Реклама 18+

Протестанты

Министр культуры и спорта Финляндии Пааво Архинмяки выступил против проведения чемпионата мира-2014 по хоккею в Минске. По такому поводу Goals.by вспомнил одиннадцать случаев, когда известные европейские и американские политики, а также активисты международных движений призывали к переносу турнира из Беларуси в другую страну.

1359411Пааво Архинмяки призывает бойкотировать ЧМ-2014, так как считает Беларусь последней диктатурой в Европе. Mtv3.fi

Министр культуры и спорта Финляндии Пааво Архинмяки выступил против проведения чемпионата мира-2014 по хоккею в Минске. По такому поводу Goals.by вспомнил одиннадцать случаев, когда известные европейские и американские политики, а также активисты международных движений призывали к переносу турнира из Беларуси в другую страну.

Призыв Дарбина

Кто: Дик Дарбин (американский сенатор от демократической партии)

Когда: апрель 2011 года

Дик Дарбин написал письмо в ИИХФ, посоветовав международной федерации не проводить чемпионат мира в Беларуси до тех пор, пока президент страны Александр Лукашенко не освободит всех политзаключенных, большинство из которых были арестованы в ходе последних президентских выборов. Это письмо подписали члены Европарламента, член Зала хоккейной славы Петер Штястны, конгрессмен Майк Куигли.

Также стоит отметить, что в марте того же года Сенат США принял специальную резолюцию, призывающую ИИХФ отозвать у Беларуси право проведения ЧМ-2014.

«Запрет спортивных мероприятий имел в истории положительные результаты»

Кто: Петер Штястны (бывший хоккеист сборной Словакии, ныне евродепутат)

Когда: май 2011 года

«Не нужно поощрять диктаторский режим, который так брутально обходится со своими людьми».

Слова: «Ситуация с основными правами человека в соседней с Евросоюзом стране — очень важное дело. Некоторые вещи более важны, чем спорт. Это мое личное мнение и просто здравый смысл. Не нужно поощрять диктаторский режим, который так брутально обходится со своими людьми. Федерация должна понимать, какие последствия будет иметь проведение чемпионата в таких условиях. Я прекрасно знаю и понимаю, что спорт способствует хорошим отношениям между народами, но и запрет спортивных мероприятий имел в истории положительные результаты.

В истории мирового хоккея также подобные прецеденты были. Например, когда в 1968 году войска СССР и стран Варшавского пакта ворвались в Чехословакию, чемпионат должен был проходить в Праге. Без сомнения, мы будем продолжать свое давление. Мы должны действовать, так как ситуация критическая».

Призыв Бузека

Кто: Ежи Бузек (председатель Европарламента)

Когда: май 2011 года

Весной 2011 года председатель Европарламента Ежи Бузек обратился в ИИХФ с призывом отказаться от проведения чемпионата мира 2014 года в Беларуси. По словам Бузека, турнир нельзя проводить стране, где правящий режим арестовал «сотни мирных демонстрантов, включая кандидатов в президенты и лидеров оппозиции». 

Ежи Бузек подчеркнул, что Беларуси можно будет разрешить организовать первенство планеты только после того, как на свободу выйдут все политические заключенные. Обращение председателя подписали несколько депутатов Европарламента.

На заявление Бузека не преминули ответить в Беларуси. Пресс-секретарь нашего МИДа Андрей Савиных сказал следующие слова: «Это странное поведение. Господину Бузеку должно быть известно, что со времен Древней Греции спорт находится вне политики. Исторический опыт показывает, что отступление от этого проверенного веками принципа создает только проблемы, и зачастую именно для инициатора таких заявлений. Абсурдность этого подхода очевидна. Бузек чересчур увлекся политическим самопиаром и саморекламой». 

Позже Европарламент еще несколько раз обращался в ИИХФ с призывом не проводить чемпионат мира-2014 в Минске. Последнюю попытку евродепутаты предприняли в сентябре 2013 года. Евгений Ворсин назвал эти призывы «выступлением горстки депутатов».

«Никакого чемпионата мира не будет»

Кто: Анна Гуцол (руководитель украинского движения FEMEN)

Когда: январь 2012 года

«Мы сделаем все, чтобы мировая общественность знала, что происходит в Беларуси. Никакого чемпионата мира по хоккею в Беларуси не будет».

Слова: «Мы начинаем масштабную кампанию «Сушите клюшки». Подробности мы пока держим в тайне, но это будет мощно, это будет неудобно и болезненно для белорусских чиновников. Мы сделаем все, чтобы мировая общественность знала, что происходит в Беларуси. Никакого чемпионата мира по хоккею в Беларуси не будет».

А в феврале 2011 года активистки украинского движения сыграли хоккейный матч топлесс в знак протеста против проведения турнира в Беларуси. Игра прошла возле здания штаб-квартиры ИИХФ в Цюрихе в формате «2 на 2».

«Призываем национальные хоккейные федерации перенести ЧМ-2014»

Кто: Марек Мигальски (польский депутат парламента ЕС)

Когда: март 2012 года

Слова: «Призываем национальные хоккейные федерации стран — членов ЕС и всех других демократических стран, в том числе во время проведения конгресса Международной федерации хоккея в Хельсинки, пересмотреть свое прежнее решение и перенести чемпионат мира 2014 года в другую страну, если в Беларуси не будут освобождены политзаключенные, узники совести и если режим не будет проявлять явных признаков уважения прав человека и соблюдения верховенства закона».

По инициативе этого же депутата весной 2012-го проводилась акция «Оставь диктатора на льду».

«Большинству спортсменов будет неприятно получать награды из рук диктатора»

Кто: Бундестаг — однопалатный орган народного представительства Германии

Когда: май 2012 года

Проект резолюции с призывом перенести чемпионат мира по хоккею из Беларуси в другую страну разработали фракции социал-демократов (СДПГ) и «Зеленых». Позже к работе над проектом присоединились также депутаты правящей коалиции из ХДС/ХСС и СвДП. Немецкие политики считали, что президент Беларуси Александр Лукашенко не является «достойным хозяином» для чемпионата.

В резолюции депутаты утверждали, что намерены обратиться к Немецкому хоккейному союзу с просьбой поднять эту тему на конгрессе Международной федерации хоккея в Хельсинки. Политики были уверены, что «большинству спортсменов будет неприятно получать награды из рук диктатора».

«Бойкот чемпионата мира — удар по Лукашенко»

Кто: Ханс-Георг Вик (глава ассоциации «Права человека в Беларуси»)

Когда: декабрь 2012 года

«Бойкот чемпионата мира в Минске больно ударил бы по Лукашенко. Люди увидели бы, что он лишил их праздника».

Слова: «Лукашенко — большой любитель хоккея и активный игрок, участвующий в соревнованиях, которые он же сам и устраивает. Для него первенство мира по хоккею — возможность для самоутверждения. В истории есть яркие примеры, когда диктаторы использовали спортивные праздники, чтобы продемонстрировать, что весь мир перед ними преклоняется. Достаточно вспомнить Олимпиаду в Берлине в 1936 году. Бойкот чемпионата мира в Минске больно ударил бы по Лукашенко. Люди увидели бы, что он лишил их праздника. Но Международная федерация хоккея выступает за проведение турнира в белорусской столице».

«В хоккее за драку вы получаете пятиминутный штраф, в Беларуси — пять лет за мирную манифестацию»

Кто: Тони Ллойд (британский парламентарий)

Когда: июнь 2012 года

Парламентская ассамблея ОБСЕ подготовила резолюцию, которая призывает отказаться от проведения в Беларуси чемпионата мира-2014, если власти страны не освободят всех политических заключенных. Проект резолюции также настоятельно призывал Минск положить конец притеснениям и преследованиям профсоюзов, независимых СМИ и правозащитников, отменить домашний арест выпущенных из тюрем политических заключенных, разрешить проведение международного расследования по утверждениям о пытках в тюрьмах.

«В хоккее за драку вы получаете пятиминутный штраф, в Беларуси — пять лет за мирную манифестацию», — заявил Тони Ллойд.

«Шведы должны сказать: «Мы не приедем!»

Кто: Борис Немцов (российский политик)

Когда: июль 2013 года

Слова: «Иностранные политики и спортсмены должны заявить: мы к вам не приедем, пока ты не освободишь всех политзаключенных. Прежде всего об этом должны заявить шведы — чемпионы мира по хоккею. Они известные правозащитники. Они первые должны сказать: «Слушай нас внимательно: мы к тебе не приедем. Завтра чтобы все были освобождены!» С ним только так можно разговаривать. С этим — только так! Политкорректность, разговоры о «Восточном партнерстве» — это полный идиотизм».

Вскоре на слова Немцова в резкой форме отреагировал телеканал ОНТ. А зампред Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич и вовсе предложил запретить Борису Немцову въезд в Беларусь.

«Лучше не приезжайте. Особенно игроки НХЛ»

Кто: Дмитрий Бондаренко (координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь»)

Когда: ноябрь 2013 года

«Тысячи людей, как в старые добрые советские времена, будут выселены из Минска, потому что их вид каким-то образом не удовлетворяет диктатора».

Слова: «Я призываю хоккеистов мира не приезжать в Беларусь. Большинство из вас к этому времени уже побывает на Олимпиаде в Сочи. Лучше отдохните, не приезжайте в Беларусь во время чемпионата. В особенности обращаюсь к игрокам НХЛ: ваш приезд будет использован для того, чтобы превентивно арестовать и посадить на полмесяца или месяц в тюрьму сотни активистов, чтобы вы их не увидели. Тысячи людей, как в старые добрые советские времена, будут выселены из Минска, потому что их вид каким-то образом не удовлетворяет диктатора».

«ЧМ-2014 по хоккею пройдет в стране последней диктатуры Европы»

Кто: Пааво Архинмяки (министр культуры и спорта Финляндии)

Когда: январь 2014 года

Слова: «Ни один политик не должен поддерживать нарушения прав человека, ограничение свободы слова или репрессии в отношении сексуальных меньшинств. Это очень большая проблема в спортивном сообществе, поскольку такие аспекты не принимаются во внимание при выборе мест проведения соревнований. Чемпионат мира по хоккею пройдет в Беларуси, стране последней диктатуры в Европе».

Несколько лет назад финский политик уже выступал против проведения хоккейного чемпионата мира в Минске. Тогдашний тренер сборной Беларуси Кари Хейккиля жестко ответил на призывы министра культуры и спорта Финляндии: «Все это — популизм. Пааво Архинмяки лет десять назад еще сам был футбольным хулиганом — такой он человек».

+54
Популярные комментарии
igorek100
0
ДА никому геи здесь не нужны. более того можете создавать свой гей-чемпионат и проводить хоть по 10 раз в год.
а на самом деле уже тошнит от этих цветных
Юрась
0
Дело ведь не в МА.Мы все за красивые и современные спортсооружения,но для меня гораздо важнее кто это создаёт,а главное какие конечные цели при этом преследует.
Ответ на комментарий Black_Wolf
Не очень то от хоккея на МА кайфуешь. На концертах-да, вот на цирк ДюСолей ходил. Тоже отлично. Чем тебя МА не устраивает?
Black_Wolf
0
Не очень то от хоккея на МА кайфуешь. На концертах-да, вот на цирк ДюСолей ходил. Тоже отлично. Чем тебя МА не устраивает?
Ответ на комментарий Юрась
Пора бы уже задуматься куда идёт этот "караван",кто погонщик верблюдов и куда он вас приведёт.Всю жизнь на дурочку на МА не прокайфуешь.
Написать комментарий 67 комментариев
Реклама 18+