Реклама 18+

Как проводят сезон Каралахти, Лайне, Мерфи и другие экс-динамовцы

Кадровые неудачи при воплощении формулы «6+1» привели болельщиков минского «Динамо» в ужас. Александр Сечко проверил, как нынче поживают иностранцы из команды образца сезона-2012/13, которые еще недавно собирали на «Минск-Арене» аншлаги.

Даниэль Корсо (1978, Канада)

Статистика в «Динамо» (здесь и далее – сезон-2012/13): 4 матча, 1 (0+1) очко, «+1»

После: сезон-12\13 – «Лозанна» (NLB), 9 матчей, 15 (7+8) очков, 36 минут штрафа в регулярном чемпионате и 20 матчей, 25 (11+14) очков, 82 минуты штрафа в плей-офф;

Сезон-13\14 – «Ильвес» (Liiga), 23 матча, 11 (6+5) очков, 48 минут штрафа, «-3»; «ЛеКи» (Mestis), 7 матчей, 3 (2+1) очка, 2 минуты штрафа, «-3».

После затянувшегося расставания с Беларусью в карьере задиристого канадца нашлось место целому ряду несомненно увлекательных событий. Например, Даниэль, подписав в начале января 2013 года контракт с клубом второй швейцарской лиги «Лозанна», выражаясь языком Яромира Ягра, «намыл золота» – то есть, стал чемпионом. Тем самым нападающий помог «красно-белым» вернуться в высший эшелон швейцарского хоккея, который они покинули в 2005 году.

Неплохо себя проявив, Корсо летом 2013-го получил предложение из Финляндии – клуб «Ильвес» тамошней Liiga заинтересовался его услугами, рассчитывая получить высококлассного легионера, о чем и заявил менеджер команды Юха Хаутамяки.

Сам Корсо в сентябре вещал, что он опытный мужик. При этом скоростной и энергичный. И надеется, что принесет команде море заброшенных шайб. В общем, можете взглянуть сами. Весьма банальная штука со всеми вытекающими «мы будем работать, стараться и все будет хорошо».

С энергией и старанием, может, и получалось, но с голами вышло не так, как ожидали боссы «Ильвеса». По слухам, увесистая по финским меркам зарплата не подкреплялась высокой результативностью, и Дэн попал в немилость. Хотя начиналось все неплохо – 9 очков в первых 14 матчах. Затем последовал серьезный спад, и в конце ноября Корсо был отправлен в ссылку в клуб второй финской лиги (Mestis) «ЛеКи», где пересекся с еще одним бывшим динамовцем – вратарем Чиодо. В это же время молва гласила, что канадцу стоит подыскивать новый клуб, так как в «Ильвесе» Даниэля больше не будет. Среди вариантов сразу замаячил «Йокерит». В «ЛеКи» канадец также совсем не феерил, а в начале января было объявлено о расторжении контракта Корсо с «Ильвесом». Нынче центрфорвард пребывает без клуба, хотя слухи усиленно отправляли его в шведский «Эребру».

Даниэль Корсо

Юнас Фрегрен (1980, Швеция)

Статистика в «Динамо»: 8 матчей, 3 (0+3) очка, +1, 6 минут штрафа

После: сезон-12\13 – «Атлант» (КХЛ), 25 матчей, 2 (0+2) очка, «-11», 28 минут штрафа в регулярном чемпионате; 2 матча, 0 очков, «-1», 2 минуты штрафа в плей-офф.

Сезон-13\14 – «Шеллефтео» (SHL), 41 матч, 9 (3+6) очков, 22 минуты штрафа, «+6».

Шведский защитник стал частью, пожалуй, самого успешного обмена «Динамо». И если в Минске выходило неплохо, то в Мытищах совсем наоборот – Фрегрен заставил скептиков завести речь о том, что Юнас не является игроком уровня КХЛ.

После неудачи в России и возвращения на родину защитник проводит отличный сезон. В текущем чемпионате он набрал больше очков, чем за три предыдущих, проведенных в Швеции. Хорошо обстоят дела и с профильными обязанностями – Юнас все так же играет с предельной самоотдачей и с успехом встает на пути форвардов соперника.

Ким Хиршовиц (1982, Финляндия)

Статистика в «Динамо»: 3 матча, 3 (0+3) очка, 0, 2 минуты штрафа в регулярном чемпионате; 6 матчей, 7 (1+6) очков, «+4», 2 минуты штрафа в Кубке надежды.

После: сезон-13\14 – «Блюз» (Liiga), 43 матча, 20 (3+17) очков, 52 минуты штрафа, «+6»

Игрок, который по итогам 2012 года попал в пятерку самых высокооплачиваемых хоккеистов чемпионата Финляндии, вернулся туда, где его любят и ждут. Перед сезоном Ким утверждал, что после чемпионатов Швеции и КХЛ он стал прекрасным игроком и готов всячески помогать «Эспоо Блюз» в достижении поставленных целей. Хиршовиц традиционно продолжает отдавать результативные передачи и также традиционно не устает напоминать об этом судьям в случаях, когда они забывают наградить финна столь ценным для него баллом. А две из трех заброшенных в нынешнем сезоне шайб Ким оформил во втором поединке сезона – против ХИФК в сентябре 2013 года.

Либор Пивко (1980, Чехия)

Статистика в «Динамо»: 39 матчей, 6 (1+5) очков, «-3», 52 минуты штрафа в регулярном чемпионате; 3 матча, 0 очков, 2 минуты штрафа в Кубке надежды.

После: сезон-13\14 – «Комета» Брно (чешская экстралига), 6 матчей, 3 (1+2) очка, «+2», 6 минут штрафа; «Горацка Славия» Тршебич (вторая чешская лига), 2 матча, 3 (3+0) очка, «+1», 2 минуты штрафа.

Следующий после расставания с «Динамо» сезон долговязый вингер проводит тяжело. Вначале он подписал контракт с «Кометой» из Брно, представляющей чешскую экстралигу. В первом же матче сезона, против «Пардубице», Либор отметился двумя результативными передачами. Во втором, против пражской «Славии», получил травму колена, которая оставила Пивко без хоккея на три месяца.

Лишь в середине декабря, восстановившись после операции, чех вернулся на лед. Форвард был отдан в аренду клубу второй лиги «Горацка Славия», в составе которого провел два матча и забросил 3 шайбы. Вскоре Пивко вернулся и в состав «Кометы». Однако отыграв всего четыре матча, вновь оказался в лазарете – последний раз он выходил на лед 5 января. Какая травма мешает бывшему форварду «зубров» на сей раз, неизвестно. Остается пожелать Либору скорейшего выздоровления.

Шарль Лингле (1980, Канада/Беларусь)

Статистика в «Динамо»: 22 матча, 7 (3+4) очков, «-4», 24 минуты штрафа

После: сезон-12\13 – «Лугано» (NLA), 5 матчей, 2 (2+0) очка, «-2» в регулярном чемпионате; 3 матча, 1 (1+0) очко, «-1» в плей-офф;

Сезон-13\14 – «Медвешчак» Загреб (КХЛ), 41 матч, 26 (8+18) очков, «+8», 34 минуты штрафа.

Расставание с Лингле в прошлом сезоне не выглядело столь уж необходимым для «Динамо». Как бы то ни было, Шарль собрал вещи и увез свой белорусский паспорт в Швейцарию, где в январе присоединился к «Лугано».

Уже во втором матче в составе новой команды Шарль получил травму и выбыл из строя более чем на месяц. Не смог он доиграть до конца и четвертьфинальную серию против «Цуга», проведя лишь 3 матча из 7. В общем, получилось мало. Буквально все поместилось вот в этом коротком болельщицком видео.

В сезоне-13\14 дела обстояли куда лучше. Выступая в составе хорватского новичка КХЛ, Лингле вновь нашел себя, играл с привычными партнерами, стабильно набирал очки. Жаль только, что из-за небольшого повреждения мы с вами не смогли наблюдать его игру в минской встрече «Медвешчака» и «Динамо», ведь лучшая тройка сезона-2010\11 снова собралась вместе.

Шарль Лингле

Йере Каралахти (1975, Финляндия)

Статистика в «Динамо»: 45 матчей, 10 (1+9) очков, «-9», 96 минут штрафа в регулярном чемпионате; 5 матчей, 0 очков, «-4», 4 минуты штрафа в Кубке надежды.

После: сезон-13\14 – «Йокерит» (Liiga), 40 матчей, 19 (6+13) очков, «+8», 32 минуты штрафа; сборная Финляндии, Евротур, 6 матчей, 3 (1+2) очка, 0, 12 минут штрафа.

После досрочного разрыва двухлетнего контракта с минским «Динамо» харизматичный финн вернулся в родной чемпионат и стал там самым высокооплачиваемым игроком по данным iltasanomat.fi. Кстати, в предоставленном списке вы легко найдете еще пару бывших динамовцев. Можно прикинуть, какой контракт был у финна в Минске (правда, из обозначенной суммы стоит убрать налог – что-то порядка 50 процентов).

Вообще, переход Каралахти в стан «джокеров» был воспринят, мягко говоря, негативно. Йере почти всю карьеру провел в составе вечных соперников «Йокерита» ХИФК. Наслоившись на непопулярное в болельщицкой среде присоединение их любимой команды к КХЛ со следующего сезона, это вылилось в решение двухсот фанов клуба отказаться от сезонных абонементов.

В остальном всё как всегда. Одни жалуются, что Йере медленный. Другие жалуются на ненужные удаления. Третьи не жалуются, а радуются. А финн в это время спокойно занимается своим делом. Вот Каралахти получает четыре матча отдыха. Вот оказывается на ударной позиции, зарабатывает буллит и уверенно его реализует.

На Олимпиаду колоритный защитник не едет, но его кандидатура рассматривалась всерьез. Йере даже значится в числе тех, кто может заменить выбранных игроков в случае форс-мажора.

Также в финской прессе ходят слухи, что Каралахти предложили продолжить карьеру в команде КХЛ за 340 тысяч евро в год, но Йере такая сумма не интересует.

Янне Нискала (1980, Финляндия)

Статистика в «Динамо»: 37 матчей, 15 (7+8) очков, «+3», 20 минут штрафа в регулярном чемпионате; 6 матчей, 3 (3+0) очка, «+1» в Кубке надежды.

После: сезон-13\14 – «Атлант» Мытищи (КХЛ), 34 матча, 6 (2+4) очков, «+2», 6 минут штрафа.

Не самый лучший сезон проводит Янне Нискала. Защитник с отменным броском вновь выступает в составе подмосковной команды, однако удача редко ему сопутствует. Один из таких моментов мы имели счастье наблюдать воочию – третий гол в ворота минского «Динамо» в недавнем матче.

Проблемы при выборе позиции, перепады в игре – и, как следствие, Алексей Кудашов не всегда доверяет финскому защитнику. Янне проводит на льду почти на десять (!) минут меньше, чем сезоном ранее. «Атлант» – команда, которая играет от обороны, не так много забрасывает, а проблемы Нискала в большинстве своем сводятся к неидеальному выполнению своих прямых обязанностей.

Янне Нискала

Кори Мерфи (1978, Канада)

Статистика в «Динамо»: 52 матча, 31 (5+26) очко, «-6», 36 минут штрафа в регулярном чемпионате; 6 матчей, 4 (1+3) очка, «-1» в Кубке надежды.

После: сезон-13\14 – «Вэкшё Лейкерс» (SHL), 43 матча, 29 (13+16) очков, «+9», 20 минут штрафа.

Кори Мерфи приглашали на роль квотербека большинства, что неудивительно. Он должен был восполнить потерю «Лейкерс» Икки Хейккинена и, пожалуй, прекрасно с этой задачей справляется. Мерфи штампует голы и раздает передачи в составе крепкого середняка шведского элитного дивизиона и находится нынче в топ-20 бомбардиров лиги. Если сузить этот список до одних лишь защитников, то Кори второй, уступая лишь американцу Райану Гундерсону.

Теему Лайне (1980, Финляндия)

Статистика в «Динамо»: 50 матчей, 35 (17+18) очков, «+6», 36 минут штрафа в регулярном чемпионате; 4 матча, 4 (0+4) очка, «+2», 4 минуты штрафа в Кубке надежды.

После: сезон-13\14 – «Донбасс» Донецк (КХЛ), 50 матчей, 25 (12+13) очков, «+11», 56 минут штрафа.

Прослеживается тенденция, что продуктивность Лайне в КХЛ обратно пропорциональна его зарплате. С игровым временем в Донецке у Теему ничего кардинально не изменилось, команда собралась хорошая, но проблемы остались те же – нестабильность и экспрессивность с вытекающими отсюда ненужными удалениями, недочеты в игровом мышлении. Лайне все так же радует болельщиков своими реактивными забегами, но не столь часто это приносит дивиденды. Как, например, в этом случае. Сильные стороны финского вингера мы еще хорошо помним.

Теему Лайне

Тим Стэплтон (1982, США)

Статистика в «Динамо»: 52 матча, 40 (24+16) очков, «-5», 30 минут штрафа в регулярном чемпионате; 6 матчей, 5 (2+3) очков, «-1» в Кубке надежды.

После: сезон-13\14 – «Ак Барс» Казань (КХЛ), 50 матчей, 32 (15+17) очка, «+6», 14 минут штрафа.

Лучший бомбардир «Динамо» прошлого сезона отлично адаптировался в Казани, где номинально второе звено Стэплтон – Бурмистров – Варнаков является самым продуктивным. Тим отдает, забрасывает сам, излучает позитив и не забивает себе голову проблемами «Спартака» и необходимостью знания русского языка. Тут уже нужно целенаправленно готовиться к первому плей-офф КХЛ в карьере.

Тим Стэплтон

Бонус. Отказники сезона-2013/14

Напоследок – несколько слов и о тех, кто не вписался в динамовский хоккей в этом сезоне.

Дерек Мич, несмотря на проблемы со здоровьем, на свой страх и риск продолжил карьеру в АХЛ. Канадский защитник подписал контракт с клубом «Техас Старз» и в восьми матчах набрал 3 (1+2) очка с показателем полезности «-3». Проводит немало времени на льду, выходит во второй бригаде большинства.

Эрик Шуинар подтянул физические кондиции, купил клюшек и улетел. Как оказалось, в Норвегию, где уровень чемпионата подходит канадцу много лучше. В 9 матчах в составе «Волеренги» на счету мощного центрфорварда первого звена 12 (5+7) очков с показателем полезности «+8».

Джейкоб Микфликер вновь в своей стихии. У канадца в Швейцарии все идет как надо – 24 (15+9) очка в 31 матче за «Лугано». Что ж, пожелаем каждому хоккеисту найти свою Швейцарию. И не только хоккеисту.

«Небо и земля». Павелски, Ринне и Кейн после возвращения в НХЛ

Фото: iltasanomat.fi, medvescak.com, jatkoaika.com, Tribuna.com/Юлия Чепа.

+26
Популярные комментарии
Black_Wolf
+3
А ведь могли, могли оставить и Нискалу и Мерфи. Ладно Степлер бы все равно ушел. Но о защите могли бы позаботиться!! Идиоты конченые, кто просрал всех и вся!!! Всю защиту разогнали- Нискала, Мерфи, Каралахти, Денисов. Одного бедного Крайчека оставили. У кого-нибудь еще есть вопросы, почему сезон так просран?
Perry Cox
+2
в ОЧБ Осипов удивляет
Ответ на комментарий Cormozone
Шуинар удивляет!)
yyuurriikk
+2
Из всех этих ностальи только по Мерфи и Каралахти, ну может чуть по Нискале. Лингле в расчет не берем, он не сам ушел, его попросил уйти некий лысый дядька по имени Саша D. Иванову за отсутствие Мерфи жирный минус со шлейфом!
Написать комментарий 18 комментариев
Реклама 18+