Борец Климович о подписи в письме за новые выборы и против насилия: «Надо жить по-честному. А иначе это тебе рано или поздно вернется, аукнется»

Чемпион Европы по борьбе Никита Климович рассказал о том, как лишился места в национальной сборной.

Климович является подписантом письма спортсменов с требованием новых президентских выборов и осуждением насилия.

Бобруйчанин является мастером спорта международного класса по греко-римской борьбе. Бронзовый призер юниорского чемпионата мира в 2017-м, молодежного чемпионата мира (U-23) в 2018-м, в 2017-м завоевал серебряную медаль чемпионата Европы среди юниоров.

С 2018 по 2020-й Климович являлся членом национальной команды. Но в минувшем ноябре ему сообщили, что в отношении подписантов письма будут приниматься меры – вплоть до увольнения из сборной.

Позже Никите предложили забрать свою подпись, это произошло примерно за месяц до аттестации в сборную. Он отказался, после чего ему сообщили об указании министра спорта не включать спортсменов, подписавших письмо, в состав национальной команды. В конце года контракт с ним был расторгнут.

«Мои друзья выходили из изоляторов, многие были избиты, все в синяках. Рассказывали о том, что с ними там было. Одного друга схватили и затолкали в автозак, когда он в тапках шел на остановку после тренировки.

Когда в отношении меня начались санкции, мои коллеги… Ну, а что они могут? Многие боятся даже свое мнение открыто высказать о происходящем, так как понимают, что и за них могут взяться. А это сразу крест на карьере.

О выборах 9 августа

Увиденное на воскресных маршах лишь укрепило в мыслях, что мы правы»: выборы были сфальсифицированы. Заставить такое количество людей выйти на улицы, как говорят нам по телевизору? Проплаченные? И смотришь на контингент. Это не какие-то оборванцы. Это приличные люди, интеллигентные. И самые разные возрастные группы. Подстроить такое точно невозможно. Тем более, с учетом того, чем рискуют люди, выходя на улицы. Они понимают, что их могут потом уволить. Их могут избить сотрудники милиции. И они все равно идут.

Мои друзья и знакомые – из них один-два человека поддерживают действующую власть.

О подписи в письме

Надо жить по правде, по-честному. А иначе это тебе рано или поздно вернется, аукнется. Меня поддержали родители, все мои родные и близкие, – сказал Климович.

Источник: «Салiдарнасць»
Реклама 18+