Реклама 18+
Реклама

Досрочное поражение

Минское «Динамо» лишилось даже теоретических шансов на выход в плей-офф. За время участия в КХЛ «зубры» так рано оружие еще не складывали. Goals.by вспоминает все предыдущие пролеты минчан мимо нокаут-раунда.

Dmn_proletНынешний сезон в КХЛ стал для «Динамо» самым безвольным Иван Уральский

Минское «Динамо» лишилось даже теоретических шансов на выход в плей-офф. За время участия в КХЛ «зубры» так рано оружие еще не складывали. Goals.by вспоминает все предыдущие пролеты минчан мимо нокаут-раунда.

Сезон-2008/09

Когда лишились шансов на плей-офф: за 7 матчей до конца регулярки

Итоговое место: 22-е

Первый кахаэловский сезон динамовцы начали под руководством американского специалиста Джима Хьюза. И сделали это ужасно. За полтора месяца «зубры» выиграли всего четыре матча, а приговором для тренера стала семиматчевая проигрышная серия. В общем, уже тогда было понятно — о нокаут-раунде можно не мечтать.

При Василии Спиридонове игра команды не шибко изменилась — неудачные серии были очень уж продолжительными, победы остались большой редкостью. Впрочем, что странно, шансов на плей-офф динамовцы лишились всего за семь матчей до конца регулярки. Минчане дома уступили «Спартаку», а тольяттинская «Лада» (занимала на тот момент 16-е место) победила лидировавший «Салават Юлаев».

Сезон-2009/10

Когда лишились шансов: за 5 матчей до конца регулярки

Итоговое место: 11-е в конференции (17-е в лиге)

Во второй сезон динамовцы вступили с надеждой всего белорусского хоккея — Гленом Хэнлоном. Правда, надежда быстро растворились в результатах. Не сказать, что они были такие уж плохие, но руководство «зубров» посчитало именно так. В октябре, после домашнего поражения от «Амура», Владимир Наумов уволил Хэнлона из «Динамо». Сейчас уже мало кто вспомнит, что перед осечкой с дальневосточниками у минчан была серия из трех побед подряд.

Пришедший на смену канадцу Александр Андриевский до поры до времени  сопротивлялся. Например, выдал самую длинную победную серию за два сезона (четыре матча). Тем не менее, еще до Олимпиады «Динамо» отстало от рижских одноклубников на слишком большое расстояние. Последних же шансов на плей-офф минчане лишились, проиграв дома нижегородскому «Торпедо» (2:4).

Сезон-2012/13

Когда лишились шансов: в последнем матче регулярки

Итоговое место: 10-е в конференции (19-е в лиге)

За два года Марек Сикора приучил белорусского зрителя к постсезону. Однако летом 2012-го чех ушел на пенсию, передоверив команду тогдашнему тренеру сборной Беларуси Кари Хейккиля. Но система финского тренера не прижилась в белорусских условиях — ни в клубе, ни в сборной. В октябре Кари покинул наш хоккей, а команду вновь принял Александр Андриевский. Под руководством белорусского специалиста «зубры» потихоньку начали выгребаться из низов и долгое время шли в зоне плей-офф. Решающий отрезок пришелся на самую концовку чемпионата.

За одну игру до окончания регулярки минчане шли на восьмой строчке, опережая на очко главных конкурентов – «Атлант» и «Донбасс». Только вот соперник у «зубров» был гораздо серьезнее, чем у прочих претендентов на постсезон, – «Салават Юлаев». Уфимцы не стали дарить очки более мотивированному сопернику. К третьему периоду «Салават» вел 2:0, а «зубров» устраивала только победа в основное время. Дальше была драматичная концовка — Кори Мерфи (57-я минута) и Янне Нискала (58-я) счет сравняли. Но на большее минчан не хватило. Через минуту уфимцы забросили шайбу в пустые ворота. Подмосковный же «Атлант» без труда переиграл новокузнецкий «Металлург» и шагнул в нокаут-раунд, где был нещадно бит питерскими «армейцами».

Сезон-2013/14

Когда лишились шансов: за 8 матчей до конца регулярки

Текущее место: 14-е в конференции (26-е в лиге)

Переход на легионерскую формулу «6+1» болезненно сказался на турнирных перспективах «Динамо». Тем не менее, руководство, тренерский штаб и игроки «зубров» утверждали: выход в плей-офф — задача тяжелая, но выполнимая. Сначала минчане долго не могли забросить больше двух шайб за матч. Затем даже побывали на самом дне турнирной таблицы лиги. Конвульсивные попытки одержать первую выездную победу постепенно стали вызывать улыбку. Долгое время наблюдательный совет клуба доверял Андриевскому. Однако в ноябре кредит доверия иссяк — тренеру указали на дверь. Место Андриевского доверили его помощнику Любомиру Поковичу.

Игра «Динамо» вроде как наладилась, но встряска, как и предполагали многие, имела временный эффект. Перед Новым годом команду покинул ее лидер и главный бомбардир Джефф Платт. Динамовский капитан Алексей Калюжный признался, что надежда на плей-офф жила именно до трейда Джеффа в Ярославль. Вот с этого момента и понеслось все в тартарары. Победу над немощным в финансовом плане «Спартаком» в расчет можно не принимать. Четыре последующих матча «зубры» проиграли с общим счетом 3-19. Ярославский же «Локомотив» (уже долгое время идущий восьмым на Западе) с Джеффом Платтом заиграл очень интересно и стал штамповать победы. Лишиться всех шансов на постсезон динамовцы могли уже в воскресенье. Однако ярославцы дома минимально уступили московскому «Динамо», ведя по ходу встречи 3:0. В понедельник же минчане «зарыли» себя сами — в Астане «зубры» победили в овертайме, хотя устраивала их только победа в основное время. Так рано минское «Динамо» с шансами на плей-офф еще не расставалось.

+32
Популярные комментарии
0
CUBA
Оказывается! Оказывается Во всем виноват Плэтт, который покинул команду. Надежда-то оказывается жила. А мы ведь и не знали. Какой молодец все-таки Калюжный! Грамотно разобрался, слов нет.
0
Ернат Шерьязданов
Днище)
0
ajax_t
в твоем высере есть смысл?
Ответ на комментарий VIL_BLR
Руководители хоккейного минского «Динамо», отстояв 8 часов в очереди на морозе, поклонились «Дарам волхвов» и помочили ноги в проруби. Может, теперь попрёт?
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+