Мама мастера спорта по карате Марусевича: «Его спрашивали о том, тренировал ли он протестующих и был ли он там вообще»

Мама мастера спорта по карате Дениса Марусевича Людима рассказала о том, как задерживали ее сына.

Брестчанин Денис Марусевич один из 220 политических заключенных. Мастера спорта по карате и рукопашному бою, бывшего члена национальной сборной по карате взяли под стражу 11 сентября. 25-летнего спортсмена обвиняют в том, что он 10 августа в Бресте бросал куски асфальта из толпы протестующих в силовиков и дважды ударил ногой по крылу милицейской машины. Ему инкриминируют статью Уголовного кодекса «Участие в массовых беспорядках». Сейчас Марусевич находится в брестском СИЗО, ему светит до восьми лет лишения свободы.

– 13 августа к нам домой приехал ОМОН, – говорит Людмила. – Меня и мужа дома не было, а Денис с братом и друзьями находились в гараже. Приехали четверо омоновцев (они знают, что он мастер спорта по трем видам единоборств) и два следователя Московского РУВД и забрали его на беседу. Младший сын рассказывал, что Денис был спокоен: улыбался и даже махал рукой из машины.

Через пару часов ему дали позвонить. Сын сказал, что все хорошо, но он пробудет в милиции 72 часа. Потом говорил, его спрашивали о том, тренировал ли он протестующих и был ли он там вообще. Сын рассказал интересный диалог с допрашивающим его милиционером:

– А чего вы все туда ходили?

– Все понимали, что мы не голосовали за Лукашенко, а в итоге 80 процентов. Люди возмущены.

– Как не голосовали?

– Ну так. Все мое окружение не голосовало.

Первые сутки он сидел совершенно один. Рассказывал, что это было тяжелое время. Поговорить не с кем, в голове куча мыслей. Позже говорил: «Вы мне передали передачку. Ищу в хлебе, может, какую записку кинули – ничего. Чтобы хоть как-то отвлечься, читал надписи на упаковке от хлеба». Периодически в камеру заглядывали милиционеры: «Сидишь, думаешь? Ну думай-думай. Тебе грозит 8 лет». Такие вот угрозы, – сказала Людимила.

«Надо было растить меня трусом». История мастера спорта по карате из Бреста, которому за протесты грозит 8 лет

Реклама 18+