцевальные треки.

— Тяжелая хоккейная музыка не исчезла из моего плейлиста. Но люди все-таки хотят слышать знакомые мелодии, под которые можно хлопать в ладоши. Некоторые треки болельщики сами просят включать во время матчей.

А вот хоккеисты к музыке по большей части индифферентны.

— Наверное, только Джефф Платт сбрасывал мне свою музыку — в основном, поп. Еще Пекка Ринне просил всегда ставить в начале раскатки свою любимую песню.

 

— Наши же ребята заказов не делают. Правда, иногда интересуются: «А как эта песня называется?»

***

«Диджеить» по клубам — это не для Вадима.

— Я не люблю клубы. И вообще — там играть проще. В клубы люди целенаправленно приходят потанцевать. Они заплатили деньги и будут делать это, несмотря на свое состояние :). На хоккей же люди приходят, чтобы посмотреть игру. И очень круто, когда у меня получается заставить их потанцевать на камеру.

Хоккеем звукорежиссерская жизнь Вадима не ограничивается — парня можно увидеть за пультом на матчах гандбольного «Динамо» в Лиге чемпионов. Кроме этого, динамовский «звукач» работает в прокатной компании, занимающейся сдачей в аренду звуковой аппаратуры.

— Мы обслуживаем мероприятия абсолютно разного масштаба — начиная концертами и заканчивая свадьбами. Да-да, летом приходится подрабатывать на мелких торжествах — кушать всем хочется. Но на банкетах мне не очень-то нравится — концерты гораздо круче. Наше оборудование иногда заказывают Дворец спорта, «Минск-Арена» и другие концертные площадки. Зачастую артисты приезжают на концерты со своими звукорежиссерами. Наверное, лучший звук был на концерте Depeche Mode — просто шикарно. Обратная ситуация — Макс Корж на «Минск-Арене». Мне звук вообще не понравился. Корж прокачал народ, но в плане организации концерт мне не понравился.

***

— Не могу сказать, что я приверженец одного какого-то стиля. Мне нравятся и рок, и фанк, и классическая музыка, и старый добрый панк. Иногда даже слушаю попсу. А через месяц поеду на концерт известного канадского джазмена Майкла Бубле.

По просьбе Goals.by Вадим Кривовяз составил свой топ из композиций, звучащих во время матча на «Минск-Арене». Поехали!

10. Mortal Kombat Theme. Я всегда жду драки на льду. Мне нравятся хоккейные бои. Самая памятная драка на «Минск-Арене»? Наверное, тот матч, когда Платту разбили лицо в кровь.

9. Nickelback — Burn It To The Ground. Без канадского пост-гранжа никуда. Nickelback отлично подогревает. Жестко и сильно.


8. NHL Hockey Mix — Let’s Get Ready To Rumble. Веселый микс. Впервые прозвучал на энхаэловских аренах. Неплохо заводит публику. 

 

7. Eric More Morillo — I like to move it. Известнейший трек — на этот раз без всяких миксов.


6. Steel Razor — «Динамо Минск» (Queen Cover). Не могу не включить в топ своих знакомых ребят из группы Steel Razor. Песня была переделана и записана за неделю. Ребята отлично поработали и, можно сказать, подарили «зубрам» собственный гимн. Сейчас она традиционно играет на выходе нашей команды.

5. Mad The Concert. Наша победная. Плюс включаю ее, когда команда очень сильно старалась, но до победы не хватило буквально чуть-чуть.

4. ППК — «Воскрешение». Здесь все очень просто — «Звездное небо» «Минск-Арены». Она уже ассоциируется с началом матча и подготовкой к рубке.


3. Nickelback — We Will Rock You. Это попса любого спортивного мероприятия. Ее все узнают с первого такта. Народ сам под нее заводится. Почему именно версия Nickelback? Она более драйвовая, чем у Queen.


2. Starflyer — Na Na Hey Hey, Kiss Him Good Bye. Эта композиция уже стала динамовской, а у фанатского сектора под нее даже есть свой заряд. Starflyer очень помогает, когда нужно поддержать команду в трудную минуту. Также врубаю ее, когда «Динамо» уже в полной недосягаемости от соперника.


1.New Jersey Devils — Goal Horn. Разумеется, на первом месте именно эта композиция — она звучит, когда наша команда забрасывает. Каждый, кто хоть раз бывал на «Минск-Арене», слышал эти звуки. Кстати, точно такая же музыка звучит на Prudential Center в Ньюарке, когда забрасывает «Нью-Джерси».


+62
Популярные комментарии
serge_tdsl
0
тебе так кажется, что не будут ничего рвать))) поверь, найдутся идеолухи.
Ответ на комментарий ptushka
У нас в стране формально нет запрещённых музыкантов. Так что пусть ставит и тех, кто, как он думает, запрещённые. Вряд ли какие-то старпёры-чинуши станут жопу рвать, чтобы препятствовать этому. Смысл же ограничений - не дать заработать. А фоновая музыка - гамно вопрос.
torpedozd
0
Неплохо бы услышать на хоккейных матчах следующие песни:

Bryan Adams - We Gonna Win: www.youtube.com/watch

Marc Anthony - Vivir Mi Vida: www.youtube.com/watch



ptushka
0
У нас в стране формально нет запрещённых музыкантов. Так что пусть ставит и тех, кто, как он думает, запрещённые. Вряд ли какие-то старпёры-чинуши станут жопу рвать, чтобы препятствовать этому. Смысл же ограничений - не дать заработать. А фоновая музыка - гамно вопрос.
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+