Дзе тое слова?

Несмотря на тяжелую ситуацию в межсезонье, руководители минского «Динамо» и белорусского спорта излучали в отношении клуба оптимизм, обещая достойный чемпионат и как минимум плей-офф. Однако уже к середине хоккейного года стало понятно, что все это были просто слова. Goals.by вспоминает другие обещания боссов, имеющие мало общего с реалиями.

Subbotkin_ivanovПредсезонные обещания руководителей минского «Динамо» оказались далеки от реальности pressball.by

Несмотря на тяжелую ситуацию в межсезонье, руководители минского «Динамо» и белорусского спорта излучали в отношении клуба оптимизм, обещая достойный чемпионат и как минимум плей-офф. Однако уже к середине хоккейного года стало понятно, что все это были просто слова. Goals.by вспоминает другие обещания боссов, имеющие мало общего с реалиями.

Кубок Гагарина

Максим Субботкин, гендиректор: «Я – обреченный оптимист. Мне многие говорят: «У тебя не получится». А я отвечаю – получится. Да, я мечтаю привезти в Минск Кубок Гагарина».

Комментарий Goals.by. Конечно, Максим Владимирович имел в виду не сезон-2013/14, а очень отдаленную перспективу. Позитивности мышления гендиректора можно только позавидовать, но с сегодняшней колокольни до Кубка Гагарина минским динамовцам предстоит идти еще несколько световых лет.

Главный тренер

Александр Шамко, министр спорта: «Андриевскому удалось наладить игру по ходу прошлого сезона. Там была положительная динамика. В защите команда играла уверенно. Тренер четко видит все недостатки, недоработки, которые были в сезоне. Андриевский способен решать задачи».

Комментарий Goals.by. Несмотря на то, что Александр Андриевский провалил концовку сезона-2012/13, в высших эшелонах белорусского хоккея решили оставить специалиста у руля. Ставка на тренера, долгое время варившегося в системе клуба, не оправдалась. Андриевский был уволен уже через пару месяцев после начала чемпионата в связи с невыполнением поставленных задач. При нем «Динамо» обитало на дне турнирной таблицы КХЛ.

Плей-офф

Александр Андриевский, главный тренер: «Считаю, что нынешний состав способен добиться цели и пробиться в плей-офф».

Олег Иванов, спортивный директор: «Попасть в восьмерку будет очень сложно, но, считаю, мы сможем это сделать. За счет игры, коллектива».

Максим Субботкин, гендиректор: «Задача-минимум — попасть в плей-офф. Независимо от того, как поменялась формула, цель выхода в плей-офф никто не отменял».

Комментарий Goals.by. Сложно назвать нынешнее «Динамо» молодой командой. Она скорее неопытная, ведь многие игроки только сейчас получили практику на уровне КХЛ. На протяжении всего чемпионата у «зубров» наблюдались серьезные проблемы с организацией игры, дисциплиной и результатом. Пропасть между положением команды в турнирной таблице и зоной плей-офф постоянно росла, долгое время оставались лишь теоретические шансы на постсезон, а в понедельник исчезли и они.

Селекция

Олег Иванов, спортивный директор: «Надеюсь, с новыми игроками удастся попасть в «яблочко» во всех случаях. Хотя стопроцентной уверенности, если помните, не гарантировал даже Остап Бендер – только страховой полис».

Максим Субботкин, гендиректор: «Ждем от наших приобретений высоких результатов. Мы не хватались за первые попавшиеся варианты. На самом деле, рынок очень большой. Старались найти максимально возможное положительное соотношение цены и качества. Если пришедшие и оставшиеся легионеры хорошо себя зарекомендуют, по силе «Динамо» не будет уступать прошлогоднему составу».

Комментарий Goals.by. «Попасть в яблочко» спортивному директору не удалось. Мич, Микфликер, Шуинар — эти фамилии болельщики потихоньку забывают. Ко двору пришлись также далеко не все белорусские хоккеисты. Селекция для «Динамо» вообще больная тема.

Анализ трансферной политики минского «Динамо»: часть первая, часть вторая.

Трансферы

Максим Субботкин, гендиректор: «Нас ждет определенная оптимизация, но не только в плане хоккеистов. Формула «6+1» подразумевает экономию».

Олег Иванов, спортивный директор: «Соотношение цены и качества для нас важно. Говорил руководству, что пока не собираюсь «палить» деньги. Предложения есть. Они не так плохи, но не более того. А хотелось бы взять так взять».

Комментарий Goals.by. Что-что, а сэкономить клубным руководителям действительно удалось — многие хоккеисты играют в команде на минимальных контрактах. Правда, подобные действия порой шли в ущерб качеству. А иногда выливались в скандальные ситуации. Кроме того, «взять так взять» в итоге не получилось.

Смена политики

Максим Рыженков, помощник президента: «В этот сезон мы вступили с совершенно иными целями, нежели ранее. Это всем известно. Мы хотим видеть белорусский хоккей. Тот хоккей, который позволит нам успешно выступать на чемпионатах мира и на Олимпийских играх... Считаю, ограничения, которые мы установили по легионерам, ведут нас по правильному пути».

Комментарий Goals.by. Белорусскую успешность на чемпионатах мира и тем более Олимпиадах нам еще предстоит лицезреть. Но уже сейчас словосочетание «правильный путь» как-то сложновато соотнести с текущим 26 местом минского «Динамо» в турнирной таблице КХЛ.

Обкатка белорусов

Максим Рыженков, помощник президента: «Динамо» должно не на бумаге стать базовым клубом для подготовки национальной сборной и обкатки перспективных белорусских хоккеистов».

Максим Субботкин, гендиректор: «Мы сделаем ставку на молодежь – дадим им шанс в рамках КХЛ. Сама формула «6+1» подразумевает получение нашими ребятами игрового времени и практики перед домашним чемпионатом мира».

Комментарий Goals.by. Количественно белорусское представительство в «Динамо» увеличилось, однако серьезных перемен в плане игровой практики в сравнении с эпохой Марека Сикоры не произошло. На ведущих ролях в команде по-прежнему находились преимущественно легионеры, особенно во времена Александра Андриевского, а из молодежи довольно много играли только Ногачев и Гаврус, тогда как остальные выходили на лед в основном за счет ротации в четвертом звене. У «старожилов» команды игровое время осталось на уровне предыдущих сезонов. Существенно выросло оно только у Горошко (с 12 минут почти до 20), а у некоторых, наоборот, снизилось — Китарова, Дрозда.

Посещаемость

Максим Субботкин, гендиректор: «Не думаю, что посещаемость матчей «Динамо» упадет».

Комментарий Goals.by. О параде аншлагов, которые случались в прошлых сезонах, сегодня приходится только мечтать. Посещаемость домашних матчей «Динамо» упала где-то на треть, а под завязку «Минск-Арена» не забилась ни разу. Впереди у команды еще пять поединков в родных стенах, но существенно поправить ситуацию они едва ли способны».

Окупаемость

Максим Субботкин, гендиректор: «В указе о господдержке прямо прописано, что к 2015 году клубы должны выйти как минимум на 50-процентную окупаемость. И я уверен в реальности достижения этой планки».

Комментарий Goals.by. До 2015 года еще далековато, но Максиму Владимировичу ничто не помешало посеять зерно сомнений уже в 2013-м: «Реально, чтобы бюджет клуба только на 50 процентов формировался за счет господдержки, – заявил Субботкин в декабрьском интервью. – Остальная сумма – деньги, которые мы зарабатываем сами, либо получаем от иностранных спонсоров. Если двигаться по такому пути, то реально».

Результаты

Глен Хэнлон, тренер: «Нужно просто набраться терпения, дать тренерам время построить команду, и результаты постепенно пойдут в гору».

Александр Андриевский, главный тренер: «Я уже говорил, что у нас очень много ребят, которые впервые играют на таком уровне. Для них все в новинку, все в первый раз. Само собой, нужно время. И работа, работа, работа. Потому что грубые ошибки сами собой не исчезнут».

Комментарий Goals.by. Универсальное изречение и призывы «дать время», которые звучали из многих уст, на поверку оказались просто одним из способов снизить поток критики. Просьбы подождать и потерпеть звучали часто, но даже в концовке чемпионата в игре «Динамо» сложно заметить существенный прогресс. У каждого свои понятия о времени.

Открытия

Максим Субботкин, генеральный директор: «У нас есть игроки, которые могут выстрелить в новом чемпионате».

Комментарий Goals.by. Если смотреть на статистику, сложно однозначно выделить кандидатов на звание «Открытие сезона». Кто-то сыграл чуть лучше собственной нормы, кто-то — чуть хуже. Кому-то удавались неплохие отрезки из нескольких матчей. Но утверждать, будто определенный хоккеист добился существенного прогресса и выстрелил, увы, нельзя.

Сборная

Максим Рыженков, помощник президента: «В «Динамо» загнали всех лучших игроков. Завтра, если мы будем комплектовать сборную, костяк составят именно динамовцы».

Комментарий Goals.by. В декабре в Швейцарии ростер национальной команды почти наполовину состоял из хоккеистов минского «Динамо». Правда, назвать их «костяком» при «живых» Костицыных, Ковале, Демагине, Ковыршине, Денисове, Стасенко, Кольцове и других белорусах, играющих за пределами страны, можно с большой натяжкой.

***

Игорь Матушкин, спортивный директор: «Переход на схему легионерской составляющей «6+1» не является формулой, которая автоматически обеспечивает успешное решение спортивных задач как клубом, так и национальной сборной».

+52
Популярные комментарии
KOCMOC
0
Так а как человек мог что-то сделать, если даже не знал, останется ли?
Стэплтон, ЕМНИП, в интервью так и сказал, что одной из главных причин ухода была неопределенность с руководством клуба.
С Лайне, например, он пытался заключить контракт еще по ходу сезона, но игрока перекупили
Ответ на комментарий rowoks
Матушкин с друзьями развалили команду перед своим уходом, забив болт на селекцию, и распустили всех игроков в то время, когда во всех клубах продлевали контракты и заключали новые. Так что несут ответственность за провал наравне с нынешние руководством.

Это так, к слову. С интересом продолжаю наблюдать за уже 6-летними приключениями ХК Динамо Минск в рассейской лиге. Наблюдать осталось недолго, после того как совсем загнется ОЧБ либо Динамо прикроют, либо придется вводить формулу 20+2 (что вряд ли).
rowoks
0
Матушкин с друзьями развалили команду перед своим уходом, забив болт на селекцию, и распустили всех игроков в то время, когда во всех клубах продлевали контракты и заключали новые. Так что несут ответственность за провал наравне с нынешние руководством.

Это так, к слову. С интересом продолжаю наблюдать за уже 6-летними приключениями ХК Динамо Минск в рассейской лиге. Наблюдать осталось недолго, после того как совсем загнется ОЧБ либо Динамо прикроют, либо придется вводить формулу 20+2 (что вряд ли).
zyu2006
0
Люди на фото болтуны и не профессионалы. Даже не охота писать их фамилии. Как, увы, и ожидалось, развалили все, что могли. Уже февраль. Результаты на лицо. Команды нет, желания у играков побеждать нет, наигранных и каких-либо новых белорусов нет. Какое-то придчуствие было, кргда их назначали, не правда ли? Вопрос к комсомольским стратегам. Что полезного для игры, которая называется ХОККЕЙ вы сделали? Реально жалко Хенлона. Если бы не он, наверно болел бы против Беларуси, т.к. только серьезный провал даст нам возможность избавится от этих горе-специалистов, от разных дурацких формул, стратегий и РУКОВОДИЛ.
Написать комментарий 21 комментарий
Реклама 18+