Демократические силы Беларуси организуют международную кампанию «Fair Play — честная игра» во время ЧМ-2014

Демократические силы Беларуси в преддверии ЧМ-2014 пытаются развернуть международную кампанию под названием Fair Play. Ее главная цель — добиться освобождения белорусских политзаключенных.

Организаторы кампании Fair Play намерены предложить политикам, журналистам и правозащитникам, внесенным белорусскими властями в черный список невъездных в страну, приехать на спортивный праздник, воспользовавшись безвизовым режимом, который объявлен на время турнира при условии наличия билетов на матчи. Ведь если нежеланных для официального Минска гостей задержат на границе, скандал и соответствующий резонанс в СМИ неизбежен.

Организаторы кампании призывают гостей ЧМ-2014 надеть майки с портретами белорусских политзаключенных. В плане также значатся пресс-конференции для журналистов, индивидуальные туры по маршрутам, которые не предложит власть, например в Куропаты — место захоронения жертв сталинских репрессий, сообщает Сamarade.biz.

До мирового первенства организаторы кампании запланировали проведение в Беларуси соревнований с участием спортсменов-любителей и политиков из Литвы и Польши. Предполагается привлечь к кампании Мариана Штястны, знаменитого хоккеиста, ныне депутата Европарламента от Словакии, а также снять видеоролик с участием одного из лучших хоккеистов за всю историю НХЛ, канадца Уэйна Гретцки, дед которого — выходец из Беларуси.

Лидер ОГП Анаталий Лебедько рассказал о выработке плана по осуществлению кампании «Fair Play — честная игра».

«Хоккейное мировое первенство не может быть честным и красивым, когда в тюрьмах находятся невинно осужденные. Было принято решение выработать совместное обращение к международному сообществу и неравнодушных людей в Беларуси, в котором было бы объяснение, в чем суть компании «Fair play — честная игра», а также содержались конкретные предложения, что нужно делать в ближайшей перспективе, чтобы организовать давление на власть с целью освобождения всех политических заключенных.

Также мы договорились, что по пяти направлениям — молодежные организации, журналистское сообщество, политики, правозащитники, родственники и близкие политзаключенных — будут выработаны свои мини-планы действий. Они и составят совместный план, что нужно и необходимо делать», — сказал Лебедько.

Популярные комментарии
Печенег
+1
"Демократические силы" - слово то какое. Вся ваша сила это если верёвкой в бильярд играть.
Евгений Жук
+1
Лебедько, хватит перед иностранцами прогибаться - начни уже со своим народом работать, обрати внимание на белорусов, наши проблемы, на экономику, культуру, белорусский язык. или это не приносит бабок?
Печенег
0
Вот уроды. Вы же, собаки, вообще за отмену ЧМ жопу рвали, вот и рвите её дальше!
Написать комментарий 19 комментариев
Реклама 18+