Понять и забыть

За пять кахаэловских лет в минском «Динамо» поиграло очень много хоккеистов. Одни не оправдали надежд. Появление других вообще с самого начала казалось несуразицей. Вадим Кнырко составляет пятерку из бывших «зубров», чью игру в Минске хочется забыть.

ShuinarЭрик Шуинар — самое неудачное приобретение «Динамо» в этом сезоне Юлия Чепа

За пять кахаэловских лет в минском «Динамо» поиграло очень много хоккеистов. Одни не оправдали надежд. Появление других вообще с самого начала казалось несуразицей. Вадим Кнырко составляет пятерку из бывших «зубров», чью игру в Минске хочется забыть.

Энди Чиодо (1983)

Статистика в «Динамо»: 26 матчей (5 побед), 1 шатаут, процент отраженных бросков — 87,1%, коэффициент надежности — 3,66

До «Динамо». Первые уроки серьезного хоккея Чиодо получал в лиге Онтарио. Юный Энди не раз входил в различные символические сборные и даже получал индивидуальные награды. Однако прорыва не случилось — в НХЛ парень сыграл всего 8 матчей за «Питтсбург» и осел в фарм-клубах АХЛ и ECHL. В середине «нулевых» покинул Новый Свет и попытался отыскать себя в Финляндии. Получалось с переменным успехом: в «Йокерите» Чиодо был твердым бэкапом, в ХПК — основным кипером, в «Кярпяте» – чемпионом SM-Лиги.

В «Динамо» (сезон 2008/09). В 2008-м создали КХЛ. Многие иностранцы заинтересовались новой лигой. А  в особенности теми командами, где не было лимита на легионеров. В «Динамо» Чиодо брали для создания конкуренции Виталию Ковалю. В целом, с этой задачей Чиодо худо-бедно справлялся. Но все-таки легионер (если он есть в команде) должен играть на голову лучше местного игрока. Чиодо же зарекомендовал себя как достаточно посредственный вратарь. Уровень КХЛ потянуть не удалось, хоть иногда и были кое-какие просветы. Например, «сухарь» в игре с «Витязем».

После «Динамо». Предпринял попытку вернуться за океан — снова играл в АХЛ и ECHL. Потом были три сезона в «Клагенфурте» и чемпионство в Австрии. В этом хоккейном году Чиодо провел девять матчей за три команды – «Бэйкерсфилд» (ECHL), «Таппара» (SM-лига), «Леки» (второй финский дивизион).

Фото: esport.by

Дэнни Гру (1981)

Статистика: 4 матча, 16:47 в среднем за игру, 0 очков, 2 минуты штрафа, «0»

До «Динамо». Канадец «обрастал мясом» в юношеской лиге Квебека. В 2002-м достиг пика — выиграл QMJHL, стал лучшим бомбардиром среди защитников, лучшим оборонцем сезона и MVP постсезона. На протяжении восьми последующих сезонов пылил в разных клубах АХЛ, на год отлучившись в немецкий «Кассель». В 2007-м году вместе с «Гамильтоном», Андреем Костицыным и Михаилом Грабовским стал обладателем Кубка Колдера. В сезоне-2009/10 выступал за «Уорчестер Шаркс» и был признан лучшим защитником. Однако в НХЛ игрок оказался не востребован. Тогда Гру улетел в Нижний Новгород. В «Торпедо» тогда здорово работали североамериканцы — Веске, Эллисон, Лингле и Гру. У всех получился отличнейший сезон. Гру закончил его с 25 (2+23) очками.

В «Динамо» (сезон 2011/12). Дэнни попал в Минск в «период тотальной натурализации». Уже сейчас немногие вспомнят, что ФХРБ хотела дать паспорт сразу четырем канадским хоккеистам — Лаланду, Платту, Лингле и Гру. Однако в итоге заветный документ получили только первые двое, а Дэнни покинул Беларусь меньше чем через месяц после начала регулярного чемпионата. От Гру ждали града очков, а получили ничего. Очень быстро канадец оказался на драфте отказов, откуда его подобрала «Югра». Агент игрока Игорь Ларионов предположил, что его подопечный просто не вписался в оборонительный хоккей Марека Сикоры.

После «Динамо». В Ханты-Мансийске Гру также не нашел должного взаимопонимания с партнерами — сезон пошел коту под хвост. Больше в КХЛ канадец никому не пригодился, и он вернулся в знакомый «Уорчестер». Там вроде получалось вполне себе неплохо, но вскоре «Шаркс» выменяли защитника в «Чикаго». В этом сезоне состоялось очередное возвращение в Европу — новым домом для Гру стал финский «Ассят». За 11 матчей атакующий защитник сподобился на одну шайбу.

Фото: Goals.by/ Иван Уральский

Джордан Генри (1986)

Статистика: 42 матча (16:30), 4 (2+2) очка, 86 минут штрафа, «—3»

До «Динамо». Прошел становление в Западной хоккейной лиге (WHL) и рванул в ахаэловский «Рочестер». Третий сезон в составе «американцев» оказался самым мощным — 35 (17+18) очков в 83 матчах. Видимо, статистика и подкупила тогдашнего менеджера «зубров» Игоря Матушкина.

В «Динамо» (сезон 2010/11). Не совсем понятно, зачем брали этого защитника. Во всяком случае, на месте Генри мог играть и наш хоккеист. За динамовский период Генри запомнился дракой с Евгением Артюхиным  на первых минутах матча против СКА, шайбой в ворота «Локомотива» в плей-офф и ненужным удалением в решающей игре с железнодорожниками. Потеря защитника вынудила Марека Сикору перестраиваться на игру в пять оборонцев. Перестроиться не получилось — после удаления Генри динамовцы пропустили четыре шайбы. По окончании сезона «Динамо» разорвало контракт с канадским защитником и тут же предложило новый — на худших условиях. Джордан на понижение жалованья не решился и отправился в знакомую АХЛ.

После «Динамо». Играл, в основном, в АХЛ. Причем не блистая. Съездил в краткосрочные командировки в шведский «Седертэлье» и финский ХПК, где тоже закрепиться не смог. В этом сезоне подписал контракт с «Сиракьюз», где выступает наш Дмитрий Коробов. Правда, большую часть времени проводит в фарм-клубе команды АХЛ – «Флорида Эверблэйдз» (ECHL).

Фото: khl.ru

Эвандер Кейн (1991)

Статистика: 12 матчей (13:09), 2 (1+1) очка, 47 минут штрафа, «—8»

До «Динамо». Талантливый хоккеист очень быстро прорвался в элиту канадского хоккея. Уже в 18 лет Эвандер играл в основе «Атланты», которая позже стала «Виннипегом». Наилучший сезон в НХЛ — 2011/12, когда форвард набрал 57 (30+27) очков. А затем наступил локаут.

В «Динамо» (сезон 2012/13). Во время локаута «зубры» прилично усилились — Павелски, Ринне и Кейн должны были стать главными лидерами «бело-синих» на льду. Но у Кейна это вообще не получилось — он больше катался и грубил, чем играл в хоккей. Адаптироваться к кахаэловским реалиям не удалось. Единственную шайбу Кейн забросил в гостевом матче с «Магниткой». Держать Эвандера в Минске не стали, отпустив за океан — готовиться к укороченному сезону НХЛ. Сам же Кейн обиделся на руководство и тренерский штаб «Динамо» — мол, как можно было заиграть без «айс-тайма».

После «Динамо». В НХЛ средняя статистика Кейна держится на стабильном уровне на протяжение трех последних лет — 0,7 очка за матч. Сейчас форвард находится на травме и пропустит предстоящие Олимпийские игры. Зато на чемпионате мира в Минске Эва мы вполне можем увидеть.

Фото: Goals.by/ Юлия Чепа

Эрик Шуинар (1980)

Статистика: 8 матчей (11:00), 0 очков, 4 минуты штрафа, «—8»

До «Динамо». В принципе, канадский нападающий начинал карьеру по той же схеме, что и многие соотечественники: лига Квебека — АХЛ — НХЛ. В сильнейшей лиге планеты «центр» провел 90 матчей за пять сезонов, но так и не стал своим ни в «Монреале», ни в «Филадельфии», ни в «Миннесоте». В 2006-м форвард переехал в Европу и прижился в Германии. За 7 лет в «Штраубинге» и «Нюрнберге» нападающий стал одним из самых опасных снайперов DEL. Правда, после прошлого сезона «тигры» не стали продлевать контракт с 33-летним форвардом.

В «Динамо» (сезон 2013/14). Зато в «Динамо» на нападающего обратили внимание, несмотря на полугодовой простой в тренировках. Переход изначально выглядел сомнительным. В итоге, подписание Шуинара стало главным селекционным просчетом спортдира Олега Иванова. Нападающий провел восемь матчей, в которых не отличился заброшенными шайбами и ни разу не закончил встречу с положительным показателем полезности. Показатель «—2» и Шуинар каким-то мистическим образом сроднились. Эрик просил месяц на адаптацию, но руководство такие заявки не устроили.

После «Динамо». Уехал в норвежский чемпионат. Успел провести за тамошнюю «Валеренгу» одну встречу, в которой отметился дублем.

Фото: Goals.by/ Юлия Чепа

Майк Манелюк (1973)

Статистика: 7 матчей (12:20), 0 очков, 6 минут штрафа, «—4»

До «Динамо». Трудно поверить, но этот нападающий сыграл 91 матч в НХЛ. После того как Манелюк оказался не нужен «Коламбусу», он уехал в Швейцарию, где и провел большую часть карьеры. Лучшим сезоном Майка в NLA стал хоккейный год-2003/04 — за 61 матч в «Лугано» форвард набрал 87 (40+47) очков. Затем статистика постепенно стала ухудшаться.

В «Динамо» (сезон 2008/09). Болельщики с ужасом вспоминают время пребывания Майка в «Динамо». Хотя тогда вся команда играла, мягко говоря, не очень. Но неудачливых форвардов-легионеров с тех пор у нас в стране зовут именно «манелюками». Канадец провел в «Динамо» две бестолковых недели и вернулся в Швейцарию.

После «Динамо». Там и закончил. В последний раз Манелюк выходил на лед в сезоне-2009/10 в форме «Амбри-Пиотты».

Фото: hockeyfans.ch

Альтернативная «антипятерка»: Матуш Костур, Ханну Пиккарайнен — Артем Тернавский, Джастин Моррисон — Джефф Джулиано — Джефф Улмер

Конструктивизм. Пятерка лучших игроков, выступавших в «Динамо»

P.S. Символические пятерки — сугубо субъективный авторский выбор.

+33
Популярные комментарии
zm1cer
0
пятёрка, среди которых 4 защитника - нот бэд
Ответ на комментарий gfv1
5-ка бесполезных в этом сезоне :
Захаров, Шинкевич, Филичкин.
Казнадей , Ногачев

раньше :
Демков, Развдовский, Протасеня
+ прочие уже не всех упомнишь

Зы не слышал чтобы кого-то называли манелюками
я уж и не понмю - логичней бы ХЕРшовицами

почему вот скажем не демковыми называть
такие типа таланты тут - а на выходе пшик


zabelorus
0
кстати да, макконен по моему мнению был хучшим приобретением за все время!!
dmzver
0
странно что ни одного белоруса даже в альтернативной антипятерке нету. гнать вообще наверное надо всех легов, тогда результат будет
Написать комментарий 20 комментариев
Реклама 18+