Реклама 18+

Свободная рама

До старта минского «мира» остается меньше четырех месяцев. Внезапно у тренерского штаба появилась серьезная головная боль. Причем «заболело» там, где сложностей ничто вроде бы не предвещало — на вратарской позиции. Все кандидаты на пост номер один испытывают определенные трудности, которые могут помешать им достойно выступить в мае. Вадим Кнырко объясняет суть проблемы.

_1Кто станет первым номером сборной Беларуси на майском мировом форуме? Юлия Чепа

До старта минского «мира» остается меньше четырех месяцев. Внезапно у тренерского штаба появилась серьезная головная боль. Причем «заболело» там, где сложностей ничто вроде бы не предвещало — на вратарской позиции. Все кандидаты на пост номер один испытывают определенные трудности, которые могут помешать им достойно выступить в мае. Вадим Кнырко объясняет суть проблемы.

Список кандидатов на вратарскую позицию тренерский штаб белорусской национальной команды очертил предельно ясно. Непоколебимый Виталий Коваль. Возвращенец Андрей Мезин. «Нью-белорус» Кевин Лаланд. Открытие последнего «мира» Виталий Белинский. Однако сейчас ни одна из кандидатур доверия не вселяет.

Глен Хэнлон в роли первого номера видит Виталия Коваля. Об этом канадский специалист заявил еще осенью — после турнира в Австрии. Два тренировочных сбора Коваль провел на должном уровне. Во всяком случае в контрольных матчах кипер «Торпедо» пропускал не много. Хотя проколы все же имелись: две шайбы за полминуты от словенцев, курьезная пробоина после броска с центра площадки от словаков. В играх за клуб Виталий тоже успевал чудить. Но для Хэнлона Коваль «стратегически основной вратарь сборной Беларуси».

Если раньше Коваль был в «Торпедо» безальтернативным первым номером, то с этого сезона его позиции нехило пошатнулись.

Все отлично — ни у кого никаких претензий. Квалификация «Апельсина» сомнений вызывать не может. Да и возраст у вратаря самый что ни на есть хоккейный. Беспокоит другое — его статус в нижегородском «Торпедо». Если раньше Коваль был безальтернативным первым номером, то с этого сезона его позиции нехило пошатнулись. Летом в Нижний Новгород приехал Георгий Гелашвили — добротного уровня российский голкипер. До января два вратаря провели примерно равное количество встреч. Причем статистика в этих играх была гораздо лучше у россиянина.

После Нового года Гелашвили получил травму. Но вместо того чтобы довериться белорусскому вратарю, «Торпедо» выписывает из «Северстали» другого сильного россиянина — Ивана Касутина. Более того, наставник «автозаводцев» Петерис Скудра в открытую заявляет, что именно на Касутина тренерский штаб возлагает основные надежды в плей-офф. То есть до марта (это минимум!) Коваль рискует остаться без игровой практики.

Вообще, отношения между Скудрой и Ковалем развиваются каким-то непонятным образом. В апреле прошлого года латвийский специалист заявляет, что Коваль — отличный вратарь, способный давать результат. Сам белорус надеется после назначения латыша получить толчок для дальнейшего развития. Уже летом Скудра становится менее красноречивым в отношении нашего голкипера: «Не уверен, что Коваль будет стартовым вратарем». К середине сезона уровень недовольства тренера только растет. Пару раз Скудра жестко прошелся по игре Виталия на пресс-конференциях. А перед самым дэдлайном и вовсе появилась очень интересная новость: «Коваль может быть обменен в СКА». Кто знает, может, Виталий остался в Нижнем Новгороде только из-за травмы Гелашвили?

Второй кандидат — уже далеко не такой безупречный Андрей «Скала» Мезин. Вечному вратарю сборной 39, а он все еще в строю и готовится вернуться в главную команду страны после полуторагодичного перерыва. Мезина выбросили из «Динамо», однако он не сложил руки, а продолжил бороться. За это респект! Андрей искал всевозможные варианты продолжения карьеры на высоком уровне и нашел их. В прошлом сезоне был «Трактор». В этом — «Авангард». В какой-то момент Мезину даже удалось задвинуть в запас североамериканца Мэтта Гарона. Тем не менее Ржиге понадобился другой исполнитель. Им стал швед Хенрик Карлссон. Судя по всему, в Омске рассчитывают, что именно скандинав протащит их команду в постсезон.

Мезин будет грызть лед, чтобы попасть на домашний чемпионат мира в качестве игрока, а не зрителя. И должен попасть. Ведь для Хэнлона это особенный игрок.

Возраст тоже играет против Андрея. Но можно не сомневаться, что Мезин будет грызть лед, чтобы попасть на домашний чемпионат мира в качестве игрока, а не зрителя. И должен попасть. Ведь для Хэнлона это особенный игрок. А как пойдет в мае? Одному Богу известно.

Третьим вратарем наверняка станет Кевин Лаланд. Почему? А зачем было два года назад давать этому парню паспорт? Второй вопрос, кстати, риторический. Платт готов стать настоящим лидером новой команды. Немного ребят из белорусской сборной играют в нападении лучше Джеффа. Лаланд же ничем не круче многих других отечественных кандидатов на место в рамке. Это прекрасно доказал Дмитрий Мильчаков, которому в январе вдруг решили доверить место в воротах «Динамо».

Пока экс-канадец блестяще играет за сборную, в составе которой провел единственный матч — финал Arosa Cup со швейцарцами. Но в клубе Кевина штормит не по-детски. В начале сезона белорус вчистую проиграл конкуренцию Ларсу Хаугену, что сам и признал. Травма норвежца предоставила шанс Лаланду. Поначалу все складывалось вполне нормально. Воодушевленный Кев неплохо отрабатывал в рамке, выиграл пару матчей. Но после Нового года что-то сломалось. То ли наелся вратарь, то ли просто перестал справляться с давлением. Так или иначе, от «Югры», «Авангарда» и «Атланта» Лаланд унес целый мешок. Восприятие мира после таких избиений у нормального человека наверняка бы изменилось. Часто Кевину просто-напросто не помогали защитники. Но стоит помнить, что примерно эти же ребята будут охранять вратаря и на майском чемпионате.

Виталий Белинский — отдельный разговор. На прошлом мировом чемпионате игра голкипера «Юности» радовала глаз. Летом вратаря хотело увидеть в своем кэмпе «Динамо». Но так и не увидело — «Юность» зубами вцепилась в своего кипера и никуда не отпустила.

Михаил Захаров не щадит своих вратарей и не жалеет для них «эпитетов». Пару лет назад стан «красно-синих» покинул затюканный Степан Горячевских. Белинский на орехи тоже получал регулярно. Этот сезон — не исключение. В августе Михаил Михайлович рассказал о физической готовности голкипера сборной. Совсем недавно Виталий получил еще одну порцию критики от тренера. Да и при живых-здоровых Ковале и Мезине кипер «Юности» вряд ли получит шанс в весенних баталиях на «Минск-Арене».

Шелепнев? Молод и зелен. Мильчаков? В качестве кандидата на попадание в ростер сборной через четыре месяца фамилия Мильчакова ни разу не звучала.

Другие кандидатуры на место в воротах у нас не рассматривают. Шелепнев? Молод и зелен. Мильчаков? Вряд ли тренеры доверятся вратарю, который полсезона просидел бэкапом, а вторую половину провел, созерцая прекрасные пейзажи между Минском и Жлобином. В качестве кандидата на попадание в ростер сборной через четыре месяца фамилия Мильчакова ни разу не звучала. Тем не менее игнор Шведа выглядит несколько нелогичным. Лучший вратарь последних чемпионатов Беларуси как-никак. Горячевских? В принципе, вариант. Степан — основной вратарь карагандинской «Сарыарки», имеет хорошие показатели. Да вот только взгляд из Минска до казахстанских степей не добивает.

Во времена лучшего Мезина за последний рубеж никаких волнений не возникало. На уровне пару чемпионатов мира провел Виталий Коваль. Трудно поверить, но в сборной Беларуси появилась реальная проблема на вратарской позиции. И это при том, что бывшие герои в строю и готовы рвануть в бой.

Однако пока непонятно, кто будет первым номером на майском «турнире жизни» в Минске. Еще большая загадка: сможет ли этот первый номер стать по-настоящему главным действующим лицом в составе вечно четырнадцатой хоккейной дружины мира. Мы ведь привыкли, что для белорусской сборной вратарь — это даже не полкоманды, а много больше.

+42
Популярные комментарии
s_salov
0
вратари есть и брикун и белинский с практикой, а про горячевского, который один из лучших в ВХЛ вообще забыли, что вы уперлись в коваля и мезина да и некудышнего Лаланда!!!тем более последний чемпионат мира и квалификация доказали что ОЧБ вратари на нормальном уровне ,хватит придумывать сказки про коваля,мезина и лаланда, что они незаменимые!!!!
IL
0
ну вот вообще не соглашусь! Коваль и Лаланд - 2 добротных вратаря, но с нашей защитой они даже если вдвоем в рамку станут, то это особо не спасет.
Злобный Троль)
0
Жыве Беларусь - Славы Украiне!!!
Написать комментарий 16 комментариев
Реклама 18+