Мастер спорта по дзюдо Полей о насилии со стороны силовиков: «Именно это стало причиной того, что ситуация в стране накалилась до такого уровня»

Мастер спорта Беларуси по дзюдо, основатель и председатель спортивного клуба «Прайд» Константин Полей объяснил, почему поставил подпись под письмом спортивной общественности с требованием к власти остановить насилие и за честные выборы.

«Я никогда особенно не интересовался, а тем более не участвовал в событиях, имеющих политическую окрашенность. Когда я увидел текст письма, я внимательно его прочитал и понял, что, в принципе, разделяю позицию, которая в нем представлена. Но самой главной причиной, по которой я поставил свою подпись стало мое неприятие насилия со стороны силовиков по отношению к мирным гражданам. Я уверен, что именно это стало причиной того, что ситуация в стране накалилась до такого уровня. Даже в том случае, если бы на акциях протеста были задержания, но происходили они корректно, без насилия, такой острой реакции со стороны общества не было бы.

Я за свободу выбора: каждый человек вправе сам решать, какая позиция ему близка. Если кто-то из спортсменов полностью на стороне властей — конечно, он может и даже должен обозначить свою позицию. Другое дело, если подпись ставится под давлением или из-за страха потерять какие-то материальные блага. Жизнь человека не такая уж и долгая, чтобы совершать поступки, которых в последствие будешь стыдиться.

Мне непонятно поведение спортсменов, которые при личной встрече высказываются в поддержку необходимости перемен в стране, говорят о своем уважении к тем, кто открыто заявляет об этом, а сами ставят подписи под письмом, где полностью оправдывается насилие по отношению к участникам мирных протестов и с властей снимается ответственность за происходящее в Беларуси в последние месяцы. Лично для меня такое абсолютно неприемлемо», – заявил Полей.

Реклама 18+