Реклама 18+

Пятерочка. Как встретил сборную город чемпионов

Корреспондент Tribuna.com наблюдал в Гродно за матчем белорусов и швейцарцев, в котором подопечные Глена Хэнлона пропустили пять шайб и проиграли пятый раз кряду.

– Наша задача на матчи со Швейцарией – выиграть! – бодро рапортовал Глен Хэнлон в начале недели.

В Гродно хоккейных поединков такого уровня еще не было. С белорусской стороны собрались практически все сильнейшие – не было только Грабовского, Коробова да Платта. У швейцарцев был состав поскромнее. По крайней мере, в сравнении с тем, что ковал «серебро» предыдущего мирового первенства. Но все равно фамилии Амбюль, Сури или Плюсс заставляли смотреть на представителей страны банков, сыра и часов, подняв голову. Публика, кстати говоря, так и сделала – когда крестоносцы выходили на лед, на площадке было гробовое молчание.

***

К слову, о публике. Собрать аншлаг, на который рассчитывал Хэнлон, в гродненском ледовом не удалось – протокольные 2500 зрителей были притянуты за уши. На самом деле народу было на пару сотен меньше.

Перед игрой гродненские болельщики рассказали довольно веселую историю о том, как реализовывались билеты. Неделю назад в кассах говорили, что все уже продано. А за два дня до игры выяснилось, что реализовали на самом деле лишь чуть более полутора тысяч квитков. Ларчик открывался просто – пропуск на игры очень хотели реализовать на предприятиях города. Причем, готовы были сделать это за половину номинала. Но, видимо, затея не прошла, и билеты выбросили-таки в свободную продажу. Вот такой неудачный административный маркетинг. К слову, и цена в 90 тысяч для большинства болельщиков выглядела не слишком привлекательной, так что итоговая аудитория «выше средней» оказалась вполне себе пристойной, учитывая вышеописанные нюансы.

Посмотреть матч прибыло немало публичных персон, начиная от гродненской властной вертикали и заканчивая хоккейными людьми из столицы. А самым неожиданным VIP-гостем оказался знаменитый Владимир Крикунов. Тренер героев-олимпийцев 2002 года всю игру что-то активно обсуждал с Анатолием Варивончиком.

***

Публика по ходу матча очень старалась поддерживать своих. Беда в том, что свои радовали не так часто, как хотелось бы. Швейцарцы поначалу вкатывались в игру, пропустив в самом дебюте, но потом довольно спокойно перетянули одеяло инициативы на себя и начали забрасывать.

– Во втором периоде мы почувствовали себя достаточно уверенно, – с удовлетворением отметил после игры Шон Симпсон.

До перерыва минимальное преимущество гостей немного успокаивало поклонников белорусской сборной и позволяло характеризовать игру равной. Но когда в начале второй трети гости огорошили Лаланда двумя быстрыми шайбами, стало совсем не смешно. В общем и целом, швейцарцы по ходу матча смотрелись более сыгранными, легкими, маневренными. Каждый знал, что делать и куда бежать. Наши на этом фоне представляли собой ансамбль только что собравшихся музыкантов. Взаимодействие в атаке проходило через раз, а то и два, а про оборону и говорить нечего – четыре из пяти голов зашли в хозяйскую рамку с пятачка!

– Мы должны были провести после пропущенных шайб несколько хороших смен, чтобы вернуться в игру. Увы, нам этого сделать не удалось, – расстроенно заметил по горячим следам Глен Хэнлон.

***

Пожалуй, самым большим разочарованием вечера стала игра Лаланда. Кевин провел свой отрезок откровенно плохо. Конечно, когда забрасывают с пятака, претензии нужно в равной степени предъявлять и защитникам, но в этот вечер было видно, что белорусский канадец не вдохнул в своих партнеров уверенность за последний рубеж, пропустив, в частности, не такую сложную третью шайбу. Вратарь всякий раз после взятий своих ворот растерянно смотрел на игроков в красных свитерах. Казалось, он не понимал, что происходит...

В результате к экватору поединка Лаланду пришлось уступить место Мезину. Андрей довольно быстро пропустил пятую шайбу. В дальнейшем Скала был надежен, но и швейцарцы уже не так бежали вперед. А когда у них все же получалось, у белорусских ворот временами наступала какая-то вакханалия.

Настоящее веселье начиналось у наших владений и в тех моментах, когда гости разыгрывали большинство – итоговые три шайбы в неравных составах стали лишь малой частью того, что могло бы в них залететь в режиме power-play. Что самое неприятно, не складывалось впечатления, будто швейцарцы слишком уж усердствовали при реализации лишнего.

– Если команда допускает столько удалений, как мы сегодня, очень трудно рассчитывать на победу в матче против любого соперника, – отметил Андрей Степанов.

***

Форвард «Амура», к слову, оказался одним из немногих, кто не отказался от общения с журналистами. Все остальные мрачнее тучи друг за другом следовали в раздевалку со словами «Не надо!», «Не сейчас!», «Только не сегодня!»

Гол престижа в исполнении Степанова в третьем периоде немного скрасил горечь поражения. Но не более того – даже с тем учетом, что, по признанию самого Андрея, команда находится под нагрузками, вопросы по первому домашнему товарняку остались.

Слишком много белорусы позволяли сопернику при атаке своих ворот, а сами на этом фоне как следует отметились впереди лишь в самом дебюте встречи. Да и действия Лаланда наверняка спутали тренерам планы на завтрашний матч, ведь Мезин, который должен был выйти на лед в пятницу, уже сыграл. Возможно, дадут почувствовать игру Ковалю?

***

Так или иначе, обрисованная Гленом Хэнлоном в начале недели задача выиграть с первой попытки с треском провалилась. И, честно говоря, сложно представить, что сборная Беларуси в пятницу покажет что-то кардинально новое. Впрочем, кто-то скажет, что это всего лишь товарищеские игры. И в чем-то окажется прав.

Проблема в том, что сборная Беларуси даже в товарняках побеждает все реже – последний раз команда обыграла венгров в ходе февральского «Еврочелленджа» в Гданьске. После того матча последовали поражения от Италии, Польши, Норвегии (дважды) и вот теперь – Швейцарии. Итого – пять подряд!

Всего лишь «товарняки»?

Фото: Ярослав Ванюкевич

+7
Популярные комментарии
sash0704
+2
Совсем печальбедагоре...
ataman
0
на мире с треском вылетят
Написать комментарий
Реклама 18+