Владимир Петров: «Раньше назначение тренера сборной проходило через ЦК партии»

2-кратный олимпийский чемпион Владимир Петров поделился мнением о процедуре назначения тренеров сборной России, отметив, что экспертный совет ФХР должен иметь полномочия.

– И снова меняем тренеров, а результат тот же. Может, не только в тренере дело?

– Надо, чтобы не только тренер отвечал за результат. Раньше назначение тренера сборной команды проходило через ЦК партии – Тарасов, Чернышов, Кулагин, Бобров, Тихонов проходили собеседование у первых лиц государства, и потом отчитывались перед ними. Эти тренеры как кандидатскую диссертацию защищали и отстаивали перед тренерским советом своих помощников и кандидатов-игроков. А сейчас у нас все дали на откуп главному тренеру.

– Вы вошли в состав экспертного совета, у которого нет права принимать решения. В чем его смысл?

– А разве у него нет прав? Это неправильно. Кому нужны бесполезные посиделки? Любой орган должен иметь и обязанности, и права. Только советовать – это не дело. Задача совета, помимо выработки рекомендаций, контролировать и спрашивать за результат, давать оценку работе тренеров и правильности выбранной линии.

– У Знарка есть конкуренты или это выбор на безальтернативной основе?

– Мы плохо ищем. У нас есть тренеры. Но в тренерский штаб сборной должны приглашаться ведущие специалисты, первые тренеры команд, а не вторые-третьи помощники, как было в штабе Билялетдинова. Никитин, Юшкевич – ассистенты в клубах, Кравчук и Борщевский вообще живут в Америке. Другая проблема: у нас из 28 команд КХЛ половину возглавляют иностранцы. Да и сам Знарок, собственно, не гражданин России. Поэтому скоро и выбирать будет не из кого, – сказал Петров.

Источник: Sportbox
Реклама 18+